Новости Днепра: Статьи

Все, о чем вы хотели нас спросить…
Редакция "Событий Днепропетровска" отвечает на вопросы читателей

Все, о чем вы хотели нас спросить… Редакция "Событий Днепропетровска" отвечает на вопросы читателей

09 января 2015, 16:57Общество

С июня редакция начала накапливать вопросы читателей об этих изданиях и решила ответить на них в данной публикации.

Кто вас финансирует?

Все порталы сети "События Украины" не финансирует никто, кроме самих основателей. Ни из числа политиков, ни бизнес-структур. Более того, пока редакция даже не получала никаких грантов на свое жизнеобеспечение.

Резонный вопрос, который возникает у всех, кто слышит такой ответ: за счет чего же вы тогда живете? Отвечаем. Мы живем только за счет рекламы и коммерческой деятельности, то есть сами себя обеспечиваем. Первые месяцы своего существования наши порталы не зарабатывают ни копейки, и мы вкладываемся в них только своим трудом. Но уже через время они "становятся на ноги" и начинают окупать вначале наш труд, а после позволяют и нанять минимальное количество штатных работников.

Своим существованием мы опровергаем мнение, что СМИ могут быть только дотационными проектами. На самом деле, если речь идет об Интернет-проектах и о минимально возможном количестве штатных единиц, то такие проекты вполне могут сами себя кормить.

Как вы оцениваете читательскую аудиторию в Днепропетровске? Есть ли разница с Крымом, из которого вы родом?

Будет сказано не в обиду крымской аудитории, но днепропетровских читателей мы оцениваем гораздо позитивнее. Они – патриоты и куда более воспитанные. Это всегда видно по ситуациям, когда мы допускаем какие-то журналистские ляпы. Как известно, их совершают все издания, а вот по реакции читателей, то есть по тому, насколько она культурна, можно судить об общем уровне развития аудитории.

Но крымская аудитория не всегда была нетерпимой и неадекватной. Такая тенденция началась приблизительно с февраля 2014 года, когда на Крым "натравили" огромное количество кремлевских ботов, не дававших покоя журналистам. Как-то за одну ночь нам оставили около тысячи комментариев, 70% из которых были пророссийской направленности и совершенно неадекватным образом оскорбляли Украину и украинцев. Тогда стало понятно, что агрессивность аудитории во многом продиктована наличием на сайте троллей.

Сколько человек работает на портале "События Днепропетровска"?

Пока портал очень молодой и зарабатывает на рекламе только 20 долларов в месяц, мы не можем позволить себе наемных работников. Наше кредо: портал должен кормить редакцию, а не редакция портал. Поэтому мы всегда соизмеряем свои расходы и доходы и жестко в них вписываемся. Сегодня на портале на волонтерских началах работает один человек, который совмещает эту работу с другой. Конечно же, мы планируем, что к концу первого года работы портала ситуация изменится, как это всегда у нас бывает.

На портале "События Крыма" трудятся две штатные единицы, которые полностью себя окупают.

Кто и как может сотрудничать с порталом?

Мы всегда открыты для организаций, которые хотят размещать на портале свои новости и статьи. Также приветствуем активных читателей, которые не только хотят получать на сайте информацию, но и быть ее авторами. Поэтому, если вы увидели какое-то интересное происшествие, или вам стала известна какая-то интересная информация, или же просто хочется написать блог на актуальную тему – милости просим. Присылайте свои материалы на адрес sobytiya.dp@gmail.com.

Также мы приглашаем к сотрудничеству тех, кто хочет создать в других регионах аналогичные порталы. Так как сегодня заняты только Крым и Днепропетровск, есть широкое поле для деятельности в этом направлении. Без покупок каких-либо франшиз и так далее мы предлагаем украинцам свою модель ведения бизнеса, стандарты журналистики, обучение и техническое сопровождение. Условия, на которых мы будем взаимодействовать, конечно же, в каждом конкретном случае будут оговариваться индивидуально.

Как в наше время можно выжить независимой редакции? Дайте несколько советов.

Во-первых, хочется сказать, чего делать не нужно. Не нужно бежать и искать дядю-покровителя, который на каких-либо началах готов спонсировать. Это сразу поставит вас в зависимое положение и убьет всю коммерцию на корню. Будьте готовы к тому, что такое желание появляться будет, но боритесь с ним.

Далее обязательно нужно построить бизнес-модель, определить, каким образом вы будете себя окупать. Это может быть несколько направлений, и мы рекомендуем рассмотреть все варианты:

1. Прямая реклама.

2. Монетизация за счет автоматических систем рекламы.

3. Партнерские программы.

4. Прочие виды партнерства.

5. Оказание дополнительных услуг: написание текстов и так далее. Это зависит от того, что умеет коллектив редакции.

6. Гранты.

Мы используем все эти методы, кроме грантов.

Конкретно в случае с новостными сайтами нужно запастись терпением и быть готовыми к тому, что несколько месяцев работать придется практически без финансовой отдачи. Зато потом при правильном подходе ваши усилия будут вознаграждены.

Что же касается грантов, то мы к ним относимся положительно. Но один важный момент! Если вы изначально будете настроены на иждивенчество (хоть и в позитивном смысле слова), у вас не получится коммерческого проекта, как бы вы его потом ни крутили и ни вертели. Это доказано антипримерами множества наших коллег. Лучший способ научиться плавать – это просто начать барахтаться в воде, когда тебе никто не помогает. Не выплывете – значит, это не ваше, удержитесь на плаву – значит, дело будет. А как научитесь плавать сами, тут уже можно и получать гранты – тогда уже они вашу "бизнес-энергию" не испортят.

Каковы ваши ближайшие планы?

Планов у нас, как всегда, миллион. Наша предельно маленькая команда, расположенная в разных частях планеты, очень креативна и трудолюбива. Именно за счет этого у нас получается обходить по популярности многих других конкурентов, у которых работает по 10-15 человек. Но, конечно же, самые главные планы для нас – это получить возможность в ближайшее время расширить штат уже существующих проектов.


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.



Блоги днепрян

Опрос

Кому отдадите голос на выборах президента?

Бойко
Вакарчук
Гриценко
Зеленский
Ляшко
Порошенко
Рабинович
Садовый
Тимошенко
Тягнибок
Яценюк
Другому
Против всех
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх