Новости Днепра: Статьи

Чем грозит админреформа общинам Днепропетровщины?

Чем грозит админреформа общинам Днепропетровщины?

19 мая 2015, 13:52Экономика

Власти Днепропетровщины дали отмашку началу админреформы, которая должна привести к децентрализации власти. Первыми новшество на себе будут испытывать Апостоловский, Солонянский, Верхнеднепровский и Днепропетровский районы -– там создадут 21 самодостаточную общину. Каждая община – это несколько населенных пунктов, объединенных вокруг какого-то города или поселка. Обязательное условие – чтобы расстояние до местной "столицы" было не больше 20 км. Эти четыре района, по словам главы облсовета Евгения Удода, выбраны потому, что местные власти там реализовали наибольшее количество проектов с международными фондами, и уже научились сами решать свои проблемы.

Всего в области планируют создать 51 такую общину. "Эта цифра может измениться в ходе обсуждения на местах. Населенный пункт может стать центром общины при условии, что в нем оказываются необходимые админуслуги и к нему самому удобно добраться. По названию центра, скорее всего, и будут названы общины. А их руководство будет определятся в ходе выборов", – говорят в пресс-службе облсовета.

"Суть реформы – в передаче полномочий от центральной власти общинам, – объясняет и. о. первого замглавы ОГА Олег Кужман. – Они смогут решать вопросы соцпомощи, предоставления админуслуг (это сведет к нулю необходимость существования райисполкомов), управления школами и детсадами, центрами первичной медпомощи, учреждениями культуры".

Но у светлой перспективы есть и темная сторона. В ОГА прямо говорят: субвенций от государства на содержание школ и больниц не хватает, так что грядет "оптимизация". "Может, останется одна школа вместо трех, может – не останется. Громада сама будет определять, достаточно ли ресурса на содержание и бюджетной, и социальной сферы. Закон о бюджете говорит, что община должна зарабатывать ресурсы и нести ответственность за обоснованность их трат", – говорит Олег Кужман.

Балансиром могут стать налоги, которые останутся на местах: акцизный сбор, налог на недвижимость, на землю, на доходы физлиц. За них-то и будут покупать новые школьные автобусы, ремонтировать дороги, развивать спорт. Обещают общинам деньги и из Фонда регионального развития – в этом году 183 млн грн, в 2016 году – 274 млн.

ОБЩИНЫ МОГУТ ОТКАЗАТЬСЯ

В ОГА обращают внимание на то, что объединение городов и сел – дело добровольное, и хоть проект "Перспективного плана формирования территорий общин", которым будут руководствоваться районы, разработан с прицелом на 51 общину, в нем возможны изменения. "До конца недели все районы расскажут нам о своем видении этого процесса, предложат какие-то изменения, или, может быть, вообще откажутся. 27 мая будет очередная сессия облсовета, на которой "Перспективный план" примут в окончательном виде", – говорят в пресс-службе облсовета.

ИДЕЕ НУЖНА ДОРАБОТКА

На начальном этапе выгоды от децентрализации могут быть не такими большими, как предполагается, хотя в ней есть и плюсы, говорит экс-глава Днепропетровского района Вадим Кобыляцкий. "Идея хорошая. Но специалисты мне говорят, что расходы на перевозку детей превысят сумму, которую сэкономят, закрыв сельские школы. Нужно не только оставить громадам налоги, но и дать механизм их использования, чтобы бухгалтеров не "взял" ОБЭП. Не исключаю, что при реформе громады могут "ломать через колено", потому что разговоры – это одно, а реалии другие. Хватит ли общинам денег, которые они заработают, – тоже вопрос. Есть защищенные статьи – по ним выплаты будут. А по остальному – не факт. К тому же, откуда будет накопление местных бюджетов, если Госстат объявил о падении экономики в первом квартале на 17%?" – говорит Вадим Кобыляцкий.

Вести

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх