Новости Днепра: Статьи

ЕС поддерживает устойчивость электоральной системы Украины перед цифровыми угрозами

ЕС поддерживает устойчивость электоральной системы Украины перед цифровыми угрозами

04 января 2020, 17:05Общество

31 октября Эстонский центр Восточного партнерства (ECEAP) в сотрудничестве с CybExer Technologies (CybExer) и Украинским кризисным медиа-центром провели в Киеве конференцию на тему: "Дезинформация и кибербезопасность во время выборов в Украине: усвоенные уроки и будущие шаги".

Конференция завершила мероприятия, проводимые в рамках финансируемого ЕС проекта по повышению устойчивости украинской избирательной системы к манипуляциям и вмешательству в киберпространство.

По словам посла Матти Маасикаса, главы Представительства Европейского Союза в Украине, реализуя этот проект, Евросоюз дал очень четкий сигнал о своей поддержке Украины в противодействии гибридным угрозам. По мнению политика, на положительном опыте этого сотрудничества ЕС будет развивать, расширять и углублять наши совместные действия в будущем.

"Поскольку военные гибридные угрозы, как правило, усиливаются во время выборов, поддержка Европейского Союза и Эстонии для Украины была особенно важной в 2019 году, когда произошла не одна, а две значительные избирательные кампании – президентская и парламентская", – прокомментировал Герт Анцу, директор Эстонского центра Восточного партнерства.

Проект "Противодействие избирательным кампаниям, связанным с выборами и дезинформационными кампаниями в Украине", реализован Эстонским центром Восточного партнерства и CybExer Technologies. Он является частью более крупных усилий Европейского Союза по поддержке устойчивости Украины путем развития потенциала структур безопасности Украины, ответственных за предотвращение и управления киберугрозами. Проект также направлен на укрепление навыков представителей местных СМИ в южных и восточных регионах Украины по выявлению и информированию общественности о дезинформации в киберпространстве.

Докладчиками конференции стали опытные медиа- и кибер-эксперты из Украины и Эстонии. Во время мероприятия обсуждались полученные уроки и будущие проблемы.

Питер Вагнер, председатель Группы поддержки Украины, добавил, что только немногие страны сталкиваются с проблемами кибербезопасности, похожими на те, что есть у Украины. Он подчеркнул, что опыт Украины, особенно в контексте выборов, интересен для других стран Восточного партнерства, а также стран-членов Европейского Союза.

Также на мероприятии выступили начальник Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности Службы безопасности Украины Николай Кулешов и вице-премьер – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

По словам Николая Кулешова, Службе безопасности Украины удалось успешно защитить президентские и парламентские выборы, несмотря на регулярные хакерские атаки из России. Также чиновник выразил надежду, что СБУ удастся защитить и местные выборы в Украине.

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров отметил, что на данный момент очень трудно привлекать качественных IT-специалистов в государственный сектор, так как в частном секторе специалисты такого профиля получают значительно больше. Однако, по мнению вице-премьер министра, эту ситуацию спасет грамотное взаимодействие государственного сектора с частными компаниями на взаимовыгодных условиях.

Публикация создана при поддержке Эстонского центра Восточного партнерства (ECEAP) в сотрудничестве с CybExer Technologies (CybExer) и Украинским кризисным медиа-центром.

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх