Сто лет назад, в январе 1920 года, в тогдашний Екатеринослав, а ныне Днепр пришел мир. Он настал после трех лет гражданской войны. За время нее власть в городе менялась 17 раз, а боевые действия сократили население с 252 до 189 тысяч человек. Количество жилых домов в городе уменьшилось за три года на 1200.
"Возможно, по всей Украине нет более разрушенного города, чем Екатеринослав", – отметил в 1920 году почетный депутат Екатеринославского горсовета Климент Ворошилов.
Во многом именно плачевное состояние города предопределило те события, которые происходили в нем в далеком 1920 году. За день до его начала, 30 декабря 1919 года, Красная армия отбила Екатеринослав у белогвардейцев. Затем последовало бурное восстановление городской инфраструктуры. Первой, в январе 1920 года, запустили городскую электросеть. Затем, с февраля по март, провели 11 субботников. А к маю завершили восстановление Амурского моста.
Одновременно с восстановлением городской инфраструктуры возобновляли работу городские предприятия. Так именно в тот год началось восстановление завода металлоконструкций имени Бабушкина. Тогда же реанимировали Брянский завод (впоследствии – завод имени Петровского), где разместилась автобаза Южного фронта.
Наряду с восстановлением промышленности жители города участвовали в волонтерском и добровольческом движении. Однако направлено оно было в помощь Красной армии, которая вела бои на Южном фронте с войсками барона Врангеля. Так, в сентябре 1920 года на фронт отправился отряд добровольцев из Екатеринослава, а в ноябре по городу была проведена "Неделя помощи фронту". В рамках этого мероприятия горожане собирали для Красной армии обувь, одежду, продукты и прочее.
Также в 1920 году в городе возобновилась работа учебных заведений. Тогда же было открыто первое рабочее ПТУ. Оно расположилось на базе бывших ремесленно-технических классов при Брянском заводе. Учебное заведение назвали Брянское заводское техническое училище. Конкурс туда составлял 2,5 человека на место.
В 1920 году в Екатеринославе провели первые послевоенные выборы. На них прогнозируемо победили большевики, которые и открыли 18 апреля первый пленум Екатеринославского городского совета рабочих и красноармейских депутатов. Одним из результатов деятельности новой городской власти стало переименование ряда районов города. Так, в 1920 году Брянский район был переименован в Фабрично-Чечеловский. Позже, в 1925 году, его переименовали в Красногвардейский. Что, впрочем, не изменило идеологической сути названия. Даже теперешняя вариация имени района напрямую связана с Чечеловской республикой революционных рабочих, существовавшей в городе во время революции 1905 года.
Пока одни горожане обживали депутатские кресла и, как их современные последователи, практиковались в переименовании районов и улиц, другие навсегда покидали родину. Именно в 1920 году из Екатеринослава в Швейцарию иммигрировал известный промышленник Эмиль Вюрглер. Своим современникам он был известен как собственник Екатеринославской фирмы по производству инженерно-коммуникационного оборудования, глава компании по поставке технического и электротехнического оборудования для горнозаводской промышленности Юга России, директор-распорядитель Екатеринославского костеперерабатывающего завода. Нынешние днепряне могут увидеть его след, гуляя по улице Писаржевского. Именно там находится знаменитый дом с жабами, построенный для промышленника в 1912 году. Помимо этого дома он запомнился горожанам как первый владелец автомобиля в Екатеринославе. Но машина укатила вместе с Вюрглером в Швейцарию.
Оглядываясь на Днепр столетней давности, хочется надеяться, что город перестанет терять успешных людей. А превратится в центр, куда хотелось бы приехать для работы и жизни.