Новости Днепра: Статьи

Выборы в Кривом Роге: использование админресурса, подкуп избирателей и незаконная агитация

Выборы в Кривом Роге: использование админресурса, подкуп избирателей и незаконная агитация

24 марта 2016, 12:46Политика

До внеочередных выборов городского головы в Кривом Роге остается несколько дней. О том, как обстоят дела в Кривом Роге накануне голосования рассказал координатор избирательных программ Гражданской сети "ОПОРА" в Днепропетровской области Сергей Федько, передает Антикризисный медиацентр.

Самое главное нарушение, которое зафиксировали наблюдатели, – это злоупотребление админресурсом. Активно агитируют за действующего мэра. Городской совет провел социальную программу, по которой жителям выделяли по 500 гривен на возмещение расходов на коммунальные услуги. Кроме этого было распечатано множество дорогих рекламных материалов. На них было выделено 80 миллионов гривен, что должно было охватить 160 000 избирателей.

Кроме того, ведется незаконная агитация. Высокопоставленные чиновники активно агитируют за Юрия Вилкула. "Это все происходит на фоне угроз – выбирайте, иначе, мол, остановятся предприятия, произойдет раскол в обществе или революция. По городу установлены билборды с этими изображениями", – говорят в "ОПОРЕ".

Также в коммунальных СМИ (например, "Рудана" и "Красный горняк") во всех новостях обязательно упоминаются инициативы и достижения действующего мэра.

Размещают агитацию и в транспортных средствах, что запрещено законом. Таксистам платят по 200 гривен в неделю за то, что они приклеивают агитацию на заднее стекло своих авто. К тому же в троллейбусах распространяли листовки с рекламой социальной программы возмещения 500 гривен за коммунальные услуги.

"Также очень часто наши наблюдатели фиксировали размещение билбордов без выходных данных – тиража и ответственных лиц, таким образом, невозможно определить, откуда взяли средства на их установку. Это касается билбордов с рекламой Вилкула, Бойченко и Иванченко (в этом случае ситуация была исправлена после замечания). Кроме того, во время празднования Масленицы от кандидата Иванченко жителям раздавали блины и чай, что также можно расценивать как влияние на избирателей. Во время заседания избирательных комиссий наблюдателей, активистов и журналистов очень часто не пропускали в здание", – отметил Федько.

В день выборов "ОПОРА" планирует проводить параллельный подсчет голосов. В настоящее время уже зарегистрировано 100 наблюдателей. Они примут данные из первичных протоколов с мокрыми печатями. Планируется объявить данные параллельного подсчета до утра 28 марта.

Все по теме: новости кривого рога

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Наверх