Новости Днепра: Статьи

Центр помощи воинам АТО – год работы

Центр помощи воинам АТО – год работы

19 мая 2016, 15:27Общество

Год назад в Днепропетровске был создан Центр помощи воинам АТО. В связи с этим у главы Днепропетровской ОГА появился еще один советник – Иван Начовный. Иван – атошник первой волны, киборг, позывной "Гном". В канун годовщины Иван рассказал корреспонденту #АКМЦ об итогах и методах работы центра.

Как и зачем создавали Центр помощи воинам АТО

"Год назад была инициатива губернатора о том что, надо заниматься проблематикой дембелей, которые будут возвращаться из зоны АТО, чтобы они не пропали в своих проблемах. Было предложено ввести должность советника по вопросам демобилизованных и открыть центр помощи участникам АТО, который будет заниматься их проблематикой. Изначально идея была – собирать данные о тех ребятах, которые возвращаются, понимать проблемы, с которыми они сталкиваются, и помогать решать эти вопросы напрямую, минуя всю существующую бюрократию. Задача очень простая: минимизировать хождение демобилизованного человека для решения своих проблем. Вот с этого мы начали работать. Были проблемы с получением удостоверения УБД, с постановкой на учет на жилье, на социалку, с получением справки о ранениях – все, что было проблемного в обществе, все ярко выразилось через дембелей". (цитируется по Антикризисному медиацентру).

Как это все устроено и работает

"В созданном центре помощи участникам АТО структурно был введен в штат чиновник, который поддерживает связь непосредственно с администрацией и занимается логистикой. И есть группа волонтеров-дембелей, которые приняли на себя в первое время "удар" – всех тех, кто возвращается. Представьте, приходит человек из АТО, он изначально агрессивный, и видит чиновника, который сразу позиционируется демобилизовавшимся, как враг. А когда человек, который встречает дембеля в Центре помощи, говорит ему "я такой же, как и ты", накал страстей падает, и человек уже на доверительной основе начинает решать свои вопросы. Эта группа волонтеров-дембелей на себе испытала все "прелести" бюрократии, с которыми сталкиваются вернувшиеся ребята, и они, соответственно, понимают, где и какие происходят нестыковки, казусы. Таким образом, они на основе собственного опыта уже понимают как и где эти казусы можно и нужно менять. Мы создали два единых окна, куда поставили главными атошников: ребята контролируют выделение земель сельхозназначения и земли в городе Днепропетровске – по крайней мере, мы пытаемся влиять на этот вопрос. То же самое происходит и в других городах области – мы открыли такие центры при райадминистрациях, чтобы ребята сразу понимали, куда идти со своими проблемами".

Самое главное достижение за год

"В итоге мы сняли градус напряженности в обществе и локализовали всю проблематику атошников в конкретных местах. Вместо того, чтобы собираться на митинги и ругать кого-то где-то, они звонят на горячую линию, приходят к нам, и мы сразу видим – где какие проблемы скапливаются и сразу напрямую решаем. Если атошник приходит в центр при райадминистрации – вопросы решаются прямо на местах. Но больше всего обращаются в центр в Днепропетровске. Есть отработанные схемы. Когда приходит человек с определенной проблемой, все знают, что надо делать. Сам атошник сразу получает инструкцию по своим первоочередным действиям".

Что пока не удалось преодолеть

"Глобальных проблем уже нет. Осталась, например, проблема выделения земли, которой вечно не хватает. Не во всех районах есть адекватное понимание происходящего – мы часто сталкиваемся с нежеланием выполнять закон. Но в целом по области мы уже наладили отношения с чиновниками. Даже если кому-то не хочется помогать воинам АТО, но он сквозь зубы все равно будет это делать, потом что за нами – авторитет обладминистрации. Там же, где мы сталкиваемся с избирательными ветками власти – там нам помогает общественность. Днепр сегодня показывает пример такого взаимодействия – центру очень помогает Всеукраинский союз воинов АТО. Своими письмами, обращениями в избирательные органы оказывает серьезную поддержку Центру помощи воинам АТО. Кроме того, у нас есть связь с воинскими частями, с военкоматами, которые нам помогают решать вопросы с застрявшими документами, с установлением действительных "заслуг" – бывает и такое.

Потому для нормальной работы центра очень важно – какой человек стоит во главе центра, и какие отношения с чиновниками".

Как часто обращаются за помощью

"За год поток обращений снизился в десять раз. Если год назад у нас приходило до 70 человек в день, то на сегодня это не больше 20 человек в день. Кроме того, серьезно повлияли на уменьшение потока Центры в районах – они многие проблемы решают на местах. Сюда приходят уже с нерешаемыми проблемами.

Сегодня, благодаря работе Центра, нормальных проблем у атошников процентов 80. Соответственно, ненормальных – 20. У нормальных ребят серьезных проблем не бывает. Как правило, они бывают у "потеряшек", "аватаров", сзчешников (самовільне залишення частини, ред.) и других "хероев" войны. За счет того, что у нас в Центре сидять атомники, нам удается поставить их на место".

Зачем нужна Ассоциация воинов АТО

"Сегодня мы запустили процесс объединения общественных организаций воинов АТО, создали областную Ассоциацию. В ней уже порядка 30-ти общественных организаций. Сейчас мы активно способствуем тому, чтобы в районах общественные организации объединялись в местные маленькие ассоциации. И потом мы эти местные ассоциации вливаем в одну – у нас получается такая большая паутина, каждый из участников которой готов подставить плечо в нужное время. Таким образом, мы совместно решаем проблематику атошников.

Есть, безусловно, и недовольные организации атошников. Они всегда были и будут. Например, в Кривом Роге официально зарегистрировано около 300 общественных организаций атошников. Из них реально действующих мы знаем не больше десяти. Ну, максимум – двадцать. Ни для кого не секрет, что сейчас очень много людей будет пытаться создавать организации карманных атошников, либо для того, чтобы лоббировать какие-то свои интересы, либо отчитываться – так вот у нас есть атошники, мы им помогаем, чего вы к нам пристали. И тем самым снимая с себя ответственность за всех остальных участников АТО. Наша задача: предупреждать такие случаи, а если такая организация уже существует, мы все равно будем приглашать ее в ассоциацию. Тогда всем членам Ассоциации сразу будет видно – кто, что и для кого делает. И в итоге, если кто-то будет говорить "ну мы же помогали", мы будем иметь аргументированный ответ, чтобы пресекать злоупотребления на этой теме".

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Наверх