Новости Днепра: Статьи

Чем полезно собирать пазлы для взрослых и детей

Любое хобби должно приносить не только удовольствие, но и пользу. Это верно и для пазлов, которые уже много лет собирают не только дети, а и взрослые. Расскажем подробнее, в чем же польза от этого занятия. Эффект снятия стресса особенно важен для взрослых. Вокруг столько раздражителей. Чтобы получить нужный эффект, важно не выбирать слишком простые головоломки, но и не гоняться за многотысячными пазлами. В нашем магазине можно выбрать на любой вкус пазлы для детей.

Собирание пазлов полезно в любом возрасте

Пазл – это увлекательная головоломка. Из большого количества частей собирается единая картина, которую затем можно повесить на стену, а можно разобрать и сложить в коробку. Чтобы правильно и быстро собрать пазл, нужен не только азарт, но и развитые навыки. Польза от таких головоломок включает в себя:

  • развитие памяти;
  • слаженная работа участков мозга;
  • снижение тревожности и избавление от стресса.

Рассмотрим все положительные эффекты от процесса. Перед сборкой мозаики взрослый или ребенок исследует основной рисунок, выявляя характерные детали. Потом приступает к сборке фрагментов, с перебором элементов. Во время этого в памяти остается расположение деталей. К ним собирающий возвращается по необходимости. Все вместе это тренирует краткосрочную визуальную память.

Левое полушарие нашего мозга ответственно за аналитические навыки, правое – за творческие умения. Обычно в повседневной жизни каждый использует оба полушария не одновременно. Пазлы полезны активизацией одновременно обеих полушарий, поскольку при сборке понадобится и способность к машинному анализу, и творческие навыки.

Сбор пазла при всей увлекательности – однообразное занятие. Почти все время внимание уделяется маленьким фрагментам. Такое монотонное занятие отвлекает от прочих мыслей. Человек способен абстрагироваться от житейских проблем, тревоги остаются где-то далеко. Некоторые психологи даже сравнивают эффект при собирании этих головоломок с процессом медитации.

Есть и сугубо физическая польза. Перебирая и вставляя мелкие детали, человек улучшает мелкую моторику, задействовав тактильные центры. Мини-массаж кончиков пальцев улучшает работу кровеносной системы. Именно поэтому полезнее деревянные пазлы. Касаться дерева намного приятнее, чем картона.

Что развивают пазлы у детей

Несмотря на то, что сложные пазлы с тысячами фрагментов выпускаются для взрослых, игры с пазлами по-прежнему остаются эффективными развивающими занятиями для детского возраста.

Во-первых, пазлы дают малышу осознание того, что в окружающем мире большое состоит из маленьких частей. До 4 лет у детей нет понимания, что рука, к примеру, это часть тела. Малыш воспринимает все вещи в мире целыми. Но собрав пазл из нескольких частей, он поймет, что странные детали все вместе способны соединяться в знакомый фрукт.

Во-вторых, при сборке пазлов ребенок повышает эрудицию. Рассматривая изображения, он узнает новые растения, животных, предметы окружающего мира.

Пазлы разжигают в детях здоровый азарт. Им любопытно, какой же будет собранная картина. Это же любопытство будет подталкивать и к изучению вещей в доме.

Самое важное, что пригодится ребенку в школе – это умение достигать поставленной задачи. Довести сборку к финалу довольно сложно тем, кто нетерпелив и вспыльчив. Но любопытство и интерес гасят в детях экспрессивность. Умения не поддаваться эмоциям очень важно при взрослении.

Некоторые спрашивают, с какого возраста предлагать пазлы детям. Ответ прост – уже в возрасте 1-2 лет. У пазлов для детей обычно указываются возрастные ограничения. К примеру, для ранних дошкольников головоломки делают из 4 больших частей, чтобы избежать проглатывания. Такие загадки разовьют мелкую моторику малышей. Дети чуть старше уже будут тренировать абстрактное мышление и память. Младшим школьникам дают посложнее задачи, для улучшения памяти и развития усидчивости. Старшеклассникам пазл будет полезен, чтобы улучшить самооценку, снять стресс от учебы. Вдобавок, подросткам интересно собирать их компаниями.

Польза сборки пазла для взрослых

Это интересное хобби тренирует и мозг взрослого человека, активизируя многие центры. Можно заметить, что любители пазлов сообразительны, хорошо решают логические задачи.

Взрослые могут скрасить свободный вечер за увлеченной сборкой пазла, одновременно слушая новости или музыку. Использование смартфонов угнетает мелкую моторику. Восстанавливают ее как раз деревянные головоломки.

Развивайте ваше хобби поэтапно.

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх