Новости Днепра

В Днепре невакцинированных студентов незаконно могут лишить стипендии

В Днепре невакцинированных студентов незаконно могут лишить стипендии

03 ноября 2021, 10:30Здоровье днепрян

Студентов вузов Днепра и области, которые не прошли вакцинацию от Covid-19, могут лишить стипендий.

По мнению автора петиции, размещенной на сайте Кабинета министров, требование о вакцинации должно распространяться не только на преподавательский состав и вспомогательный персонал, а и на студентов.

"На наш взгляд, требование по вакцинации должно касаться всех участников учебного процесса – не только преподавателей и вспомогательный персонал высшего образования, а также студентов, числом обычно превосходящих преподавателей", – указано в петиции.

Также они ссылаются на статьи 2 и 153 Кодекса законов о труде Украины, которые гарантируют работникам право на безопасные условия труда. Реализация этой гарантии особенно остро возникает в условиях текущей пандемии COVID-19.

Кроме того, преподаватели подчеркивают, что сам факт возможности отстранения невакцинированных преподавателей – обоснован и уместен, но при условии отсутствия этой нормы относительно других участников учебного процесса (по меньшей мере совершеннолетних студентов с замораживанием стипендии), эта норма приобретает дискриминационный характер.

Отметим, что требование данной петиции является незаконным и носит дискриминационных характер. Кроме того, от сотрудников не могут требовать в принудительном порядке вакцинации от Covid-19. Кроме того, согласно трудовому законодательству, отсутствие прививки от коронавируса не является условием для отстранения от работы без сбережения заработной платы или увольнения с работы. Правительство Дениса Шмыгаля превысило свои полномочия, принимая подобные распоряжения. Даже полицейские в Днепре признали, что сертификаты о вакцинации требуют незаконно.

Ранее "Новости Днепра" сообщали, что Кабинет министров Украины продлил общенациональный адаптивный карантин в Украине до 31 декабря 2021 года.

Запорожская, Одесская, Донецкая и Днепропетровская области с понедельника, 18 октября, перешли в "красную" зону карантина.

Кроме того, Кабмин ввел требование предъявлять ковид-сертификаты для всех пассажиров межобластного транспорта в Украине. Без него невозможно будет выехать из Днепра в другие регионы.

С 15 октября сотрудники Днепровского городского совета могут попасть на работу только при наличии сертификата о вакцинации или негативного ПЦР-теста. Это же правило будет действовать и по отношению к посетителям.

А Министерство здравоохранения Украины планирует установить камеры для контроля карантина в общественном транспорте Киева, Харькова и Днепра.

Все по теме: вузы днепра

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

Мы в Фейсбуке

Наверх