Новости Днепра: Статьи

Аварийное общежитие, удушливый смог и расстрел бизнесмена: чем запомнился октябрь жителям Днепра

Аварийное общежитие, удушливый смог и расстрел бизнесмена: чем запомнился октябрь жителям Днепра

02 ноября 2019, 14:40Общество

"И вечный бой. Покой нам только снится", – эти строки Иосифа Бродского лучше всего иллюстрируют октябрь не только в Днепре, но и в целом в стране. Действительно, месяц был богат на разные события, притом, к сожалению, преимущественно негативные. К уже привычному скандалу вокруг Нового моста добавилось аварийное общежитие, из-за которого уже больше двух недель парализована одна из главных развязок города.

Редакция "Новостей Днепра" собрала подборку наиболее громких событий города и области за второй месяц осени 2019 года.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ОКТЯБРЯ

В прошлом месяце в Верховной Раде скандалов было хоть отбавляй. "Отметились" и представители нашей области.

1. Один из самых запоминающихся скандалов – народный депутат из Днепра от партии "Слуга народа" Вячеслав Медяник обсуждал на рабочем месте, как "порешать" вопросы с прокурорами. 32-летний Медяник – член комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности – переписывался во время заседания, когда зазвонил телефон. На проводе был абонент "Саша Яровой". Медяник сбросил вызов и ответил в мессенджере Telegram: "Напиши. Я в Раде. Мы голосуем". Затем состоялась переписка, в ходе которой Медяник пообещал собеседнику "порешать" вопросы "по сахару" с заместителем генерального прокурора Виктором Трепаком. Разразился скандал вокруг возможного влияния депутата на рассмотрение прокурорами уголовных дел. Позже Специализированная антикоррупционная прокуратура зарегистрировала уголовное производство против Медяника.

2. "Чудесное возвращение" Михаила Лысенко. Что реально произошло – до сих пор толком никто не понимает. Хронология следующая: в пятницу ночью, 25 октября, в аэропорту Харькова задержали чиновника Днепровского городского совета, ранее объявленного в розыск. Имя чиновника правоохранители не разглашали, однако год рождения и инкриминируемые статьи наводили на мысль, что "взяли" заместителя мэра Михаила Лысенко. На следующий день, в субботу, 26 октября, прокуратура сообщила, что "указанному должностному лицу избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере около 600 тыс. грн". В тот же день Михаила Лысенко видели в одном из супермаркетов Днепра – чиновник был на свободе. Позже сам заместитель мэра Днепра опроверг свое задержание. А 28 октября областная прокуратура передумала отпускать Лысенко за 600 тысяч и решила "повысить ставки" – до 29 млн грн. Однако заседание суда по пересмотру меры пресечения все еще не состоялось.

3. Суд удовлетворил ходатайство адвокатов Бориса Беккера – владельца компании "Маст-Буд", выполнявшей ремонт Нового моста в Днепре – о замене обязательства их подзащитному. В результате Беккер получил возможность выезда за границу на лечение.

4. Страну захлестнули митинги против капитуляции. Один из таких прошел в Днепре 14 октября.По данным очевидцев, в акции приняли участие порядка 500 человек. Протестующие выступили против подписания украинской властью так называемой "формулы Штайнмайера". По их мнению, такие действия могут привести к капитуляции Украины в войне с Россией, в частности, путем предоставления особого статуса для Донбасса и отвода украинских войск от линии разграничения. Организатором вече выступило "Движение сопротивления капитуляции".

5. Бывший первый заместитель городского головы Кривого Рога Евгений Удод, сбежавший за границу в 2017 году после открытых против него уголовных дел, вернулся в город. Надолго ли вернулся бывший чиновник в Украину, пока неизвестно.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИТОГИ ОКТЯБРЯ

1. Вечером 5 октября во втором общежитии "Днепровской политехники" треснула одна из стен здания. На месте заседала комиссия по чрезвычайным ситуациям. Студентов, которые жили в общежитии, переселили. Данное событие повлекло за собой массу негативных последствий: через 10 дней стало известно, что проседает жилой дом, расположенный в ста метрах от общежития "Днепровской политехники". Вопрос с общежитием до сих пор остается нерешенным, а движение транспорта возле него перекрыто. Это создает огромные неудобства для жителей города.

2. Сотрудники регионального управления Службы безопасности Украины оказались в центре скандала. Стало известно, что павлоградские служаки СБУ покрывают торговлю наркотиками и "кошмарят" местную полицию. Силовики не только открыто отдыхают в компании криминальных элементов, но даже участвуют в избиении людей.

3. Бизнесмен Армен Багдасарян был убит в Днепре вечером 17 октября. Перед смертью мужчина проводил встречу в ресторане на Набережной Заводской, по итогу которой случился конфликт, завершившийся убийством. Как говорится в сюжете ТСН, после конфликта Багдасарян попытался скрыться, но преследователи догнали его и расстреляли.

4. В период 15-20 октября уровень загрязнения воздуха в Днепре угарным газом в полтора раза превысил норму. В частности, предельно допустимая концентрация (ПДК) оксида углерода (т.е. угарного газа) в Днепре составила 1,4 ПДК, оксида серы – 1,4 ПДК, формальдегида – 1,1 ПДК, диоксида азота – 1,3 ПДК и пыли – 1,4 ПДК.

5. Областной лабораторный центр Министерства здравоохранения официально подтвердил случаи гепатита в днепровских школах №113 (ул. Лобачевского, 17) и №139 (ул. Березинская, 4). Как говорится в сообщении центра, в указанных учебных заведениях зарегистрировано по одному случаю заболевания вирусным гепатитом А. По данному факту проводится эпидемиологическое расследование.

Таким десятый месяц 2019 года увидела редакция "Новостей Днепра". А какими событиями для вас запомнился октябрь? Пишите в комментариях – нам важно ваше мнение.

Все по теме: новости днепра сегодня


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

У вас уже включили отопление?

Да, работает
Включили, но не греет
Не включили
Пока не понял
У меня автономное
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх