Новости Днепра: Статьи

Кто и как в Днепропетровске попадет под мобилизацию?

Кто и как в Днепропетровске попадет под мобилизацию?

24 июля 2014, 16:12Общество

В Украине начинается очередной, третий, этап мобилизации. Как он будет проходить в Днепропетровской области, рассказал на пресс-конференции в пресс-центре ИА "Мост-Днепр" Сергей Калашников, военный комиссар Днепропетровского областного комиссариата.

По словам Калашникова, два первых этапа мобилизации Днепропетровщина провела успешно, выполнив план на 100%. Не то, что другие области. И третий, уверен он, проведет не хуже.

Точную цифру жителей области, которых призовут в армию, военный комиссар не назвал, поскольку информация эта закрытая. Сказал только, что в первую очередь будут призывать военнообязанных запаса, годных по состоянию здоровья. Студенты могут не беспокоиться – их до окончания учебы трогать не будут, в том числе, и студентов-медиков.

Подлежат призыву все, кому исполнилось 18, и до 45 лет. Хотя сейчас в правительстве лежит на рассмотрении закон об увеличении параметров призыва до 60 лет. Правда, Калашников надеется, что до этого не дойдет: ну какой из пожилого мужчины солдат? Вполне хватит тех, кому слегка за 30.

Что касается добровольцев, то здесь, по словам Калашникова, они есть, но не все так радужно. Случается, приходит человек в военкомат и заявляет, что готов идти добровольцем. А потом получает повестку и служить отказывается, начинает увиливать. Но если человек, действительно, искренне готов защищать Родину, таким в военкоматах всегда рады. Правда, в первую очередь берут все же тех, кто имеет опыт военной службы и не имеет проблем со здоровьем.

Есть среди добровольцев и женщины, но их немного. Впрочем, по словам Калашникова, они все равно отдают предпочтение мужчинам. Женщины созданы для любви, а не войны, считает он.

Немало в области и тех, кто уклоняется от призыва, признался комиссар. Но гулять им осталось недолго – он уже дал поручение собрать данные на всех уклоняющихся.

Часть из них накажут по закону, а часть (и значительную) все равно заставят служить. Да их и искать особо не надо – достаточно вечером по расположенным на днепровской набережной увеселительным заведениям пройти.

Журналисты поинтересовались – достаточно ли эффективно проводится медкомиссия призывников? Поскольку известно немало случаев, когда призывали людей, непригодных по состоянию здоровья.

Медкомиссия предусмотрена для мирного времени, ответил комиссар. А когда идет мобилизация, тем более, экстренная, о ней и речи быть не может. В пунктах призыва есть медработник (часто, это даже не врач, а фельдшер), который интересуется здоровьем каждого призывника. Если тот жалуется на здоровье, его отправляют на обследование. Если нет – идет служить.

Вот если сроки мобилизации увеличат (на нынешнюю, напомним, дали 45 дней), тогда медобследование будет более тщательным. Пока же, выходит, все зависит от желания самих призывников.

Калашников привел пример, когда в одном из военкоматов области из 581 человека 450(!) отправили на обследование, здоровых оказалось всего 131. Такого быть не может, уверен Калашников. И заявил о намерении провести повторное обследование всех "негодных по состоянию здоровья". А заодно и строго спросить за подобный медосмотр и с врачей, и с работников военкомата.

А как быть с теми, кто не хочет идти на войну? Кто не готов к ней морально? Кто готов лучше отсидеть в тюрьме, чем воевать? И как военный комиссар намерен вести себя, когда на улицы выйдут матери и жены тех, кого забирают на Восток? Готов ли он к подобным женским бунтам? И, наконец, как быть с предателями?

Мобилизация не предполагает желание гражданина, ответил Калашников. А что касается женских бунтов? Как к ним можно подготовиться? Конечно, этих женщин можно понять, особенно тех, чьи родные погибли на войне. На сегодняшний день в области официально погибло 32 человека. Но если некому будет воевать, кто тогда Родину защищать будет? А насчет предателей... Признать человека предателем может только суд.

Много ли проблем испытывают наши солдаты со снабжением? Немало, ответил Калашников. Не хватает бронежилетов, обмундирования, постельных принадлежностей, даже продуктов. А скоро начнутся холода и всех солдат надо переодевать в зимнее обмундирование. Но облгосадминистрация делает все возможное, чтобы эти проблемы решать.

В заключении журналисты спросили: так в стране идет АТО или война? Если между этими понятиями и есть разница, то только на словах, ответил Калашников. В действиях разницы нет.

Днепропетровская панорама

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

купить котенка в питомнике

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх