Новости Днепра

В Днепре месяц не могли убрать труп собаки, умершей от опасного заболевания (ВИДЕО)

В Днепре месяц не могли убрать труп собаки, умершей от опасного заболевания (ВИДЕО)

05 февраля 2018, 10:20Здоровье днепрян

В Днепре месяц не могли убрать останки собаки, которая умерла от опасного заболевания лептоспироза. Об этом сообщили журналисты, побывавшие на месте событий.

По их словам, сундук находился на заднем дворе ветеринарной клиники и, как заверили журналистов врачи, был герметичным и дезинфицированным.

Ветеринары говорят, что больного пса в клинику привели хозяева, но спасти животное не удалось. Когда врачи получили результаты анализов, глазам не поверили – с болезнью, которая поразила собаку, они не сталкивались уже 20 лет.

"На самом деле это ЧП (чрезвычайное происшествие, – ред.)! Потому что это особо опасное заболевание", – признал врач Игорь Кацюк.

По его словам, от животных лептоспирозом могут заразиться и люди, а смертность от болезни может достигать 50%. Инфекция живет месяцами – от умершего животного она разносится грызунами, потом уходит в почву, а оттуда в водоемы.

"Если просто оставить труп или закопать его, будет расти этот очаг. Требуется специальное место для уничтожения", – пояснил председатель ассоциации ветеринаров Днепра Владислав Чумак.

Утилизировать умершую собаку сама клиника, по закону, не могла, потому что это должны делать специальные службы. Экспертов ждали три недели, а когда те приехали, то заявили, что утилизация – не их дело. В коммунальном предприятии "Зооконтроль", которое отвечает за утилизацию умерших животных, разводили руками: разрешения на работу с инфицированными остатками не имеют, да и оборудование не работает.

Заместитель руководителя областного управления Госпродпотребслужбы Олег Потоцкий тоже не смог сказать, что делать с трупом больной собаки.

Ветеринары даже обращались к частным фирмам, чтобы заключить договоры на утилизацию, но ни один из предпринимателей на это не согласился.

После скандала специальные службы все же вывезли за пределы Днепра контейнер с останками собаки.

"Друзья! Чувства переполняют! Прежде всего, труп забрали, представляете? Нашлось время, машина, решился вопрос с лицензией! Приехали в свой законный выходной. Оно и понятно, все же особо опасная инфекция! Главное, оперативно – сразу после визита журналистов и активного продвижения этой темы на нашей странице в Фейсбуке!", – рассказали ветеринары.

Они также добавили, что надеются на то, что эта история станет уроком для общества и ответственных служб.

СПРАВКА: Лептоспироз – острая инфекционная болезнь, которая характеризуется поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается волнообразной лихорадкой.

Источники инфекции: грызуны (крысы, мыши), промысловые животные (сурки), домашние животные (крупный рогатый скот, собаки, свиньи, лошади). Смертность среди последних достигает 65–90 %.

Механизм передачи: контактный (через поврежденные слизистые и кожу, при купании в водоемах со стоячей водой). Также возможен алиментарный путь (употребление сырой воды из природных источников, молока, мяса). Человек от человека не заражается.

По материалам ТСН


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.



Блоги днепрян

Опрос

А вам уже включили отопление?

Да
Нет
У меня автономное
Я еще не понял
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх