Новости Днепра

В Днепре утепляют фасады пятиэтажек на проспекте Гагарина (ФОТО)

В Днепре утепляют фасады пятиэтажек на проспекте Гагарина (ФОТО)

19 июня 2018, 20:40Город Днепр

В этом году в Днепре планируют утеплить 16 домов. Сейчас работы ведутся в шести из них.

Как сообщает пресс-служба городского совета Днепра, проводить комплексное утепление многоэтажек начали только два года назад.

В мэрии Днепра рассматривают возможность внедрить в следующем году программу массового утепления и капитального ремонта домов на "красных линиях" на проспектах Гагарина и Поля, а также на улице Рабочей.

"Это возможность повысить комфортность проживания людей, внедрить энергосберегающие технологии. Это также изменит эстетический вид города. Такая программа – долгосрочная. Посмотрим, что будет с бюджетированием", – отметил мэр Днепра Борис Филатов в ходе ревизии утепления фасадов.

Городской голова напомнил, что городской бюджет наполняется, в частности, за счет налогов. Поэтому многое зависит от городских работодателей, которым стоит отказаться от практики выплаты зарплат в конвертах.

Пятиэтажки на проспекте Гагарина в основном построены в 60-х годах прошлого века. Их возводили из тонких панелей, а за годы эксплуатации швы в домах фактически рассыпались. Удерживать тепло в таких домах стало сложно и дорого. Поэтому каждый отопительный сезон жителям "влетал в копейку".

Комплексное утепление фасадов сделает дома более энергосберегающими.

Как заверили в мэрии, в ходе работ строители используют материалы отечественного производства. Они надежные и огнеупорные. Ремонтники восстанавливают швы. Специальный утеплитель кладут в несколько слоев.

Стоимость утепления фасада одного дома составляет от 1,5 до 2 млн грн – в зависимости от объема работ.

По данным пресс-службы горсовета, за пятиэтажку на проспекте Гагарина, 137а системно взялись два года назад. С 2016 года здесь отремонтировали кровлю, сети электроснабжения и два подъезда. Утепление фасадов планируют завершить до конца августа.

Жительница этого дома Татьяна Лейтер говорит, что об утеплении квартиры задумывалась неоднократно. Ведь в холода в домах довольно свежо – температура около 18-20 градусов. Чтобы сохранить тепло, в ее квартире постоянно используют обогреватели и почти не проветривают. Несмотря на это, ни сама женщина, ни большинство ее соседей не могли позволить себе такие дорогие работы. Горожанка также надеется, что теперь сумма в ее платежке за отопление уменьшится.

"Для нас все это – кардинальные ремонты. Такого никогда не было. Дому 50 лет, он изношен. А так мы можем сохранить его. Кровля, подъезды отремонтированы. Сейчас вот фасады делают. До этого все только поддерживали более или менее какое-то состояние. Благодаря работе нашего мэра мы все сэкономили немало средств из семейных бюджетов. Все очень довольны", – рассказала Лейтер.

Также в доме на пр. Гагарина, 137 два года назад за счет бюджета отремонтировали канализационную систему. Теперь здесь все готово для утепления фасада.

В то же время Борис Филатов отметил, что в приоритете на утепление находятся дома активных горожан.

"У нас получилась довольно теплая беседа с местными жителями. Некоторых я узнал. Это люди, которые приходили ко мне и одному из моих заместителей на личные приемы. Они инициативны. Фактически, своими ногами выходили место в очереди. Важно, что они наладили коммуникацию. В целом мы исходим из ситуации в проблемных домах, активности депутатов и местных жителей. Далее подобные программы я планируют вести на условиях софинансирования", – добавил мэр.


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.



Блоги днепрян

Опрос

А вам уже включили отопление?

Да
Нет
У меня автономное
Я еще не понял
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх