Новости Днепра

Юрист: "Муниципальная стража" Днепра не уполномочена проводить задержания граждан

Юрист: "Муниципальная стража" Днепра не уполномочена проводить задержания граждан

05 октября 2017, 15:00Город Днепр

По словам днепровского юриста Антона Деньгуба, работники коммунального предприятия "Муниципальная стража" ("Муніципальна варта") городского совета Днепра не наделены полномочиями административного задержания граждан.

Такое разъяснение Деньгуб дал в связи с сообщением о начале патрулирования города сотрудниками коммунального предприятия. При этом директор предприятия Андрей Ткаченко заявил, что "муниципалы" будут задерживать нарушителей и передавать их полиции.

Как пояснил юрист, Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП) дает четкий перечень структур, которые могут проводить административные задержания, и коммунального предприятия в этом перечне нет.

"Сотрудники "Муниципальной варты" – это сотрудники обычного коммунального предприятия, никакого отношения к правоохранительным органам они не имеют, – написал Деньгуб в "Фейсбуке". – Существует два вида задержания. Первый – административное задержание. Может применяться к лицу, совершившему административное правонарушение. Статься 262 КУоАП предоставляет нам исключительный перечень государственных органов и должностных лиц, которые могут осуществлять такой вид задержания. В этом перечне нет такого уполномоченного органа как коммунальное предприятие".

Таким образом, поясняет юрист, при совершении административного правонарушения сотрудники "Муниципальной стражи", как и все прочие горожане, могут или сделать замечание, или же вызвать полицию. Если же они будут пытаться оштрафовать или применить физическую силу к человеку, то юрист советует вызывать полицию.

Кроме того, каждый гражданин может провести законное задержание другого лица в двух случаях: при совершении или покушении на совершение преступления, а также после совершения преступления или при беспрерывном преследовании подозреваемого. Но в этом случае задержанного следует или самостоятельно доставить в полицию, или вызвать наряд на место происшествия.

Ранее сообщалось, что 3 октября работники коммунального предприятия "Муниципальная стража" приступили к патрулированию Днепра.

Напомним, в июне этого года коммунальное предприятие горсовета Днепра "Муниципальная полиция" переименовали в "Муниципальную стражу". Произошло это в связи с тем, что Министерство внутренних дел и Министерство юстиции Украины инициировали переименование общественных организаций и коммунальных предприятий, которые, вопреки закону, используют в своем названии слово "полиция".

Все по теме: муниципальная гвардия днепр

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Мы в Фейсбуке

Наверх