Новости Днепра: Статьи

Днепр-2020 сильно напоминает Екатеринослав 1920 года

Днепр-2020 сильно напоминает Екатеринослав 1920 года

08 января 2020, 18:10Город Днепр

Город Екатеринослав столетней давности во многом напоминает сегодняшний Днепр – с точностью до наоборот. Тогда тоже шла война, фронту помогали волонтеры и добровольцы, в городе проводили выборы и восстанавливали мосты. Только делалось это под эгидой противоположной идеологии. Впрочем, обо всем по порядку.

Сто лет назад, в январе 1920 года, в тогдашний Екатеринослав, а ныне Днепр пришел мир. Он настал после трех лет гражданской войны. За время нее власть в городе менялась 17 раз, а боевые действия сократили население с 252 до 189 тысяч человек. Количество жилых домов в городе уменьшилось за три года на 1200.

"Возможно, по всей Украине нет более разрушенного города, чем Екатеринослав", – отметил в 1920 году почетный депутат Екатеринославского горсовета Климент Ворошилов.

Во многом именно плачевное состояние города предопределило те события, которые происходили в нем в далеком 1920 году. За день до его начала, 30 декабря 1919 года, Красная армия отбила Екатеринослав у белогвардейцев. Затем последовало бурное восстановление городской инфраструктуры. Первой, в январе 1920 года, запустили городскую электросеть. Затем, с февраля по март, провели 11 субботников. А к маю завершили восстановление Амурского моста.

Одновременно с восстановлением городской инфраструктуры возобновляли работу городские предприятия. Так именно в тот год началось восстановление завода металлоконструкций имени Бабушкина. Тогда же реанимировали Брянский завод (впоследствии – завод имени Петровского), где разместилась автобаза Южного фронта.

Наряду с восстановлением промышленности жители города участвовали в волонтерском и добровольческом движении. Однако направлено оно было в помощь Красной армии, которая вела бои на Южном фронте с войсками барона Врангеля. Так, в сентябре 1920 года на фронт отправился отряд добровольцев из Екатеринослава, а в ноябре по городу была проведена "Неделя помощи фронту". В рамках этого мероприятия горожане собирали для Красной армии обувь, одежду, продукты и прочее.

Также в 1920 году в городе возобновилась работа учебных заведений. Тогда же было открыто первое рабочее ПТУ. Оно расположилось на базе бывших ремесленно-технических классов при Брянском заводе. Учебное заведение назвали Брянское заводское техническое училище. Конкурс туда составлял 2,5 человека на место.

В 1920 году в Екатеринославе провели первые послевоенные выборы. На них прогнозируемо победили большевики, которые и открыли 18 апреля первый пленум Екатеринославского городского совета рабочих и красноармейских депутатов. Одним из результатов деятельности новой городской власти стало переименование ряда районов города. Так, в 1920 году Брянский район был переименован в Фабрично-Чечеловский. Позже, в 1925 году, его переименовали в Красногвардейский. Что, впрочем, не изменило идеологической сути названия. Даже теперешняя вариация имени района напрямую связана с Чечеловской республикой революционных рабочих, существовавшей в городе во время революции 1905 года.

Пока одни горожане обживали депутатские кресла и, как их современные последователи, практиковались в переименовании районов и улиц, другие навсегда покидали родину. Именно в 1920 году из Екатеринослава в Швейцарию иммигрировал известный промышленник Эмиль Вюрглер. Своим современникам он был известен как собственник Екатеринославской фирмы по производству инженерно-коммуникационного оборудования, глава компании по поставке технического и электротехнического оборудования для горнозаводской промышленности Юга России, директор-распорядитель Екатеринославского костеперерабатывающего завода. Нынешние днепряне могут увидеть его след, гуляя по улице Писаржевского. Именно там находится знаменитый дом с жабами, построенный для промышленника в 1912 году. Помимо этого дома он запомнился горожанам как первый владелец автомобиля в Екатеринославе. Но машина укатила вместе с Вюрглером в Швейцарию.

Оглядываясь на Днепр столетней давности, хочется надеяться, что город перестанет терять успешных людей. А превратится в центр, куда хотелось бы приехать для работы и жизни.

Все по теме: история днепропетровска


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Блоги днепрян

Опрос

Ваше мнение о карантине:

Полезная и правильная мера
Не вижу никакого смысла
Карантин нужен, но не такой строгий
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Апрель 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх