Новости Днепра: Статьи

Почему нужно менять не персоналии, а всю систему

Почему нужно менять не персоналии, а всю систему

11 февраля 2016, 19:30Блоги днепрян

"Здесь всю систему менять надо", – как говаривал безымянный сантехник. А мы просто в очередной раз убеждаемся, что точечными перестановками персоналий проблему не решить. Тем более, если ключевые персоналии власти нынешней являются выходцами из того же политико-экономического болота, что и представители власти предыдущей.

Именно потому они так прекрасно находят взаимопонимание между собой. Именно потому при "режиме Порошенко" до сих пор не посажен ни один одиозный деятель "режима Януковича". Просто это деление по фамилиям является более чем условным, а режим, на самом деле – тот же самый. А потому и враг у него тот же самый – и вместо всем известных чиновников-коррупционеров за решетку десятками отправляют добровольцев, волонтеров, патриотов… А ворон ворону глаз не выклюет.

Клептократическая суть режима не изменилась. Сегодня это очевидно не только внутри страны, но далеко за ее пределами. Послы стран "семерки", отбросив дипломатический этикет, прямым текстом говорят о своем разочаровании коррупцией во власти. "Тяжелая артиллерия" в лице МВФ заявляет о нежелании выделять деньги под коррупционеров.

И что дальше? Мы ждем, что власть вдруг внезапно прозреет, одумается и станет "хорошей"? Не станет. Что мы сейчас передвинем несколько фамилий в правительстве, и все наладится? Не наладится. По большому счету, все равно, кто из очередных друзей президента или премьера перейдет на очередные потоки и будет выжимать последние соки из обескровленной страны. Поэтому в такой ситуации может помочь только глобальная травля паразитов, а не их ротация в организме.

Чтобы в стране, наконец, начались изменения, должна быть демонтирована вся действующая управленческая система. Для начала – через устранение ее представителей. А потому должна быть проведена реальная, а не номинальная люстрация. С запретом входить во власть любому, кто занимал выборные либо назначаемые должности на центральном или региональных уровнях до 2014 года. Независимо от того, в какие партийные флаги они тогда рядились. С отправкой в лучшем случае (для страны) в тюрьму, в худшем – на политическую пенсию. И лишь с приходом новых людей, под жестким их контролем со стороны общественных структур, постепенно что-то начнет меняться к лучшему.

Задача общества – инициировать и продавливать смену власти. Отбросив апатию, порожденную тем, что ожидание изменений снова не оправдалось, что колоссальный общественный запрос на перемены и развитие разбился о ничегонеделание или об откровенный саботаж власти.

Просто надо отдавать себе отчет в том, что новые деятели от старой системы не способны ничего поменять. Все, что они будут делать, – это изо всех сил консервировать породившие их порядки, т.к. не представляют себе жизнь без них. Поэтому они должны уйти, все без исключения. Вопрос состоит лишь в том, как они уйдут. Лучшим выходом, как для страны, так и для них самих, было бы уйти мирно…

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Наверх