Новости Днепра: Статьи

О выборах в Днепре: основные кандидаты и их клоны

О выборах в Днепре: основные кандидаты и их клоны

07 июля 2016, 12:04Политика

17 июля в Днепре состоятся парламентские выборы, поскольку экс-нардеп Борис Филатов стал городским головой. В 27-м округе на промежуточных выборах в ВР будет баллотироваться 61 кандидат, большинство из которых самовыдвиженцы. От партий выдвинуто 12 кандидатур, в основном технические кандидаты и клоны лидеров гонки.

Днепр – город, где сильную позицию традиционно занимают люди из круга Игоря Коломойского. Поэтому неудивительно, что политтехнологи Коломойского отложили избирательные "яйца" в разные электоральные корзины.

"Коломойский сектор" в Днепре

Сначала от "УКРОПа" в округе баллотировалась Оксана Томчук – адвокат Геннадия Корбана. Заметим, что и программа Томчук написана на том же компьютере, что и программа победителя в округе 2014 Бориса Филатова. В ЦИК зарегистрировались три клона-самовыдвиженца Томчук. Все три, как и оригинал, – Оксаны.

Однако позже Томчук с выборов снялась. Считают, что это результат договорняка "УКРОПа" и власти.

Кандидат от БПП

Несмотря на то, что нардеп от БПП Максим Курячий прогнозировал выдвижение от БПП известной волонтеры Татьяны Рычковой, официально БПП выдвинул партийного кандидата врача Сергея Рыженко. В списке зарегистрированных ЦИК кандидатов фамилия Рыженко так и не появилось, а Татьяна Рычкова пошла на выборы как самовыдвиженка. Рыженко позже заявил о своей поддержке Рычковой на выборах.

Таким образом, Рычкова критикует "УКРОП" за то, что она якобы "президентская ставленница" и формально ее избирательную кампанию делает БПП, однако в ее команде люди как пропрезидентские, так и из команды Коломойского.

Интересно, что программа Рычковой редактировалось на компьютере ее доверенного лица Кима Веремийчука – юриста Игоря Коломойского, который также значится помощником нардепа в 5-м и 6-м созывах Святослава Олийныка.

Ким Веремийчук, который, вероятно, и писал программу, на этих выборах является доверенным лицом Рычковой.

"УКРОП" критикует Рычкову за использование партийных цветов (зеленого) в избирательной рекламе, Рычкова же сдерживается и не критикует укроповскую соперницу Томчук. В то же время, и укроповцы, и Рычкова критикуют самовыдвиженца Загида Краснова.

Так, на странице в "Фейсбуке" самовыдвиженка Татьяна Рычкова в своем посте намекает, что якобы сын Загида Краснова пытался подкупить ее родственницу-тезку для того, чтобы она выдвинула свою кандидатуру.

Сообщение можно расценивать как черный пиар на штаб Загида Краснова. Если такая ситуация имела место, то странно, что Рычкова в своем посте даже не предполагает, что представиться сыном Краснова мог кто угодно ради его дискредитации.

Стилистика плакатов Рычковой вполне может показаться близкой к укроповской, однако она отрицает это, говоря, что хотела использовать военный цвет.

На Татьяну Рычкову зарегистрировались еще три клона-самовыдвиженца: Валентина Васильевна, Татьяна Владимировна и Татьяна Петровна.

Проходной самовыдвиженец Краснов

Краснова, вероятно, также рассматривают, как серьезного оппонента, и именно поэтому появилось уже 3 клона – Вячеслав Игоревич, Загид Владимирович и Загид Станиславович. Как оказалось, два человека, которые подали документы как Загид Краснов, изменили свое имя. Эти люди ранее баллотировались как Дарт Вейдер от "Интернет партии Украины".

Один из них, тот, что Станиславович, в 2014 году баллотировался в Голосеевском районе Киева (211-й округ).

На прошлых выборах Загид Краснов едва не выиграл выборы в Верховную Раду. Баллотировался по 25-му округу от партии "Гражданская сила" и уступил кандидату от БПП всего на 441 голос (0,69%).

Сейчас Загид Краснов – депутат горсовета, где возглавляет фракцию "Гражданская сила". В совете входит в постоянную комиссию по вопросам этики, материнства и детства. Во фракцию входит и его сын-студент, который тоже является депутатом горсовета – Руслан Краснов.

По сравнению с предыдущими парламентскими выборами программа Краснова претерпела незначительные изменения. Из своей программы образца 2014 года Загид Краснов из рубрики "Основные задачи кандидата" просто удалил несколько предложений и абзацев и целый блок о повышении социальных стандартов.

Кому дала на откуп округ "Батькивщина"?

Кандидат от "Батькивщины" в округе удивляет своей слабостью. "Батькивщина" в этом году на выборы выдвинула председателя областной "Батькивщины молодой" Татьяну Корнийчук, которая осенью на парламентских выборах в 2014 году сняла свою кандидатуру, попросив исключить ее из списка. Еще раньше, на выборах в ВР в 2012 году на 26-м округе, партия "Батькивщина" выдвигала и снимала кандидатуру Корнийчук.

Гвардия Филатова

Кроме Рычковой и клонов Краснова, есть еще ряд кандидатов, которые могут быть связаны с группой интересов "УКРОПа".

Самовыдвиженец Сергей Жуков – член политической партии "Сила людей". Был юристом Коломойского, а в 2010 году Жуков возглавил Днепропетровскую областную организацию созданной Святославом Олейником политической партии "Украина будущего".

Напомним, что Рычкова, о которой говорилось ранее, тоже имеет доверенное лицо связанное с Олейником – Кима Веремийчука. Более того, по информации СМИ, весной 2015 года после своей отставки Коломойский принимал решение о том, чтобы создавать новую политическую партию или раскручивать уже существующий политический бренд "Украина будущего". Эту партию возглавлял экс-нардеп Олейник, который был заместителем Коломойского в ОГА.

В гвардию Филатова можно вписать и кандидатуру самовыдвиженки Светланы Епифанцевой. Она – заместитель Бориса Филатова, скандальная экс-регионалка.

В своей короткой программе она позиционирует себя как "единого оппозиционного кандидата". Заметим, что "Оппоблок" не выдвинул от партии ни одной кандидатуры на своем съезде в двух из семи округов: на Волыни и как раз в Днепре. Более того – Александр Вилкул в Днепре публично поддержал Загида Краснова.

От партии "Возрождение" баллотируется Анатолий Крупский – заместитель председателя Самарской районного в городе Днепре совета, местный житель. В 2015 году баллотировался от "Возрождения" на должность городского головы, но занял лишь 5 место. Крупский не зарегистрировал доверенных лиц. Вероятно, он, как и Епифанцева, будет оттягивать голоса в Краснова.

Политическая партия "Зеленые" выдвинула Татьяну Лампик, директора ООО "Днепропетровская топливно-энергетическая компания". Она является члена экологического совета при Днепропетровской облгосадминистрации. Учитывая это, она может быть техническим кандидатом, члены УИК которого, вероятно, будут работать в интересах "УКРОПа".

В подтверждение этого есть еще один факт. Она баллотировалась в 2015 году в Днепропетровский горсовет именно от "УКРОПа".

Праворадикальные

Политическая партия "Правый сектор" выдвигает кандидата Юрия Евтушенко – руководителя Днепровской областной организации партии, командира Солонянского подразделения 14-й резервной сотни ДУК "ПС" с псевдонимом "Конюх".

Поисковик Google находит информацию о том, что Евтушенко имеет свой бизнес – "Семейную экоферму", продавал щенков немецкой овчарки, интересуется электромобилями.

Кандидат признался, что в выборах в ВР участвует впервые, однако уже пробовал свои силы со знаменами "Свободы" на местных выборах в своем районе.

Кандидат говорит, что встречи по поводу возможного объединения кандидата от правых сил они проводили, но пока нет политической воли сверху на единого кандидата, пока договорились только о "ненападении".

К слову, как самовыдвиженка баллотируется бывший председатель городской организации "Правого сектора" Марина Денисенко – председатель всеукраинской общественной организации "Дух нации". Была освобождена от должности председателя городской организации "Правого сектора" за неудовлетворительное выполнение обязанностей, поскольку проявляла поддержку церкви Московского патриархата.

Непроходные, хотя и реальные

Партии "Свобода" и "Самопомощь" в округе выдвинули кандидатов исключительно по принципу "не добежать, то хоть согреться". Более того, не баллотироваться они не могут, поскольку являются парламентскими партиями, однако, чтобы никому не мешать в округе, выдвинули откровенных аутсайдеров.

В 2016 году за мандат решила побороться и "Свобода", выдвинув кандидатом Александра Замкового – помощника-консультанта народного депутата Украины Юрия Левченко.

Политическая партия "Объединение "Самопомощь" выдвигает местного жителя, члена партии Сергея Рулева. Кандидат не зарегистрировал доверенных лиц. Вероятно, выдвинув на округе Сергея Рулева, "Самопомощь" подогревает избирательное поле на будущие местные выборы.

ЧЕСНО

Все по теме: самопомощь, святослав олейник

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Наверх