Новости Днепра: Статьи

Днепряне, не ведитесь: ТОП-5 схем развода во время эпидемии коронавируса

Днепряне, не ведитесь: ТОП-5 схем развода во время эпидемии коронавируса

Карантин и коронавирус – это не только про страх, панику, смерти, пандемию, симптомы. Пока люди теряют работу и затягивают пояса, чтобы дожить до окончания карантина, мошенники, пользуясь растерянностью граждан, выходят на тропу легких и больших денег.

"Новости Днепра" предлагают вашему вниманию ТОП-5 самых частых схем обмана доверчивых граждан.

Дезинфекция квартир

Казалось бы, с введением карантина для "домушников" должны были настать "голодные времена" – люди остаются дома. Но предприимчивые мошенники решили не отчаиваться и нашли способ "помочь" людям "продезинфицироваться". Суть схемы: аферисты под видом сотрудников эпидемиологической службы просят граждан покинуть квартиру на время дезинфекции. При этом вместо "обеззараживания" помещения происходит кража всего ценного, что было в квартире. Есть и другой вариант: аферисты используют газовый баллончик. В результате, пока вы приходите в себя, у домушника есть 5-10 минут, чтобы лишить вас нажитого имущества.

Защитить себя относительно просто. Первым делом проверьте документы визитеров. Затем позвоните по официальному телефону в эпидемиологическую службу и уточните, работают ли у них такие люди, и на каких основаниях будет проводиться дезинфекция частного жилья. Тем более, дезинфекцию квартир ни в Днепре, ни в других городах Украины не проводят. При этом проверять документы лучше через глазок. Потому что если вы откроете двери "домушнику" с баллончиком, то проверить его документы уже не получится.

В общем, соблюдайте старое правило: не открывайте двери незнакомым людям!

Продажа масок, антисептиков, перчаток

Мошенники публикуют объявления о продаже медицинских масок и дезинфицирующих средств (антисептиков). Товар обещают отправить только после полной предоплаты. Однако после перевода денег посылку никто не отправляет, называя разные причины с задержкой. В итоге вы просто теряете деньги.

Что делать? При покупке любых товаров онлайн выбирайте способ оплаты "Платеж при получении". Так вы сможете сберечь нервы и деньги. Маски, антисептики, перчатки и прочие товары для борьбы с коронавирусом нынче в дефиците и цене, но это не повод терять бдительность и деньги.

Продажа тестов на коронавирус и фейковых лекарств

Человеческая бессовестность не знает границ. Наверняка, вы на досках объявлений видели предложения купить аптечку "Стоп-коронавирус" или "новейшую вакцину от коронавируса" по цене от 1000 грн. За примером далеко ходить не надо. "Новости Днепра" сообщали, что в одной из днепровских аптек продают чудо-средство "Антикоронавирус". Позже "лекарственное средство" все же было снято с продажи.

Как вы понимаете, никакого толку "чудо-пилюля" не принесет. В лучшем случае, покупатель за большие деньги получит препарат для профилактики простудных заболеваний.

Покупайте лекарства и тесты только в аптеках. Помните, что сейчас в некоторых странах мира проходит тестирование новой вакцины от COVID-19. Но до завершения испытаний и официального объявления результатов в продаже вакцина не появится. И вряд ли это случится в ближайшее время, учитывая сложность процедуры.

Аналогичная ситуация с объявлениями о продаже тестов на коронавирус. В правительстве неоднократно заявляли, что тесты не продаются. Разве что, на беременность...

Письма от ВОЗ и Министерства здравоохранения

Мошенники присылают электронные письма от имени Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) или Минздрава Украины, в которых перечисляются меры безопасности для защиты от коронавируса. В письме предлагают перейти по ссылке, которая ведет на фишинговый сайт. Там вам предложат оставить личные данные, которые аферисты используют для кражи денег с банковских карт.

Игнорируйте такие письма. Данные о коронавирусе просматривайте только на официальных сайтах ведомств.

Пожертвования на борьбу с вирусом

В последнее время в интернете появляется много рекламы с призывом отправить взнос на борьбу с коронавирусом. Доверчивые люди в своем стремлении помочь переводят деньги, даже не задумываясь, что отдают их в руки мошенников.

Если у вас есть желание выделить средства на борьбу с коронавирусом, то обратитесь в управление здравоохранения вашего города и уточните, какая организация занимается сбором пожертвований и ее реквизиты.

А с какими "коронавирусными схемами" сталкивались вы или ваши знакомые, коллеги, родные и близкие? Пишите в комментариях!

Будьте бдительны и читайте "Новости Днепра"!

Все по теме: карантин в днепре, мошенничество в днепре, криминал в днепре, коронавирус в днепре

Foxtrot UA

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Foxtrot UA

Опрос

Вы пойдете на выборы мэра?

Да
Нет
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Октябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх