Новости Днепра: Статьи

Украинцы в еврокубках: итоги сезона в цифрах

Украинцы в еврокубках: итоги сезона в цифрах

29 мая 2015, 10:56Спорт

Вот и завершился еще один евросезон для украинских клубов. Разумеется, этот сезон прошел в Украине под знаком выдающихся успехов днепропетровского "Днепра", который стал главной футбольной сенсацией не только в Украине, но и в целом в европейском футболе. Скромная команда из украинской провинции дошла до финала ЛЕ, по ходу турнира выбив таких грандов как "Аякс", "Олимпиакос", "Наполи".

Стоит также отметить, что и другие наши гранды в Европе не провалились: и "Динамо", и "Шахтер" в Европе показали приличный уровень футбола, что вместе с феноменальным выступлением "Днепра", позволило Украине не только удержать, но и улучшить свои позиции в таблице коэффициентов УЕФА.

Что касается конкретных цифр, то вот они: за весь текущий сезон украинские клубы в сумме заработали 60 балов, которые позволили нам прибавить целых десять зачетных пунктов в таблицу (кто не знает, суммарное количество балов всегда делится на количество полпредов от страны в еврокубках). Это шестой показатель в Европе, а больше нас сумели набрать только страны Большой Пятерки. В то же время, Португалия, Россия и страны Бенилюкса в текущем сезоне Украине уступили.

Среди украинских клубов, больше всех балов в текущем сезоне заработал "Днепр". Команда Маркевича сумела добыть аж 21 бал, тогда как у "Шахтера" и "Динамо" результат похуже: 17 и 16 балов соответственно. Еще четыре пункта принесла в украинскую копилку "Заря", полтора бала – "Металлист", и полбала – "Черноморец".

Таким образом, в общей таблице коэффициентов УЕФА, Украина застолбила за собой восьмую строчку. Выше подняться нам не дают хорошие и, главное, стабильные результаты России и Португалии, ну а снизу Бельгия, Нидерланды и Швейцария хоть и подпирают немного, но все же находятся на безопасном расстоянии. Причем, даже когда летом из таблицы уберут результаты сезона 2010-11, Украину все равно никто с восьмой строчки не подвинет. За это нужно сказать особое спасибо "Днепру", который набрал крайне важные очки на поздних стадиях ЛЕ, когда все остальные наши полпреды уже завершили выступления на евроарене.

Что касается разборок вверху таблицы, то там с огромным отрывом лидирует Испания, чьи клубы громят всех и вся как в Лиге Чемпионов, так и в Лиге Европы. Второе место уже со следующего сезона будет занимать Германия, на третье опустилась заметно сдавшая позиции в текущем сезоне Англия. Более того – в случае неудачного выступления английских команд осенью, уже через полгода родоначальников футбола могут подвинуть набравшие крейсерский ход итальянцы.

Теперь скажу еще пару слов про рейтинг клубов. Здесь у нас на высоком 18-ом месте находится донецкий "Шахтер", который в следующем сезоне явно опустится на несколько позиций ниже: результаты последних лет у "горняков" заметно хуже, чем результаты сезона 2010-11, данные о котором летом уберут из таблицы.

Вторым среди украинских команд в клубном табеле про ранги идет киевское "Динамо". Киевляне пока что разместились на 27-ой позиции, но и они, скорее всего, будут вынуждены немного опуститься со следующего сезона. А вот днепропетровский "Днепр", который идет на 36-ой позиции, осенью имеет все шансы серьезно улучшить свои показатели: кажется, в новой версии рейтинга клубов "днепряне" будут примерно на тех же позициях, что и киевское "Динамо".

На 43-ей позиции все еще идет харьковский "Металлист". Команда их первой столицы находится в ужасном состоянии, и наверняка уже со следующего сезона харьковчане вынуждены будут распрощаться с топ-50 клубов Европы. А уже затем, если у команды не появится инвестор, то падение "Металлиста" может и вовсе опустить клуб на уровень, на котором тот был еще до прихода в команду Александра Ярославского.

Остальные украинские команды – "Черноморец", "Карпаты", "Заря" – находятся за пределами первой сотни ведущих клубов Европы. И если у луганчан есть реальный шанс туда попасть уже в следующем сезоне (команда ведь играет неплохо, и вполне может пробиться в групповой раунд ЛЕ), то у одесситов и львовьян нынче полоса неудач. Когда она закончится – пока непонятно.

Хотя голову пеплом посыпать никому не стоит – это факт. Взять, хотя бы, "Днепр" – команду, которую только ленивый в Украине не критиковал. Годы напролет все в команде из Днепропетровска шло наперекосяк, и даже приход Хуанде Рамоса – экс-тренера "Реала", не смог заставить "сине-бело-голубых" демонстрировать стабильный футбол. И вот сейчас, в то время, когда сам факт существования полноценного чемпионата в Украине равен чуду, в период глубочайшего экономического падения и кровавого военного конфликта в нескольких сотнях километров от Днепропетровска, "Днепр" выстрелил! И не просто выстрелил – шокировал всю футбольную Европу!

Пример успеха команды Маркевича должен помочь и другим украинским командам в Европе. Секрета ведь особого нет: как показали "днепряне", для больших побед просто нужно сильно стараться, мало ошибаться и биться за результат до последней секунды. Я уверен, если остальные украинские команды сумеют перенять этот рецепт успеха, наши позиции в европейском футболе будут стабильно улучшаться. В том числе, конечно, и в таблице коэффициентов.

Роман Синчук, Про футбол

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх