Новости Днепра: Статьи

"Укрнафта" обещает платить текущие налоги, но не старый долг

"Укрнафта" обещает платить текущие налоги, но не старый долг

26 октября 2015, 12:49Экономика

Полугосударственная "Укрнафта" намерена вовремя выполнять текущие налоговые обязательства. Что касается предыдущей налоговой задолженности, то руководство компании рассчитывает договориться с правительством о новых условиях погашения многомиллиардного долга.

"Долг не растет", – утверждает глава "Укрнафты" Марк Роллинз, заявил он на брифинге в понедельник.

По его словам, в прошлом месяце компания выплатила 1 млрд грн "текущих обязательств" и "планирует это делать и в дальнейшем".

Однако в нынешнем месяце, в октябре, "Укрнафта" выплачивать "старый" долг пока не будет, сказал Роллинз. Ранее в "Нафтогазе" сообщали, что компания прекратила платить ренту более года назад – с августа 2014 года. "Люди, вдумайтесь, компания 15 месяцев не платит налоги, задолженность составляет более 10 млрд гривень", – отмечал исполнительный директор НАК Андрей Пасишник.

Руководство "Укрнафты" снова пообещало предоставить новые предложения правительству по реструктуризации до конца следующего месяца: "Я еще не сделал официального предложения правительству по этому вопросу. Я надеюсь сделать это к средине ноября", – сказал Роллинз.

Роллинз, как и предыдущее руководство "Укрнафты", предлагает погасить долг компании путем своеобразного "взаимозачета" долга акционера – НАК "Нафтогаза". По его словам, предоставление в налоговый залог объемов газа, ранее отпущенных "Нафтогазу", но не оплаченных им (по которым есть решения судов), могло бы стать одним из вариантов решения проблемы. "Есть финансовое обязательство ("Укрнафты" – ред.) по налогам и (НАКом перед "Укрнафтой" – ред.) по газу. Объединение этих обязательств будет предметом обсуждения в ближайшие несколько недель", – сказал Роллинз.

Впрочем, проблемным моментом является то, что стоимость этого газа стороны оценивают по разному.

Ранее стало известно, что Государственная фискальная служба (ГФС) разорвала договор о реструктуризации долгов "Укрнафты" из-за того, что компания не произвела необходимые выплаты в прошлом месяце, в сентябре. Как ранее сообщало ZN.UA, Кабмин согласовал назначение Роллинза на пост главы "Укрнафты" только после того, как, по словам премьера Арсения Яценюка, Роллинз "согласился на то, чтобы в контракте была четкая норма о том, что глава правления "Укрнафты" берет на себя соответствующие обязательства об эффективном управлении компанией и выплате дивидендов, принадлежащих государству, в том числе это касается и погашения налогового долга".

По состоянию на 22 октября, задолженность "Укрнафты" по налоговым платежам составляет 9,552 млрд грн. Кроме того, компания еще должна государству более 1,8 млрд грн дивидендов за предыдущие годы. Ранее "Укрнафта" перечислила государству дивиденды за 2014 год в сумме 630 млн грн. После этого председатель правления ПАО "Укрнафта" Марк Роллинз попросил отсрочку для выплаты оставшейся суммы долга за прошлые годы. Переговоры об отсрочке платежей "Укрнафты" в бюджет длились несколько месяцев, в итоге компания получила рассрочку на 5 месяцев, согласно Налоговому кодексу, под 36% годовых. Дополнительная ежемесячная нагрузка составит почти 1,8 млрд грн. На время реструктуризации активы компании в объеме задолженности будут находиться в налоговом залоге. Если долг не будет вовремя погашен, ГФС имеет право на реализацию этого залога. Как отметили в "Нафтогазе", секретарь ТЭКовского комитета Рады депутат Виктория Войцицкая еще месяц назад запросила у Насирова копию этого договора и акт описи залога, но ГФС проигнорировала этот запрос. "Нафтогаз" вчера также обратился к Насирову, однако получил отказ, несмотря на то, что НАК является основным акционером "Укрнафты" (50%+1 акция).

ЗН

Все по теме: укрнафта

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Какое событие вы считаете главным в 2020 году?

Пандемия COVID-19
Карантинные ограничения
Смена правительства в Украине
Местные выборы
Смена губернатора области
Долгое перемирие на фронте
Конституционный кризис
Начало строительства аэропорта Днепра
"Большая стройка"
Другое
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Январь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мы в Фейсбуке

Наверх