Новости Днепра: Статьи

Чем запомнились Новые года в Днепре за последние 10 лет

Чем запомнились Новые года в Днепре за последние 10 лет

28 декабря 2019, 13:52Общество

За предшествующее десятилетие в Днепре на Новый год произошло множество разных событий. Классифицировать их однозначно не возможно, но попробуем вспомнить те из них, которые являются наиболее знаковыми в контексте новогодних праздников.

2010 год

Год Тигра отметился минимальным количеством рожденных в новогоднюю ночь. Тогда в Днепре на свет появился всего один мальчик Алеша. Для сравнения, в другие новогодние ночи количество рождений было кратно большим. Впрочем, сам 2010 год провальным в плане рождаемости не стал.

2011 год

В Днепре впервые прошел забег голых Дедов Морозов и Снегурочек. Несколько десятков молодых людей в одном нижнем белье и шапках Санта-Клаусов пробежали по окрестностям Европейской площади. Веселый флешмоб состоялся при температуре плюс четыре и многочисленных любительских фото- и видеосъемках. Несмотря на положительную реакцию горожан, данный флешмоб так и не перерос в ежегодный.

2012 год

Днепропетровск стал известен всей стране благодаря подводной новогодней вечеринке, организованной десятком дайверов в 12-градусный мороз. Ребята отпраздновали праздник, прихватив на дно украшенную елку, шампанское и чайник. Мероприятие состоялось в одном из затопленных карьеров, специально оборудованном для погружений. Сам карьер, где прошла подводная вечеринка, дайверы облюбовали еще в 2009 году, но с 2012-го начали превращать его в "подводный парк".

2013

Тот год стал лидером по количеству новорожденных детей. За первые его сутки в Днепре и области родились 48 детей. Всего же за год появились на свет 36700 малышей. Первым в областной клинической больнице родился мальчик весом 3,7 кг. Это произошло 1 января в 00:05.

2014

Самый скромный из всех праздников. Уже шел Майдан. Многие отмечали Новый год там. В контексте праздника СМИ публикуют лишь сухие сообщения о запланированных официальных мероприятиях.

2015

В тогдашнем Днепропетровске специально на новогоднюю ночь сняли запрет на использование пиротехнических изделий. Запускать фейерверки было разрешено с 31 декабря по 1 января. До этого в городе был введен штраф за использование салютов и фейерверков. Нарушение запрета каралось штрафом от 600 до 1020 гривен в первый раз и 1020-1700 гривен – во второй. Примечательно, что, несмотря на снятие ограничения, ежегодные рейды с целью изъятия пиротехнической продукции были проведены по плану с 15 по 31 декабря. Это позволило изъять около 32 тысяч изделий общим весом 400 кг.

2016

В сквере Героев возле здания Днепропетровской областной администрации была установлена частная елка от корпорации "Рошен", принадлежащей тогдашнему президенту Петру Порошенко. Впервые установкой елки на специальном парапете в фонтане занималась частная компания, а не, как обычно, "Горсвет". За месяц эксплуатации гирлянды на елке намотали электроэнергии на 100 грн, что позволило властям назвать елку "суперэкономной". В дальнейшем "Рошен" больше не ставил елок в Днепре, но перед новыми 2019 и 2020 годами организовал каток на центральной площади Героев Майдана.

2017

На тот Новый год впервые были установлены новогодние елки в парках им. Володи Дубинина и им. Писаржевского. Помимо елей, на данных локациях разместили и прочие атрибуты отдыха. Горожане могли посетить праздничные мероприятия в парках с 25 декабря по 19 января.

2018

Самый спокойный Новый год в Днепре за последнее время. В новогоднюю ночь патрульную полицию вызывали около 700 раз, что меньше, чем обычно в будние дни. Всего за ночь составили 11 административных протоколов в отношении нетрезвых водителей. Еще 12 протоколов касались мелкого хулиганства.

2019

Днепр на Новый год отметился маркетинговым креативом общенационального масштаба. Одна из местных фирм предложила горожанам брать в аренду живые ели в горшках. Цена елки в 1-1,5 метра составляла 120-140 гривен. После завершения праздников покупатели могли принести растение обратно, сопроводив его чеком и накладной. Если елка оказывалась "в надлежащем состоянии", то за нее возвращали 75% стоимости. То есть, фактически цена аренды составляла 30-40 гривен! По отмечаемому тогда резонансу предложение заинтересовало даже жителей Западной Украины.

2020

Этот Новый год запоминается повышением стоимости проезда в общественном транспорте. Цена билета на трамваи, троллейбусы и метро должна вырасти с 4 до 6 гривен. Новые расценки начнут действовать с 3 января. Это единственный случай, когда столь непопулярное решение вводится на Новый год. Само решение о поднятии цен власти приняли 17 декабря.

При этом мэр города Борис Филатов собирается отпраздновать Новый год на максимальном удалении от Днепра. Вместе с семьей и друзьями он улетает в Новую Зеландию за 17 тысяч километров. Это является самым удаленным вояжем градоначальника за всю историю новогодних праздников в Днепре.

Все по теме: новый год в днепре

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Блоги днепрян

Опрос

Вы пойдете на выборы мэра?

Да
Нет
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Август 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Мы в Фейсбуке

Наверх