Новости Днепра: Статьи

В военкомате Днепропетровщины запугивали будущего военного, отказавшегося давать взятку

В военкомате Днепропетровщины запугивали будущего военного, отказавшегося давать взятку

18 сентября 2014, 16:42Общество

Случаи, когда вопросы мобилизации призывники пытаются решить с помощью "волшебного конверта", даже сейчас, в условиях жесткого контроля над такими вещами, не редкость. Но Днепропетровск отличился резонансным в этом плане событием: силовики задержали офицера, который взял взятку у человека, который…хотел идти служить.

Молодой парень и не собирался уклоняться от призыва. В положенный срок после получения повестки пришел проходить медкомиссию. И тут его ждал сюрприз.

– Я вышел покурить, и ко мне подошел один из офицеров. Стал говорить мне, мол, я могу решить вопрос с отсрочкой от армии. А когда я стал отказываться от его помощи, то начал "советовать", мол, там все погибают, зачем это тебе, молодому, нужно, – рассказывает 25-летний житель Днепропетровска.

В конце концов, молодой человек четко дал понять "благодетелю", что уклоняться от призыва он не станет, и пошел дальше проходить медкомиссию. Сразу на подготовку его не отправили – из-за проблем с желудком порекомендовали подлечиться, а уже потом идти служить. При этом парень был в курсе, что его отправят на восток, и он был к этому готов.

А через несколько дней офицер снова объявился. Стал звонить и слать СМС. И это было уже не предложение, а настоящие угрозы.

– Сначала он пугал, что мое имя уже есть в прокуратуре в списке уклонистов, и я буду сидеть в тюрьме, затем стал говорить, что служить я все-таки пойду, но он позаботится о том, чтобы меня отправили служить в самые горячие точки АТО, – говорит призывник.

За "решение всех проблем" сотрудник военкомата требовал 6 тысяч гривен. Так длилось несколько недель, и в итоге его жертва все-таки перевела эту сумму на указанную карточку. Вот только перед этим парень обратился в СБУ, и все операции с деньгами были зафиксированы силовиками. Отвертеться офицеру не удалось – его задержали прямо в рабочем кабинете.

– Против сотрудника военкомата открыли уголовное производство по статье "Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом", согласно которой ему грозит лишение свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать некоторые должности. Сейчас следствие выясняет, были ли еще подобные факты, – рассказали в областном управлении СБУ.

Тем временем, призывник, который вывел офицера-оборотня на чистую воду, по-прежнему собирается идти служить, вот только все произошедшее немного поменяло его представление об армии.

– Обидно, что не успел пойти на фронт, а тебе в спину стреляют свои же. Из-за таких вот людей в нашей армии проблемы, такие и сдают наших ребят, – с горечью констатирует парень.

В военкомате тоже прокомментировали ситуацию.

– В военкомате проведут профилактические работы, чтобы больше не допустить таких историй. Воспитательную часть, которая заключается в беседе с сотрудниками, и организационную – то есть мы должны разобраться и установить, как могло произойти такое нарушение, и устранить все то, что этому поспособствовало, – говорит заместитель Днепропетровского областного военного комиссара по воспитательной работе Сергей Полуцыган.

Кстати, в военкомате сообщили, что офицер-взяточник – внештатный сотрудник военкомата, военнообязанный, призванный в марте. До этого он трудился простым рабочим на заводе. Сейчас он находится на больничном.

КП

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Какой режим времени должен быть в Украине?

И зимнее, и летнее время — как сейчас
Оставить только зимнее время
Оставить только летнее — плюс один час
Мне все равно
Архив опросов

Календарь событий

« Апрель 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх