Новости Днепра: Статьи

Чем известен депутат горсовета Днепра Артем Хмельников

Артем Хмельников

12 августа 2019, 12:00Город Днепр

Артем Хмельников шел в нынешний созыв Днепровского городского совета под флагами "Самопомощи". Получив мандат, Хмельников возглавил фракцию родной партии, совмещая эту позицию с должностью главы городской организации "Самопомощи".

До того, как попасть в стройные ряды депутатов Днепра, Хмельников был юристом, руководил адвокатским объединением "Верум", да и до сих пор числится там учредителем.

Интересно, что еще в 2017 году Хмельников был прописан в Симеизе, что в оккупированном Россией Крыму. На этом сомнительные связи Артема Хмельникова не заканчиваются. Дело в том, что некогда он был одним из совладельцев "Правовой корпорации "Девять". Один из ее учредителей – Алексей Кесарийский, экс-депутат Днепропетровского облсовета от "Блока Наталии Витренко", скандально известной своими откровенно пророссийскими взглядами. Да и сам Кесарийский был членом партии с говорящим названием "Русско-Украинский союз", а в 2006 году его видели при захвате рынка "Озерка" с людьми ныне покойного российского авторитета. Иронично, что имея такие связи в прошлом, Артем Хмельников для похода в горсовет выбрал именно "Самопомощь", которая декларирует проукраинские взгляды и считает себя патриотичной партией.

На пару с нынешним депутатом от "Громадской силы" Екатериной Збарской Хмельников также учредил общественную организацию "Днепропетровский молодежный совет".

Еще более интересный бизнес Хмельникова – ООО "Автоднепр". Ныне фирма не существует, а один из ее учредителей – Максим Пальцун. Этот персонаж также входит в когорту Загида Краснова и баллотировался в Днепровский горсовет от "Громсилы". Более того, именно Пальцун, будучи серьезным игроком на рынке маршрутных перевозок Днепра, обеспечивал Краснова пресловутыми "социальными маршрутками".

В качестве депутата Днепровского городского совета Артем Хмельников запомнился избирателям и СМИ надолго. Дошло до того, что "Самопомощь" исключила его из фракции и сама инициировала отзыв из депутатов. Правда, безуспешно. Но обо всем по порядку.

Прославился Артем Хмельников на поприще обрезки деревьев в Днепре. Дело в том, что после избрания в горсовет Хмельникова, его тесть Валерий Скляр попал в тендерный комитет коммунального предприятия "Городская инфраструктура". "Горинфраструктура", надо сказать, весьма "хлебное" КП, так как отвечает сразу за три крупных парка в Днепре – "Зеленый гай", парк Володи Дубинина, парк Писаржевского. Помимо этого, на балансе предприятия состоит сквер имени Кирилла и Мефодия. То есть все закупки, касающиеся этих парков, проводит КП "Городская инфраструктура", а тендерный комитет определяет, какая фирма в них участвует, а какая не соответствует критериям.

И вот тут началось самое интересное. На тендерах по вырубке деревьев со странной частотой начинает побеждать некое ООО "Комбуд-Эко 77". Активисты "Громконтроля" заявляли, что эта фирма входит в орбиту Хмельникова и его соратника по фракции "Самопомощь", тогдашнего секретаря городского совета Днепра Вячеслава Мишалова.

Тем временем, другие активисты начинают поднимать тревогу – предприятие вырубает совершенно здоровые деревья. Особенно это заметно на улицах города, ведь фирма побеждает и в тендерах КП "Горзеленстрой". В итоге "Громконтроль" заявляет, что таким образом из городского бюджета отмываются серьезные деньги – около 26 миллионов гривен. По данным активистов, схема выглядела следующим образом: "Комбуд-Эко 77" вырубало нужные породы деревьев. Подряд на их утилизацию выигрывала связанная с ним фирма – ЧП "Хелп". Далее из срубленных деревьев делались брикеты и продавались КП "Комунжилсервис", которое возглавлял Вячеслав Мишалов. Это КП отвечает за отопление коммунальных и бюджетных учреждений, используя котлы "Liberator". А эта торговая марка также принадлежит Вячеславу Мишалову.

В общем, вырисовывалась интересная схема, где фирмы, связанные с дуэтом Хмельникова и Мишалова, получали миллионные бюджетные подряды, а в парках и на улицах Днепра велась абсолютно варварская вырубка деревьев.

Причем, если связь чудесных успехов фирм с должностями Хмельникова, Мишалова и Скляра лишь допущение, которое должен доказать суд, то второе утверждение – мнение эксперта. Борис Барановский, ведущий научный сотрудник НИИ биологии Днепровского национального университета им. Олеся Гончара, соавтор второй в Украине областной Красной книги фауны и "Зеленой программы Днепра" называл КП "Зеленстрой" за тогдашнюю деятельность "лесоповалом".

Дуэт Хмельникова и Мишалова действовал до отставки последнего в октябре 2017 г. После этого Вячеслав Мишалов стал неприметным внефракционным депутатом, изредка посещающим сессии.

Артем Хмельников, хоть и был изгнан из фракции, но активную работу продолжил. Его можно было заметить и на открытии скандального "Зеленого гая". Причем, "Промпроектэнергобуд" продолжал получать подряды "Горинфраструктуры", несмотря на то, что Скляр из тендерного комитета исчез.

Депутатская деятелность Артема Хмельникова на округе – установка детских и спортивных площадок, финансирование из бюджета утепления домов. Как глава бюджетной комиссии, Хмельников – депутат активный, и постоянно присутствует на сессиях. При этом с экс-коллегами из "Самопомощи" ныне депутат не в ладах – редко поддерживает их позицию и уж тем более – демарши и выступления.

В общем-то оценку действий Артема Хмельникова избиратели дали, когда собирали подписи за его отставку. Поменяется ли мнение днепрян до следующих выборов – зависит лишь от самого депутата.

Днепр главное

Все по теме: артем хмельников, вячеслав мишалов, коррупция днепр, горсовет днепра


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Вы доверяете новой Раде?

Доверяю
Не доверяю
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх