Новости Днепра: Статьи

Быть ли Днепру туристическим городом?
Власти задумали грандиозную программу

Быть ли Днепру туристическим городом? Власти задумали грандиозную программу

21 сентября 2016, 13:38Туризм

Вчера власти заявили о грандиозных планах сделать индустриальный Днепр туристическим городом. Планы, по меньшей мере, странные, но за такие амбиции можно только похвалить, потому что, если уж и говорить о туристах, то их вовсе не обязательно привлекать только лишь морем, древней архитектурой или экопарками. Однако в случае с Днепром придется очень сильно попотеть.

Ивенты

Первое, что пришло в голову нашим чиновникам, в плане привлечения туристов, – это проведение различных праздников, фестивалей и других знаковых событий. Предполагается, что их должно быть примерно 50 в год. То есть каждую неделю с их помощью можно привлекать в город любителей джаза, театра, современных танцев и т.п. Идея заслуживает внимания, поскольку способ этот самый очевидный и самый быстрый. Однако тут стоит помнить о том, что ивент ивенту рознь: события должны быть настолько интересными, чтобы привлекать международную аудиторию или хотя бы аудиторию из других регионов Украины.

Совковая романтика

Второй акцент, который собираются сделать чиновники, – это экскурсии, в частности, одна из них под названием "Парк советского периода". Такой поворот тоже может иметь место, но здесь необходимо все продумать очень грамотно и с некоторой долей грандиозности. По моему глубокому убеждению, если просто провести людей по городу и показать знаковые, с этой точки зрения, места, прогулка будет не очень интересна. А вот если за городом создать, например, тематический парк, что, кстати, уже предлагается, то это уже может вызвать интерес. Но это должен быть больше, чем парк остатков памятников советской эпохи. Здесь нужно устроить нечто вроде этнической деревни, то есть с аниматорами, которые будут одеты в тематическую одежду и предлагать людям развлечения советского периода. И, конечно же, никуда без атрибутов того времени – автоматов с газировкой, бумажных листиков вместо салфеток в кафе и так далее. Я жутко не люблю все советское, но думаю, что у нас в стране найдется достаточно ностальгирующих граждан, это, во-первых, а во-вторых, парк можно хорошенько распиарить за границей – для европейцев или американцев это экзотика, а значит, она может привлечь внимание.

Круизы

Еще одним из вариантов привлечения гостей мне видится более обширное сотрудничество с круизными компаниями и турфирмами, организующими круизы по Днепру. Увы, иностранцев на такой аттракцион завлечь будет сложно, ибо круиз по этой реке никак не может быть интереснее круиза по Индийскому океану или Средиземному морю, а вот наши люди – это как раз целевая аудитория.

Петриковка

Не стоит забывать, что у Днепропетровщины есть еще и такое достояние, как петриковская роспись. По ней туристам могут быть интересны мастер-классы или, например, посещение расписного поселка (расписать весь Днепр, как грозились мастера, – это, пожалуй, уже слишком, а вот какой-нибудь поселок – в самый раз). И тогда вся Украина будет знать, что в области есть такая интересная достопримечательность.

Необычные рекорды

Одним из вариантов привлечения туристов во всем мире являются интересные архитектурные рекорды. Этим, например, вовсю пользуется Дубай. Почему бы не попробовать и Днепру? Кстати, в Днепре самая длинная набережная Европы. Другой вопрос, что одного только рекорда – мало, он должен быть зрелищным. То есть прогуляться по самой длинной набережной Европы – это не очень интересно, а вот прогуляться ночью по самой длинной набережной Европы, которая по бокам уставлена танцующими светомузыкальными фонтанами, создающими ощущение, будто идешь по цветному водному коридору – это уже куда интереснее. Другой вопрос, что подобные проекты требуют больших финансов. Но зная амбициозность мэра, сомневаться в том, что, если проект ему понравится, он изыщет на него деньги, не приходится.

Промышленность

Однако не стоит забывать, что у города (а лучше говорить в целом об области) уже есть своя изюминка, которой тоже нужно пользоваться. Это возможность организации промышленного туризма. К примеру, Кривой Рог показывает желающим кусочек Марса на Земле – месторождение железной руды. Также можно спуститься в подземелье шахты. Во Львове бы уже давно сделали ко всему этому неподалеку еще и какую-нибудь кафешку в настоящей шахте (конечно же, не действующей), а то там пока работает только фейковая. Да и вообще в плане концептуального туризма Днепру нужно очень многому поучиться у Львова. И тогда даже промышленную специфику можно обернуть в настолько интересную упаковку, что на такие туры потянулись бы люди, даже совершенно далекие от темы.

Истории и легенды

Туристы очень любят красивые истории, даже если они неправдивы, зрелищные ритуалы и страшилки. В Днепре есть, по крайней мере, несколько домов с легендой о привидениях. Так, например, нехорошую славу у жителей снискало заброшенное здание больницы на ул. Короленко. Говорят, что больница проклята, потому что там совершали убийства – и теперь в здании гуляют призраки. Есть множество и других мистических мест. А если объединить экскурсии с какими-нибудь экшинами, то можно получить очень интересный результат.

Естественно, что для привлечения большого количества туристов мало чего-то одного – нужен микс. Только микс способен сделать Днепр настолько интересным, чтобы люди не поленились сюда приехать.

СПРАВКА ОБ АВТОРЕ БЛОГА

Екатерина Югош – журналист, блогер (ведущая блога "Заметки путешественника"), основатель нескольких информационных сайтов. Родилась в Крыму, а в 2014 году во время аннексии покинула полуостров в связи с политическими убеждениями, противоречащими российской пропаганде. Сейчас живет и работает в Украине. Читать все блоги автора

Все по теме: парк советского периода, индустриальный парк днепропетровщины, круизы по днепру, джаз на днепре, день города днепра, днепр достопримечательности


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Блоги днепрян

Опрос

А вы уже устали от карантина?

Да, достало!
Нет, могу еще посидеть, если надо
Пока терплю
Я его и не соблюдал
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Мы в Фейсбуке

Наверх