Новости Днепра: Статьи

Абрамович избавился от завода в Днепре

Абрамович избавился от завода в Днепре

01 марта 2018, 21:30Экономика

Холдинг Evraz Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова, потративший вместе с ключевыми акционерами 3 млрд долларов на приобретение активов в Украине в 2007 году, продает свой последний завод в стране. Покупателем Днепровского метзавода выступит DCH Group Александра Ярославского, которая ранее приобрела у Evraz железорудную компанию "Сухая Балка".

Evraz подписал соглашение о продаже Днепровского метзавода (ДМЗ) за 106 млн долларов компании DCH Group украинского бизнесмена Александра Ярославского. Оплата будет идти частями, закрыться сделка должна до 15 декабря, а средства от нее должны пойти на "общекорпоративные цели", говорится в сообщении Evraz.

В 2017 году ДМЗ выпустил 1 млн тонн чугуна, 918 тыс. тонн стали и 785 тыс. тонн проката из нее. Выручка завода за прошлый год составила 586 млн долларов, операционная прибыль – 26 млн долларов, EBITDA – 16 млн долларов.

DCH Group в 2017 году выкупила у Evraz и железорудный актив в Украине – рудник "Сухая Балка" за 109 млн долларов.

Сегодня же стало известно, что еще в декабре 2017 года Evraz продал другой свой украинский актив "Южкокс" (г. Каменское Днепропетровской области) за 63 млн долларов (из-за курсовых разниц компания признала убыток от сделки в 91 млн долларов). Покупатель не раскрывается, но в декабре "Южкокс" возглавил выходец из "Метинвеста" Рината Ахметова.

В итоге у Evraz не осталось активов в Украине, на скупку которых у группы "Приват" Игоря Коломойского компания и ее акционеры потратили в 2007 году 3 млрд долларов (деньгами и акциями). Президент и совладелец Evraz Александр Фролов 1 марта объяснил, что компания заходила в Украину в первую очередь из-за перспектив сбыта своих коксующихся углей, и этот рынок до сих пор второй по масштабу сбыта угля для Evraz после России. У ДМЗ продуктовая линейка ориентирована на экспортные продажи, нет обеспечения местным железорудным и угольным сырьем и, несмотря на позитивную EBITDA, "серьезной маржинальности в перспективе не видно".

Ключевым акционерам Evraz через фирму Lanebrook Ltd до сих пор принадлежит в Украине около 50% крупного железорудного Южного горно-обогатительного комбината (ЮГОК, Кривой Рог), второй совладелец актива – "Метинвест" Ахметова. В 2017 году ЮГОК произвел 12,27 млн тонн железорудного концентрата. Пока доли партнеров в ЮГОКе не меняются, говорят два источника, знакомых с ситуацией, причем один из них подчеркивает, что ЮГОК приносит хорошие деньги.

Александр Ярославский сказал, что купил ДМЗ, поскольку обладал средствами для сделки и хорошо понимает металлургический бизнес. Он постарается нарастить продажи ДМЗ на внутреннем рынке, видит синергию между метзаводом и рудником "Сухая Балка".

Ярославский уточнил, что хотя и не вел переговоры с акционерами Evraz относительно их доли в ЮГОКе, исключать перспективы сделки нельзя: "Никогда не говори никогда".

В "Метинвесте" отказались от комментариев по поводу "Южкокса" и ЮГОКа. В июле 2016 года гендиректор "Метинвеста" Юрий Рыженков заявлял отраслевому порталу UAprom, что представители компании "каждый день общаются с коллегами из Evraz". "У нас есть акционерное соглашение, понятная структура управления, система сдержек и противовесов, в рамках которых мы можем жить и развиваться. Поэтому проблем по ЮГОКу я не вижу", – говорил Рыженков. Относительно сделок он отмечал, что "сейчас покупка любых активов – не самый простой вопрос для "Метинвеста"", в первую очередь, из-за реструктуризации долгов.

О перспективах полной распродажи холдингом Evraz украинских активов источники и аналитики говорили еще в мае 2017 года, когда была анонсирована сделка по "Сухой Балке".

В 2017 году продажи в Украине принесли Evraz 368 млн долларов выручки.

Коммерсант

Все по теме: евраз-дмз


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.



Блоги днепрян

Опрос

А вам уже включили отопление?

Да
Нет
У меня автономное
Я еще не понял
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх