Новости Днепра: Статьи

Скрябин в Днепропетровске о России: "Надо просто отгородиться от этой страны колючей проволокой и забыть, что такая есть"

Скрябин в Днепропетровске о России: "Надо просто отгородиться от этой страны колючей проволокой и забыть, что такая есть"

31 июля 2014, 17:19Общество

Сегодня в Днепропетровске состоится юбилейный концерт группы Скрябин. Накануне концерта лидер группы Андрей Кузьменко ответил на вопросы журналистов и фанатов

Какой будет программа?

У нас есть 10 основных песен, а потом смотрим, кто пришел – люди разные приходят – кто что будет просить, то и будем играть, как всегда.

Едете в Америку – почему Америка?

Едем куда приглашают, так совпало, что мы где-то раз в два года выезжаем в легкий тур за границу, просто мы это не афишируем. Где-то 7-8 концертов по Америке, приходят украинцы, приводят американцев.

У вас скоро день рождения, какой для вас лучший подарок?

Я ненавижу свой день рождения и после 30 лет не отмечаю. Я просто за свою жизнь столько свадеб и дней рождения поотмечал, что меня аж трясет, когда гости приходят. Они приходят, а меня нет – я на концертах.

Скоро сентябрь, каким вы были в школе?

Я точно не помню, каким я был, я точно хорошо учился до 7 класса, в 8-м слез на тройки, получил от мамы хороших пиндюлей и в 9-10 снова хорошо учился. Вино начал пить где-то в 9 классе. А курить – в шестом, в 9 уже кинул, потому что начал вино пить.

Группе 25 лет, у юбилейного альбома интересное оформление – его кто-то специально придумал?

Я пришел к выводу, что благодаря людям группа "Скрябин" вообще существует на земле, поэтому им приятно будет где-то хоть на маленьком квадратике увидеть свои фото. Кто первый прислал, те, первые 400, и попали туда. А по поводу названия – начались все эти грустные события на Украине, песни как-то не складывались, чтобы можно было как-то назвать альбом одной фразой и потому мы решили просто по номеру назвать – "25". Это даже не 25 лет, это 25-й альбом.

Как у вас складываются отношения с Русланой?

Я Руслану не видел года три, никаких отношений.

Когда такой бардак в стране, голова вообще ни о чем позитивном не думает. Тем более я вообще не понимаю, как телевидение и радио могут вести себя так, словно в стране ничего не происходит – крутить веселенькую музыку и все говорят о каких-то политических событиях, когда вся страна знает, что 90% Штаба АТО – предатели, они сливают пацанов просто за бабки. Я вот был позавчера в госпитале Киевском, меня накрыло на сутки, я не мог говорить – молодые пацаны, 18-20 лет, уже просто куски мяса. Как на этом можно зарабатывать деньги и как дальше с этим будут жить все эти руководители наши – я понять не могу.

А вы пойдете воевать?

Конечно, если придет повестка – я пойду. Из меня, правда, такой вояка – я больше партизан, выполнять приказы точно не умею, тем более, когда такие приказы. Что они мне рассказывают, если каждый утвержденный Штабом маршрут – он априори простреливается. Когда он находят и маршрут меняют – там никого нет. Что это за война, когда воюешь и не знаешь с кем?

Как у вас складываются взаимоотношения с русскими группами?

Я считаю, что сейчас самая большая проблема – остановить войну, чтобы люди не гибли. А все те запреты на русские группы – народ сам разберется на кого им ходить, а на кого – нет. Если Охлобыстин приедет – ему яйца оторвут еще в аэропорту. Единственный, с кем я контактировал – это был Мумий Тролль, но мы уже лет 10 не в контакте, с Лолитой созваниваюсь и виделся недавно, но Лолита сказала, что там просто тоталитарная точка зрения, ее заставили подписать (никто не хотел подписывать) – просто поставили перед фактом. Вот есть одна половина таких, а есть половина таких, как Охлобыстин, "идейных". Я считаю, что не нужно сейчас заниматься накладыванием запрета, надо просто отгородиться от этой страны колючей проволокой и забыть, что такая есть. Я не понимаю как ездят их фуры, поезда через нашу территорию. Страна нас уничтожает, а мы делаем вид, что ничего не происходит, дипломатические отношения и прочее – бред просто.

В Днепропетровске часто бываете, как ваш наш город, наша публика?

Очень светлый город, чем-то мне напоминает Милан, почему-то. В Милане мало исторических зданий, он такой – техногенный. Если не ходишь в центре, а где-то чуть в сторону отходишь – вот визуально напоминает Милан почему-то. И народ такой, неподдельный. Они не будут лебезить, под них нельзя подкопаться. Если они видят, что ты говоришь открыто – они отвечают открыто. Если они видят, что ты юлишь – можешь получить помидором в рожу на сцене.

25 лет группе "Скрябин" – подведите итоги.

Да ну его нафиг, я не люблю этого, я ж говорил. "25 лет" – это у нас так принято... Ну представьте себе, там, Оззи Озборна, заслуженного артиста Нью-Йорка. Ну и зачем? Я не буду писать, чего я достиг, чего – нет. Можешь что-то придумывать – пиши. Не можешь – иди на пенсию, бухай пиво.

Группа на пенсию пока не идет?

Пока – нет.

Какие планы на осень?

У меня планы одни: чтоб война закончилась. Честно. Голова больше ни о чем не думает. Беда в том, что тут два параллельных мира: 200 км отсюда убивают людей, а вся остальная страна ведет себя так, будто ничего не происходит. Западная Украина – это вообще отдельная история: "То – ваши, то – наши и сюда оно не дойдет..." – это не все так говорят, но такого не должно быть. Там гибнут и с востока пацаны, и с запада, но они гибнут, идет война, а ее даже войной не называют. Нас дурят тем, что называют ее АТО, но там уже такая техника принимает участие, что не в одной войне в истории такая техника еще не стреляла. Так что это очень серьезная беда. Никаких планов, пока бардак.

Ездили ли вы куда-нибудь в Донецк или Славянск, выступали?

Вот скажите мне, кому тот концерт нужен? Тем людям, что остались без еды, без родных, без работы? Я в госпиталь ездил не выступать, я просто езжу, помогаю, как каждый из вас: собираю копеечки, отвожу бронежилеты, еду, собирали двум снайперам на винтовки. Вот такая помощь – да. Кому надо тот концерт, когда идет война? Я приеду, спою, попрыгаю и скажу: "Давайте, пацаны, идите, умирайте, а я – домой", да? Еще когда майдан был, мне говорили: "Придите, поддержите дух", я говорю: не путайте революцию и цирк, шоу-бизнес. Вы хотите революцию – делайте революцию, а не танцуйте на концертах. Тут что-то неправильно, понимаете? Вот когда те пацаны вернутся назад в Киев, а они готовы вернуться с оружием, вот тогда сзади будет мокрое место у всех, кто их туда послал.

Как вы относитесь к творчеству Стаса Михайлова?

Я тут просто ловлю такие взгляды девочек, которые на его концертах ловят кайф... Он для своей аудитории – прекрасно. Я не отношусь к его фанам, но раз люди ходят, плачут на его концертах – пусть себе орет. Люди ходят, тратят деньги на билеты, плачут на его концертах – пусть себе поет, он же не мешает никому жить.

Где вы берете средства для помощи госпиталям?

Я ж на работе. Я, конечно, не миллионер, но я могу себе позволить купить какие-то десять бронежилетов раз в месяц и отвезти их. Коллектив зарабатывает немного меньше чем я, так что я за коллектив – делаю это и от их имени тоже. Просто другой вопрос, что люди умудряются где-то по дороге украсть даже те же бронежилеты – был один раз такой момент – и перепродать их. Мы их потом нашли, но я просто не понимаю, где вообще совесть? Парни идут умирать, а у них по дороге еще украсть минимальные средства защиты...

Если не секрет, сколько потратили?

Я не считаю, тем более тут камеры везде, потом скажут: "О, 500 гривен дал и 20 камер сняло это". Знаете, где начинаются камеры, там заканчивается благотворительность.

Где и как прошел ваш самый лучший, самый запоминающийся концерт?

Город Дрогобыч, 1993 год. Пропал свет на концерте и не появился. Мы пошли в середину зала, сели так, чтобы было слышно, все сели вокруг нас на корточки и полтора часа играли под акустику. А в Харькове был самый долгий – был квартирник, там в маленькую квартирку 400 человек набилось, мы играли 4 часа 20 минут. Самый худший – это когда Саша Пономарев попросил меня приехать спеть под фанеру, чего я давно не делал. Говорит: "Ну не могу я аппаратуру поставить, ну приедь...", я ломался-ломался где-то две недели, прихожу, взял тот микрофон, выбегаю на сцену – мало того, что выдергивается шнур, и я как шоколадный заяц, ничего не могу сказать, бегаю, фанера... Это, конечно, позорняк был огромный.

А книги планируете еще писать?

Да то не книжка, как мой друг Алексей Мочанов сказал: два часа на унитазе посидеть. Так, поднять настроение кому скучно – можете взять себе, полистать. Скучно, точно, не будет.

dnepr.info

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Какой режим времени должен быть в Украине?

И зимнее, и летнее время — как сейчас
Оставить только зимнее время
Оставить только летнее — плюс один час
Мне все равно
Архив опросов

Календарь событий

« Апрель 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх