Новости Днепра: Статьи

COVID-19: днепровский формат

COVID-19: днепровский формат

07 октября 2020, 19:45Здоровье днепрян

С понедельника, 5 октября, Днепр находится в "оранжевой" эпидемической зоне. Несмотря на ограничительные меры, количество заболевших с каждым днем только увеличивается. Так, 7 октября лабораторно подтверждено 274 случая заражения COVID-19 в городе. Всего же с начала пандемии в Днепре COVID-19 диагностировали у 5314 человек. На лечении сейчас находятся 2968 человек, из них шесть пациентов в тяжелом состоянии. К сожалению, 67 днепрян с начала эпидемии спасти не удалось.

Единого мнения у городских и областных властей о причине всплеска заболеваемости нет. Областные власти говорят о второй волне пандемии, которая добралась и до Днепра. Основной причиной называют масштабное празднование Дня города. Именно после него ежедневно фиксируется существенный прирост заболевших.

Главный врач Днепропетровской областной больницы имени Мечникова Сергей Рыженко говорит о том, что все койки в специализированном "ковидном" отделении уже заняты.

"Более десяти тяжелых пациентов каждый день поступает в Мечникова. В реанимации сепсиса вместо шести коек развернуто 18", – рассказал Рыженко.

По словам главного врача, состояние пациентов, которые продолжают поступать в больницу с COVID, почти всегда – тяжелое.

"Пневмонии протекают тяжело и непредсказуемо. В течении часа люди отягощаются", – резюмировал главврач больницы.

По данным Рыженко, на данный момент в больнице Мечникова пребывают 80 человек с пневмониями, из них 8 – критических, 10 – крайне тяжелых. Сама же больница с понедельника закрыта для приема плановых (не "коронованных") пациентов. Связано это с ужесточением карантинных мер.

Сергей Рыженко считает, что к увеличению числа заболевших привели массовые гуляния на День города в Днепре.

Городские же власти, устами главы общественного совета Днепра Геннадия Корбана утверждают, что основной источник распространения вируса – это студенты, которые к началу учебного года приехали в областной центр, расселились по частным квартирам и общежитиям. Корбан и вовсе потребовал от центральной власти закрыть вузы на карантин, а студентов отправить по домам, переведя на дистанционное обучение.

При этом ряд вузов, в том числе Днепровская политехника (бывший Национальный горный университет), не дожидаясь директив из министерства, по собственной инициативе перевел студентов на смешанную, дистанционно-очную форму обучения.

"Мы еще три года назад стали внедрять такой формат учебного процесса, как дистанционное обучение. Тогда это было связано с необходимостью экономить в осенне-зимний период. Формат оказался эффективным. Сейчас, в связи с карантином, чтобы не останавливать учебный процесс, мы перевели наших студентов на смешанную систему. Большинство лекций студенты слушают дистанционно, а на практические занятия приезжают в вуз. При этом мы регулируем количество студентов в аудиториях, чтобы минимизировать риски", – рассказал проректор Днепровской политехники Юрий Хоменко.

На дистанционное обучение перевели студентов и другие вузы. Правда, сделали это они уже после выявления в стенах учебных заведений случаев заражения COVID. Как это было, например, в ДНУ и Университете таможенного дела и финансов.

К слову, практикуют удаленку и различные коммерческие предприятия региона. Так, днепровский офис крупнейшего мобильного оператора с начала карантина переведен в режим удаленной работы. Подразделения, в чьи функции не входит прямой контакт с абонентами в офисе, работают из дома.

По словам сотрудников компании, такие меры предосторожности они одобряют.

"Я максимально ограничил социальные контакты оффлайн, зато больше времени провожу онлайн. Дефицита коммуникаций не испытываю. Зато не переживаю, что кто-то из коллег может меня заразить", – рассказал один из сотрудников телеком-компании.

А вот работники сферы обслуживания, в частности, общепита, наоборот очень рады прямому контакту с горожанами. И переживают, чтобы в связи с ростом количества заболевших их снова не закрыли.

"Два с половиной месяца мы сидели без работы. Сейчас только-только стали оживать. Очень надеюсь, что нас снова не закроют. Да, я согласен, надо соблюдать карантинные меры. Но когда в транспорте почти все ездят без масок, а кафе и рестораны ограничивают, это несправедливо. Правила и ограничения должны быть для всех", – поделился мнением владелец небольшой кофейни Андрей.

Где в Днепре лечат больных "ковидом"?

Для начала, давайте разберемся, что же такое этот страшный COVID-19?

COVID-19 – инфекционное заболевание, вызванное последним из открытых вирусов семейства короновирусов SARS-CoV-2. До декабря 2019 года, когда в китайском Ухане появились первые больные с необычными симптомами, о вирусе известно не было.

Основные медучреждения по приему заболевших короновирусом в Днепре – это больница Мечникова, о которой мы уже говорили, и 21-я городская больница, так называемая "инфекционка". Именно сюда привозят самых тяжелых пациентов. И именно эти больницы на сегодняшний день забиты под завязку. В связи с этим городские власти рассматривают возможность оборудовать под лечение больных с COVID отделения в других лечебных учреждениях. В частности, в 16-й горбольнице.

А пока больных с симптомами, похожими на короновирус, принимают и в других больницах города. Отношение к таким пациентам в лечебных учреждениях самое разное. Например, собственные источники сообщили нам о пациентке, которую доставили в одну из городских больниц с подозрением на двухстороннюю пневмонию (подтверждения COVID-19 пока нет, но и исключать его нельзя). Женщина 11 дней лежит в больнице без какой-либо действенной медицинской помощи.

А вот Юлия более десяти дней провела в "ковидном" отделении больницы Мечникова. Женщина говорит, что специалисты держали ее под контролем с первой минуты пребывания в отделении и до самой выписки.

"Несколько дней были самыми ужасными: слабость полнейшая, без маски дышать сама не могла. Держалась, благодаря поддержке друзей и врачей. Они лечили с пониманием дела. Хотя и для них многое было в новинку", – вспоминает Юлия.

У другой днепрянки Анастасии заболели обе дочери. При этом у старшей подтвердили COVID-19, а у младшей – нет.

"Не понимаю, как такое может быть, но факт есть факт. Хотя симптомы были очень похожи. Слабость, высокая температура и отсутствие чувствительности ко вкусам", – вспоминает молодая мать.

По ее словам, отдельного разговора заслуживает процедура проведения тестирования.

Как и где сделать тесты на коронавирус в Днепре?

Вариантов у горожан несколько. Если хотите провериться по собственной инициативе, то за деньги это можно сделать в лабораторных центрах. Стоимость тестирования стартует от 500 гривен.

В днепровских клиниках делают два типа тестов: экспресс-тесты по методу иммуноферментного анализа (ИФА) и проверку методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). В первом случае выявляется не сам вирус, а антитела к нему. Эта проверка выполняется всего за 10-15 минут. Во-втором – выявляется непосредственно возбудитель. Анализ занимает от одного до трех дней.

ПЦР-тесты считаются более точными, однако и в первом, и во втором случае возможны ошибочные результаты.

В Днепре сдать экспресс-тесты или сделать анализ методом ПЦР можно в нескольких частных лабораториях: Dila, Invitro, Synevo, IQLab, а также клиниках JMC и "Ваш доктор".

Также можно сдать тест по направлению от семейного врача, как было в случае с Анастасией и ее дочерьми. При этом выбор места проведения анализа остается за пациентом. Можете пойти как в государственное учреждение – больницу им. Мечникова или в областной лабораторный центр, так и в частную лабораторию.

"Когда у старшей поднялась температура, вызвали врача. Он и выписал направление. Записалась. Нам назначили время приема. Приехали в лабораторию при бывшей санчасти 56, на улице Титова. Перед входом – очередь из таких же записанных. В помещение раньше времени никого не пускают. Специальная бригада, которая делает тесты, приехала с получасовым опозданием. Но сам тест сделали достаточно быстро. А вот результатов пришлось ждать больше недели. К тому времени температурить стала младшая. У нее, кстати, COVID не подтвердился", – вспоминает Анастасия.

Как будет развиваться ситуация с распространением COVID-19 в Днепре, зависит, в том числе, и от самих горожан. Если мы прислушаемся к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и будем использовать средства индивидуальной защиты (маски, перчатки, антисептики) в общественных местах, то, возможно, количество заболевших начнет уменьшаться и город со временем вернется в "желтую", а затем и в "зеленую" зону карантина. То есть, к своему привычному ритму жизни.

Все по теме: коронавирус в днепре

Foxtrot UA

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Raketa [CPS, Android] UA

Опрос

За какую партию проголосуете на местных выборах?

Батькивщина
Блок Вилкула
Голос
Громадська сила
Демальянс
Евросолидарность
За майбутнє
Команда Днепра
Нацкорпус
ОПЗЖ
Партия Шария
Пропозиция
Слуга народа
Архив опросов

Календарь событий

« Октябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх