Новости Днепра: Статьи

Журналистам удалось найти засекреченный лагерь чеченцев под Днепропетровском

Журналистам удалось найти засекреченный лагерь чеченцев под Днепропетровском

20 октября 2014, 13:48Общество

Под Днепропетровском, в районе пгт Черкасское, базируются бойцы батальона "Донбасс" и Международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева. Лагерь засекречен. Бойцы скрываются от глаз праздных зевак и не любят посторонних. Однако журналисту удалось побывать на военной базе и узнать, что делают в Украине жители другого государства, а также, как они сотрудничают с украинскими коллегами.

Чтобы попасть в лагерь, едем на рейсовом маршрутном такси, а после ловим попутку. Возле лесопосадки под Черкасским увидели военных. "Знаете о лагере?", – спрашиваем. Нас согласились провести. Прошли несколько сот метров лесополосы и увидели лагерь "дудаевцев" и "Донбасса". Встретили в лагере приветливо – предложили выпить чаю.

Рядом с "Донбассом" базируется лагерь чеченцев. Они более суровы, не со всеми приветливы, но если видят, что человек пришел к ним с добром – отвечают тем же. Бойцы не любят фотографироваться, говорить о своих внутренних переживаниях. И считают, что их война – правое дело.

С нами пообщался заместитель комбата Амина Окуева. Она рассказала, почему чеченцы приехали в Днепропетровскую область.

- Как вы попали в Украину?

- Как только после Майдана началась аннексия Крыма, зародилась у нас эта идея – помочь Украине. В справедливой борьбе – сохранить свою свободу. Мы не питали иллюзий и знали, что Россия пойдет дальше, пока не дашь ей четкий отпор.

- Кто составляет костяк батальона?

- В батальоне люди, которые были беженцами в Европе. Людям пришлось эмигрировать, дабы не быть замученными в застенках. Общественная организация "Свободный Кавказ" выступила с такой инициативой – помочь Украине. Я давно живу в Украине, а с декабря была на Майдане. И ко мне приехали представители организации "Свободный Кавказ" – ее возглавляет Иса Мунаев.

Батальон называется "Международный миротворческий батальон имени Джохара Дураева". Мы выступаем в качестве инструкторов, делясь с украинскими бойцами венным опытом.

- Что сейчас происходит в Чечне?

- Там трудно существовать. Либо надо быть где-то глубоко в лесу, либо надо законспирироваться. Если хоть одно слово будет сказано в сторону Кадырова, то это практически гарантия, что человек будет замучен где-то там в застенках. Там тоталитарный строй.

Честные люди вынуждены были оттуда эмигрировать. Именно они создали костяк организации "Свободный Кавказ" и батальон имени Джохара Дудаева. Помощь должна как-то выражаться.

- Вы воюете вместе с украинцами?

- Мы не участвовали в боевых действиях, но батальон участвует в спецоперациях. У батальона три дислокации. Сейчас мы соблюдаем перемирие. Русские, к сожалению, этого не делают.

Мы тут, потому что сейчас решается не только судьба Украины, но и других стран.

- Есть ли в Украине кадыровцы?

- Насколько я знаю, есть. Судя по видео из сети, там больше осетин. Но не могу сказать, сколько точно. Думаю, что все это обрастает какими-то слухами и страхами…

- Расскажите о своем командире.

- Наш командир – известный генерал Иса Мунаев. Он воевал и в первую, и во вторую чеченскую войны, министр внутренних дел при Джохаре Дудаеве и Аслане Масхадове. Когда он был ранен во вторую чеченскую войну, он выехал в Европу. Как только появилась возможность, он сразу же приехал сюда. Это его инициатива, которую я поддержала и помогла осуществить. Я помогла, чем могла.

- Будет ли расширятся батальон?

- В случае возобновления, или, тем более, расширения военных действий, я думаю, что тысячи и тысячи сюда приедут, и батальон будет пополняться.

- Почему батальон сейчас не пополняется?

- Мы не думаем расширять штат, правительство объявило перемирие. Но люди наготове. Они пришли две войны, две чеченские войны. Они тут стоят. Двести бойцов. Это разве мало?!

В штабе АТО заявили, что о чеченских добровольцах знают, но в штате они не числятся. "В штате АТО подразделения имени Джохара Дудаева нет. Могу предположить, что они проходят боевое слаживание", – рассказал руководитель пресс-центра АТО Владислав Селезнев.

Сегодня

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы готовы сопротивляться российскому вторжению?

Да, отправляюсь на фронт
Да, запишусь в тероборону
Помогу армии деньгами
Готов, но не знаю как
Не готов — от меня ничего не зависит
Буду встречать русских с цветами
Окажу помощь товарами или услугами
Другое
Архив опросов

Календарь событий

« Май 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мы в Фейсбуке

Наверх