Новости Днепра

Охрану мэрии Днепра вынудят отказаться от названия "полиция"

Охрану мэрии Днепра вынудят отказаться от названия "полиция"

30 мая 2017, 11:42Город Днепр

Министерство внутренних дел (МВД) и Министерство юстиции Украины инициируют переименование общественных организаций и коммунальных предприятий, которые, вопреки закону, используют в своем названии слово "полиция".

Об этом сообщил спикер МВД Артем Шевченко.

"Достигнута принципиальная договоренность между МВД и Минюстом о том, что последнее будет принимать все законные меры для приведения в соответствие с законом названий этих юрлиц. Проще говоря, все должны будут перерегистрироваться и убрать прочь слово "полиция" из своих названий", – написал Шевченко в "Фейсбуке".

Он напомнил, что, в соответствии с частями 4 и 5 статьи 16 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований", наименование юридического лица не может быть тождественным наименованию другого юридического лица (кроме органов местного самоуправления). В наименовании юридических лиц запрещается использовать полное или сокращенное наименование государственных органов или органов местного самоуправления или производные от этих наименований. В данном случае идет речь о дублировании названия центрального органа исполнительной власти – Национальной полиции Украины.

"По пункту 8 части 1 статьи 28 закона несоответствие наименования юридического лица требованиям закона является основанием для отказа в государственной регистрации. То есть все муниципальные формирования по охране общественного порядка могут называться "стражей" или чем-то похожим, на что уже местному самоуправлению фантазии хватит, но "полиция" может быть в стране только одна, а именно "Национальная полиция Украины". Ну и лишний раз напоминаю, что такие формирования не могут никоим образом осуществлять правоохранительную деятельность, применение ими мер принуждения является незаконным и представляет собой состав преступления по статьям "Присвоение властных полномочий", "Самоуправство" и другие", – подчеркнул спикер МВД.

При этом в своем посте в числе других он выделил мэра Днепра Бориса Филатова.

Как известно, при городском совете Днепра создано коммунальное предприятие "Муниципальная полиция", которое также своим названием нарушает закон Украины.

Напомним, ранее адвокат и волонтер Юлия Сегеда заявила, что днепровское коммунальное предприятие (КП) "Муниципальная полиция", которое в своей символике и униформе имитирует Национальную полицию, нарушает тем самым законодательство Украины. Адвокат отметила, что основным видом деятельности данного предприятия является "деятельность частных охранных служб". А закон Украины "Об охранной деятельности" прямо запрещает охранным структурам использовать элементы символики, фирменную одежду и т.п., которые указывают на принадлежность к Министерству внутренних дел, Службе безопасности Украины, управлению государственной охраны, Вооруженным силам Украины, прочим военным, правоохранительным и контролирующим органам. Это касается и названий охранных структур. Таким образом, КП "Муниципальная полиция" не имеет права использовать слово "полиция" в своем названии и символику Национальной полиции, т.к. это является нарушением закона.

Все по теме: муниципальная гвардия днепр

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Июль 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх