Новости Днепра

В Днепре почти нашли могилу легендарного Александра Поля (ВИДЕО)

В Днепре почти нашли могилу легендарного Александра Поля (ВИДЕО)

25 февраля 2020, 15:29Город Днепр

Мэр Днепра Борис Филатов заявил о высокой вероятности обнаружения утерянной могилы почетного гражданина города Александра Поля.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, место захоронения Поля считается потерянным. Впрочем, сейчас высока вероятность найти его могилу. Мэр Днепра Борис Филатов уже несколько лет совместно с учеными и исследователями занимается этими поисками.

Раскопки на месте, где, по предварительным данным, могут находиться останки Александра Поля, начнутся в мае этого года. К этому времени территорию оборудуют освещением, видеонаблюдением, поставят охрану.

"Совместными усилиями нам удалось установить вероятное место нахождения захоронения первого почетного гражданина нашего города Александра Поля. Вероятность этого очень высока. Благодаря проведенным исследованиям мы установили, что фундамент Лазаревской церкви находится в другом месте. Для нашего города это прорывное событие, которое позволит открыть новую страницу его истории", – заявил мэр Днепра Борис Филатов на пресс-конференции 25 февраля.

Мэр также отметил, что предварительно был проведен ряд консультаций, чтобы определить метод идентификации останков. Среди вариантов, в частности, антропологическая экспертиза, ведь исследователям известно, что Александр Поль имел особенности строения черепа.

Различные исторические источники утверждают, что Александра Поля похоронили в склепе под Лазаревской церковью. Это территория бывшего Севастопольского кладбища. В середине прошлого века, во времена коммунистического режима, церковь и кладбище были уничтожены. Долгое время считалось, что остатки фундамента сооружения находятся в основании кургана-мемориала в честь погибших во время обороны Севастополя.

"Было много исследований. Наша команда, сформированная Борисом Альбертовичем (Филатовым – ред.), в 2016 году провела первый круглый стол. Все это время мы работали над изучением жизнедеятельности Поля и поиском места его захоронения. Летом прошлого года была создана рабочая группа", – рассказал директор коммунального предприятия "Этнографические парки Днепра" Дмитрий Каюк.

Сейчас догадки о расположении Лазаревской церкви опровергли. Сделали это с помощью картографических и фотодокументальных наблюдений днепровского исследователя Артема Костюка. В прошлом году он получил муниципальный грант по программе "Культурная столица" и за эти деньги приобрел немецкий аэроснимок Люфтваффе 1944 года. Именно сопоставление этой фотографии с имеющимся картографическим материалом указало на точное местоположение остатков Лазаревской церкви. Впоследствии это подтвердили археологические разведки.

"Думая, что церковь находится под курганом, я сделал для двух объектов общую точку. Тогда программа выдала мне серьезные искажения. Такая ошибка означала то, что точка была установлена неправильно. Тогда я убрал ее, синхронизировал снимки. В конце концов увидел, что здание церкви находится южнее кургана", – отметил Артем Костюк.

В свою очередь Борис Филатов отметил: даже несмотря на то, что останки могли быть уничтожены еще десятилетия назад, на месте установленного захоронения Александра Поля появится пантеон почетных жителей. Известно, что кроме Поля на территории кладбища находились могилы других выдающихся горожан. "Это будет место, которое будет принадлежать всем горожанам. Там не будет стоять церковь одного из патриархатов. Чтобы избежать каких-либо претензий, сразу говорю об этом", – добавил мэр Днепра.

СПРАВКА: Александр Поль – известный общественный и культурный деятель, археолог, краевед, предприниматель 19-го века, который был избран первым почетным гражданином Екатеринослава (ныне Днепра).

Посмотреть презентацию проекта можно по ссылке.

Все по теме: история днепропетровска

Foxtrot UA

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Foxtrot UA

Опрос

Вы пойдете на выборы мэра?

Да
Нет
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх