Новости Днепра: Статьи

Чужие среди своих до сих пор?
Что о проблемах переселенцев говорят эксперты в Днепропетровске…

Чужие среди своих до сих пор? Что о проблемах переселенцев говорят эксперты в Днепропетровске…

Молодежь из числа внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) нескольких регионов Украины провела трехдневный семинар-практикум. Молодых людей интересовали возможности решения проблем с жильем и работой в Днепропетровской области. Об итогах этой встречи на пресс-конференции в Днепропетровске рассказали начальник отдела молодежной и семейной политики управления по делам молодежи и спорта Днепропетровского городского совета Наталья Силанина, представитель Харьковского молодежного совета при городском голове Юлия Соколова, глава проектного отдела ОО "МИГ" Мария Шмидт и председатель ОО "МИКС" (Днепропетровск) Екатерина Зезюлина, рассказывают в Антикризисном медиацентре.

Екатерина Зезюлина: "Мы 3 дня с ребятами из разных регионов Украины работали в Днепропетровске над возможностью решения проблем с жильем и работой для переселенцев. В рамках проекта ОО "Молодежная альтернатива" и при поддержке представительства Фонда Фридриха Альберта в Украине. Ребята узнавали, как преодолеть какие-то психологические проблемы, стрессы, как лучше трудоустроиться, как влиять и находить диалог с властью. По итогам нами был разработан ряд предложений для органов местной и центральной власти, как улучшить ту ситуацию, с которой столкнулись внутренне перемещенные лица, в том числе и в нашем регионе".

Юлия Соколова: "В ходе работы мы выделили 4 главные проблемы. Первая – мы заметили, что отсутствует системность в оказании психолого-психиатрической помощи для пострадавших из зоны АТО. То есть в нашем обществе существует 12 реабилитационных центров для бойцов. Но нет ни одного центра для оказания помощи временно перемещенным лицам. Следующая проблема – выплата адресной помощи для большого контингента молодежи – это матери, которые находятся в декрете, а также студенты. Они получают помощь, как трудоспособные лица, то есть это 442 гривны в месяц. Хотя, по факту, работать они не могут, так как студенты учатся с утра до ночи, а матери сидят с детьми. То есть, исходя из этого, они должны получать помощь, как нетрудоспособные лица – это 884 гривны. Следующее – мы хотим влиять на выборы местной власти. У нас отняли право голосовать, но мы хотим сами выбирать тех, кто нам нравится, потому что нам жить в этих городах, растить детей и работать. Последняя проблема – отсутствие жилья. Это очень сильно влияет с психологической точки зрения и моральной. То есть мы не уверены в завтрашнем дне. Мы боимся, что нас могут выгнать из этого дома. Это 4 основные проблемы, которые нас волнуют в данный момент".

Мария Шмидт: "Наши наработки заключаются в создании медицинского фильтра для оказания профильной психолого-психиатрической помощи для пострадавших в зоне АТО. Такие центры уже существуют, но они работают только по направлению бойцов. Но помимо бойцов есть еще переселенцы и мирные жители на тех территориях, которым тоже нужна поддержка и помощь. И временами эта помощь должна быть систематической и единой. Также в наше предложение входит и создание платформы подобного помещения, где будет единая систематическая помощь как для бойцов, так и для переселенцев и мирных жителей. Мы бы хотели, чтобы этот медицинский фильтр или, другими словами, медицинская комиссия, занималась многими направлениями. Такими как выезд на подконтрольные Украине территории, работа на месте с детьми и взрослыми. Это безумно важно на данном этапе. Следующее наше направление – это предоставление права голоса внутренне перемещенным лицам на местных выборах. Мы живем в этих городах уже более 2 лет и понимаем, что действительно становимся неотъемлемой частью этого города. Но для того чтобы чувствовать себя этой частью, нам необходимо голосовать. Что касается проблемы жилья, мы предлагаем власти предоставить переселенцам льготное кредитование на покупку жилья. Что касается строительства, то это беспроцентная рассрочка на покупку стройматериалов. Еще нам бы очень хотелось, чтобы власти обеспечила простые и прозрачные механизмы для получения земли под индивидуальное строительство. И, прежде всего, создание специализированных юридических консультаций для решения вопросов именно земельного направления.

Действительно, мы часто сталкиваемся с тем, что очень мало системности и единства в помощи переселенцам, поэтому мы бы хотели предложить власти создать государственный отдел по вопросам внутренне перемещенных лиц, в который будут входить и вопросы психологической помощи, и вопросы трудоустройства, и вопросы, связанные с жильем, а также юридическая помощь".

Наталья Силанина: "Наше управление реализует задачи молодежной политики в Днепропетровске. Естественно, мы не делим молодежь города на молодежь, которая здесь живет и которая переехала из зоны проведения АТО или из Крыма. Мы рассматриваем все проблемы молодежи в целом. Все вопросы, которые сейчас были подняты, нам известны. Некоторые проблемы нерешаемы на местном уровне. Мы это прекрасно знаем, поэтому надеемся на Верховную Раду и законопроекты, которые там принимают. По мере своих возможностей и полномочий, которые выделены нам Днепропетровским городским советом, мы будем решать проблемы. С тем, что мы не можем решать, будем обращаться к своим коллегам из других департаментов и управлений, попытаемся найти какую-то поддержку. Все, кто переехал к нам, имеют такое же право входить в те органы студенческого самоуправления, которые у нас работают".

Также на днях о новых возможностях поддержки вынужденных переселенцев и перспективах международного сотрудничества говорили в Днепропетровском горсовете и.о. заместителя городского головы Елена Молошная и Посол Нидерландов по правам человека Кейс ван Баар.

Зарубежная делегация приехала именно в Днепропетровск, так как голландцы уверены: город имеет значительный опыт в работе с переселенцами. Те, кто был вынужден покинуть родные города из-за боевых действий и временной оккупации, нашли новый дом в Днепропетровске. На сегодня в Днепропетровске более 32000 украинцев, более 6000 из которых – дети. Чувствуют ли эти люди защищенными в прифронтовом городе?

Посол Нидерландов по правам человека Кейс ван Баар, подчеркнул, что соблюдение свобод человека в любой стране является основой политики процветания и благополучия. Особого внимания, по мнению посла, требует отстаивание прав людей, оказавшихся в конфликтных ситуациях. "Мы приехали именно в Днепропетровск, потому что ваш город в фокусе внимания. Вы столкнулись с большим наплывом внутренних переселенцев. Поэтому нам хочется узнать, как вы работаете в сфере защиты прав человека", – сказал Кейс ван Баар.

Елена Молошная отметила, что городская власть пытается всячески помогать вынужденным переселенцам. По ее словам, ежемесячно около 21 тысячи семей получают адресную материальную помощь. Это деньги из городского бюджета.

По словам и.о. заместителя городского головы, большую работу с переселенцами проводят общественные организации.

"Сегодня городская власть открыта к сотрудничеству с общественностью. Жители города могут влиять на решения власти. Мэр Борис Филатов уделяет этому большое внимание", – отметила Молошная.

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Мы в Фейсбуке

Наверх