Новости Днепра: Статьи

Куда идут взятки с днепропетровских таможен?

Куда идут взятки с днепропетровских таможен?

16 июня 2014, 10:05Экономика

В бомбовой истории с Георгием Ярошенко как новым "смотрящим" за днепропетровскими таможнями остался незамеченным один нюанс. Причем существенный. Но прежде, чем до него дойти, стоит напомнить бэкграунд.

Так, несколько дней назад в Днепропетровск приехал "ударовец" Ярошенко – бизнес-партнер нардепа Валерия Ищенко, и с помощью местного СБУ собрав бизнесменов, сообщил, что отныне за беспроблемный проход таможни будет собирать он.

Один из присутствующих пожаловался новой днепропетровской власти в лице Корбана-Олийныка-Филатова, после чего те телефонами подняли на дыбы социальные сети и интернет-сайты, а дальше уже докатилось и до Порошенко-Кличко-Наливайченко. Короче, расследование идет, Ярошенко уже назвали самозванцем, и все обещают, что вскоре история добежит до логического конца.

Стоит заметить, что практически все комментарии читателей соцсетей (а их тысячи) были очень позитивно-патриотического направления. Наконец, было чему радоваться – нашелся бизнесмен, который не сломался, новая власть тотчас разоблачила преступника, к тому же публично. И подача информации была без бюрократических реверансов. Например: "Ты, п#дераст, слушай меня внимательно! Мы тебя в розыск объявим – и мы тебя найдем! Мы с тобой разберемся по закону! А не сможем по закону – по совести разберемся! Здесь война – люди каждый день идут на фронт, сегодня нам раненых привезли 26 человек! И два "двухсотых"! А ты, гнида, приехал к нам рэкетом заниматься" (Корбан к Ярошенко).

То есть уже всем ясно, что зло будет неизбежно наказано, тем более, что делом занялся президент. Рядовой народ начал понемногу терять интерес к истории. Между тем один вопрос остался нераскрытым.

Ведь если Ярошенко приезжал перекрышовывать теневые потоки таможни, значит, до сих пор это делал кто-то другой? Мало того – крышует сейчас. И кто?

Я решил переспросить об этом одного из главных героев этого дела – заместителя председателя ОГА Святослава Олийныка. Ответ, честно говоря, поразил – "у нас коррупции на таможнях нет". Ответ странный по двум причинам. Во-первых, как это – везде есть, а у Коломойского нету? Во-вторых, местные власти не могут кардинально повлиять на государственную таможню.

Ибо главная коррупция на таможнях заключается в существовании так называемых "таблиц", которые позволяют брать разный налог с того же товара. На усмотрение таможенника.

Чем хорош Фейсбук, тем, что он сразу обнаруживает истинное положение вещей. Комментарий местного предпринимателя (фамилия в картинке закрашены нами) показал, что Святослав Олийнык, скажем так, несколько не владеет ситуацией. И взятки на Днепропетровщине берут.

В конце концов, это признал и сам Олийнык, со словами: победим "Удар", а затем – "таблицы".

Мы вообще-то более склоняемся к другому развитию событий: победить всю схему, а дальше уже не будет, с кем соревноваться – ни с "Ударом", ни с БЮТ, ни с ПР.

Но пусть будет так. И все же остается один момент.

Олийнык правильно называет таможенные "таблицы" калетниковскими. Намекая, куда шел поток финансовых благодарностей от импортеров. Но если теперь, благодаря шуму, они не стали "ударовскими", то куда же несут теперь тугие пачки банкнот? Система же не прекратила работать. Вариантов, на самом деле, только два – либо старые коррупционеры, или какие-то зафиксированные новые. В последний вариант верится больше.

Поэтому лично я поверю в полную экономическую искренность днепропетровской власти, если она с таким же рвением начнет пропагандировать идею отмены этой схемы в принципе, по всей Украине.

А если днепропетровского бунта против "таблиц" не произойдет, то надо будет тщательно прислушиваться к словам Святослава Олийныка: "Ярошенко позиционировал себя" смотрящим" по трем областям – Харьковской, Одесской и Днепропетровской".

На всякий случай придется следить за таможенными новостями из всех этих регионов. Посмотрим, кто там теперь "смотрящий".

Нашi грошi

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

купить котенка в питомнике

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх