Новости Днепра

В Днепре потратили 23,7 млн грн на покупку новых машин скорой помощи

В Днепре потратили 23,7 млн грн на покупку новых машин скорой помощи

25 декабря 2020, 15:26Экономика

Департамент здравоохранения Днепропетровской областной государственной администрации приобрел 12 автомобилей экстренной медицинской помощи за 23,7 млн грн.

Соответствующий тендер размещен на сайте публичных закупок ProZorro.

Больницы Днепропетровской области получат специализированные автомобили типа В на базе Citroen Jumper. Один такой автомобиль стоит 1,96 млн грн. Транспорт укомплектован носилками, кислородными баллонами, монитором давления крови, дефибриллятором, электрокардиографом и другим. В комплектацию "скорой" также входит оборудования для дыхательной поддержки и диагностики, медицинские рюкзаки, контейнеры и сумки.

Тендер объявили еще в октябре. Однако из-за жалоб закупка автомобилей затянулась, а договор был подписан только 22 декабря. В частности, при закупке участник, который не смог принять участие в аукционе, требовал устранить дискриминационные условия. В частности, в тендерной документации департамент здравоохранения ДнепроОДА прописал, что каталки в "скорой" должны быть весом не более 40 килограммов. Участник заявил, что такие требования не являются общепринятыми в оборудование автомобилей, ведь вес носилок, согласно ГОСТу, не должна превышать 45 кг. Также участник заявил, что требование для дефибриллятора-монитора, аккумуляторная батарея которого должна быть изготовлена из конкретного материала, является необоснованным и дискриминационным, поскольку материал батареи не влияет на количество разрядов, а также на время набора энергии и зарядки. Кроме того, участник заметил, что технические требования к электрокардиографу, который должен быть в автомобиле, прописаны под конкретного производителя. Департамент здравоохранения ДнепроОДА частично удовлетворил требования участника.

К аукциону были допущены всего две компании. Единственным конкурентом победителя тендера – компании "Автоспецпром" – во время торгов стала фирма "Види Юникомерс", которая не снижала цену. Интересно, что эти две компании регулярно разыгрывают тендеры на поставку "скорых" между собой. Только за последнее время они разыграли тендеры для больниц Черниговской, Николаевской, Полтавской и Запорожской областей.

Предприятие "Автоспецпром" является одним из крупнейших поставщиков автомобилей скорой помощи для больниц. С начала 2020 года компания получила заказов на 640 млн грн. Несмотря на это, компания имеет шлейф из уголовных производств. Так, в 2018 году правоохранители подозревали компанию в поставках несертифицированных автомобилей. В том же году компания фигурировала в деле, где Ровенская ОГА купила у компании автомобили, которые, по версии следствия, не соответствуют требованиям, в ущерб себе и местным больницам. В 2019 году слушалось дело по подозрению в хищении средств при закупке "скорых". Сейчас продолжается судебный процесс, где фирма "Автоспецпром" упоминается в списке компаний, которые принимали участие в фиктивных операциях.

Все по теме: бюджет днепра, prozorro, днепропетровская облгосадминистрация

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх