Высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги – больная тема для большинства горожан. За прошедший год значительно подорожали электроэнергия, газ, отопление, с начала 2016-го вырос тариф на водоснабжение и водоотведение. И это не предел! В нынешнем году тарифы будут подниматься еще три раза. Параллельно с ростом тарифов растет и задолженность населения за коммуналку. Причем Днепропетровская область по многим позициям в рейтинге должников занимает первые места.
Мэры пусть отвечают!
Как решать эту проблему и кто будет нести ответственность за то, что область накапливает долги, ответ на этот вопрос усиленно ищут в ОГА. Первый замгубернатора Олег Кужман уже провел несколько публичных совещаний с руководителями тепловых предприятий и водоканалов. Тепловики должны за газ НАК "Нефтегазу Украины" порядка 4 млрд грн, а водоканалы более 700 млн грн задолжали за электроэнергию ДТЭК "Днепрооблэнерго". Главная мысль, которую чиновник пытался донести до поставщиков услуг: не надейтесь на нас, а разбирайтесь со своими долгами вместе с мэрами. Если у предприятий нет денег, чтобы рассчитаться с долгами, надо их искать в местных бюджетах и активнее работать с должниками.
– Коммунистические времена, когда звонил секретарь райкома и просил включать или не включать электроэнергию, давно прошли. Сейчас есть только рыночные отношения, – заявил Олег Кужман. – У каждого города есть бюджет и за каждое коммунальное предприятие отвечает власть на местах. Поэтому позаботьтесь о своих жителях. Оставьте басни о тарифах или постановлениях и рассчитайтесь с долгами.
Ситуация складывается серьезная. Представитель облэнерго уже предупредил, что скоро несколько городов могут остаться без воды.
– Ситуация с оплатой за электроэнергию на Днепропетровщине уже слишком критична. С нами не рассчитываются водоканалы. Средний уровень оплаты за январь – 11%. При этом никаких объяснений или экономических обоснований от должников мы так и не получили, – отметил директор по дистрибуции и сбыту электроэнергии ДТЭК "Энерго" Игорь Маслов. – Мы не имеем права бесплатно оказывать услуги. Поэтому еще ждем до 16 февраля. Но если ситуация не изменится, прекращаем электроснабжение всем должникам.
Больше всего за электроэнергию задолжали КП ДОР "Аульский водовод" – 320 млн грн, КП "Днепроводоканал" – 81 млн грн, КП "Кривбассводоканал" – 59 млн грн.
Ваши долги – ваши проблемы
Днепропетровские коммунальники уже предупредили должников, чтобы готовились к визитам госисполнителей и аресту имущества.
– Не имея выбора, предприятие вынуждено принимать достаточно радикальные меры по принудительному взысканию задолженности. Таким образом, описание имущества исполнительной службой с целью выполнения решений судов о взыскании задолженности в принудительном порядке – вынужденный шаг, – порадовало официальным сообщением КП "Днепрводоканал". – Должнику, конечно, будет предоставлена возможность самостоятельно выполнить судебное решение и рассчитаться за потребленные услуги. Тем, кто оплатит, имущество будет возвращено. Имущество тех граждан, которые не оплатят долги, будет продано.
Помимо суммы долга, должник еще обязан будет оплатить судебный сбор – 1280 гривен. Более того, водоканал еще намерен требовать оплаты инфляционных начислений.
– Согласно ст. 625 ГК Украины должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы.
Также в случае неисполнения должником решения суда ему придется возместить расходы исполнительного сбора в размере 10% от суммы взыскания – указано в сообщении КП.
Не отстают от водоканальщиков и тепловики. Директор КП "Комэнергосервис" Александр Потапенко проанонсировал первую волну принудительного взыскания задолженности с абонентов предприятия. На сегодня задолженность населения составила 64 млн грн.
– На сегодня предприятие уже подало 6,5 тыс. исков, по решениям суда должники должны выплатить 31 млн грн, – сообщил коммунальник. – Мы пошли от максимальных сумм задолженностей: 50, 40, 20 тысяч. Они накопились за всю историю работы предприятия (с 2009 года). У нас самые стабильные плательщики пенсионеры, а есть такие, у кого в семье по 2–3 квартиры и машины, но они не хотят платить за потребленную услугу.
По решениям судов арестовано более 40 квартир и несколько сотен автомобилей должников КП "Комэнергосервис". Недвижимое имущество попадает под арест, если сумма долга превышает 10 минимальных заработных плат – порядка 14 тыс. грн.
– В таком случае госисполнитель обязан обратить взыскание на недвижимое имущество должника, – говорит начальник Индустриального отдела государственной исполнительной службы Днепропетровского управления юстиции Евгений Стырник. – Если там проживают несовершеннолетние дети, при описи и аресте имущества дальнейшая его реализация возможна лишь при наличии разрешения от органа опеки и попечительства.
Арестованное имущество будет выставляться на электронные торги. И за счет денежных средств от его реализации будет погашаться задолженность.
– Разница возвращается должнику по исполнительному производству, – заверил Евгений Стырник. – Он может приобрести себе другую недвижимость. Если же люди не выезжают, то новый собственник имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о выселении.
Претензионную работу ведут и другие поставщики услуг. Правда все утверждают: воюют только с заядлыми должниками, с теми, кто полностью игнорирует необходимость оплаты.
И контрольный …
2 февраля 242 народных депутата проголосовали в первом чтении законопроект "О жилищно-коммунальных услугах", которым предусматривается введение пени для населения за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. Так, согласно статье 24: "В случае несвоевременного осуществления платежей за ЖКУ потребитель обязан оплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,1% за каждый день просрочки от суммы долга. Общий размер оплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга".
Напомним, в Украине взимать пеню с недобросовестных плательщиков за жилищно-коммунальные услуги прекратили с 1996 года по причине "невыполнения государством обязательств по выплате заработной платы, пенсий, стипендий, других денежных выплат населению". (Так было указано в преамбуле Закона Украины "О временном запрете взимания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за ЖКУ").
Спустя 20 лет власть решила вернуться к практике взимания пени. Хотя нынешнюю экономическую ситуацию многие украинцы уже сравнивают с "голодными 90-ми". Насколько своевременно сегодня введение пени и к чему это может привести?
– Сейчас категорически нельзя вводить пеню! – уверена член национального совета по вопросам ОСМД при Минрегионстрое Анжелика Пилипенко. – У нас ситуация с экономикой патовая. Люди получают мизерные зарплаты, причем часто с задержкой. Мало того, что коммунальные тарифы выросли в разы, так еще и пеня вообще может положить украинцев на лопатки.
Много ли это – 0,1%? Вроде бы и нет, но, если в договоре указано, что платить за услугу надо до 10-го, а человек получает зарплату 25-го числа, значит, он в любом случае просрочит выплату на две недели. И за каждый день просрочки должен будет заплатить. Основной вопрос в другом: а подъемные ли сейчас тарифы на жилищно-коммунальные услуги, чтобы устанавливать за них пеню? Нет, при таких мизерных зарплатах тарифы становятся неподъемными для большинства украинцев.
Представители предприятий-поставщиков услуг особого восторга по поводу перспектив введения пени не выражают. Но надеются, что ее введение будет стимулировать потребителей оплачивать услуги вовремя.
Вот только вопрос: где обычным горожанам брать деньги на оплату коммуналки по непомерно высоким тарифам, остается открытым… Ведь реальная заработная плата днепропетровцев значительно снизилась, да и выплачивают ее работодатели не всегда вовремя.