Новости Днепра

В Днепре на Гоголя коммунальщики ликвидируют проседание дороги (ФОТО)

В Днепре на Гоголя коммунальщики ликвидируют проседание дороги (ФОТО)

16 декабря 2022, 19:09Город Днепр

В Днепре коммунальщики ликвидируют проседание проезжей части по ул. Гоголя в районе дома №14а. Там уже несколько лет фиксируют аварийный провал асфальта. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Днепра.

Подобные ситуации, по словам кандидата геолого-минералогических наук Эллы Максимовой, могут возникать из-за промышленного характера города и из-за особенностей строения грунтов на правом берегу Днепра. Породы, расположенные на подобных участках, при намокании подвержены резкому обрушению.

"Днепр, как и вся Украина, построен на 60% на лесных почвах и насыпных массивах. Лесные просадочные грунты недопустимо подвергать намоканию. Такие почвы имеют макропористую структуру, которая при намокании резко рушится. Конечно, это не мешает всем украинцам строить дома и прокладывать автодороги, однако нужно учитывать некоторые факторы. Но вообще здесь может быть несколько факторов, например, неисправность коммуникаций, какие-то старые сети еще Екатеринославских времен, те же лесные почвы", – сказала она.

Специалисты провели исследования и обнаружили, что коммуникации на улице Гоголя в районе дома №14А в надлежащем состоянии, поэтому ситуация могла возникнуть из-за проникновения поверхностных вод в землю через трещины в асфальте или почву без асфальта (в зеленых зонах), или где-то выше указанной улицы в нагорной части города. Такие подземные потоки дождевых вод могут отфильтровываться под поверхностью сверху, а на этом участке встретить менее водопроницаемые грунты. Таким образом образуется зона с последующим обрушением.

Для беспрепятственного проезда транспорта зимой коммунальщики приступили к ремонту ливневого коллектора и проезжей части. Возможная причина проседания – уплотнение грунтов. Раньше там фиксировались протечки водных сетей. В настоящее время происходит поднятие проезжей части, а потоки воды будут направляться в сторону ул. Паторжинского. Чтобы эти потоки не создавали там реку, их перехватывают с помощью дождеприемника на ул. Гоголя и отводят к коллектору на ул. Паторжинского, отметил начальник производственного отдела гидротехнических сооружений и инженерной защиты КП "УРЕА" Михаил Ступак.

Начальник управления инфраструктуры департамента благоустройства и инфраструктуры Днепра Дмитрий Коробов добавил, что на участке по ул. Гоголя движение транспорта будет перекрыто. Коммунальщики поднимут здесь уровень проезжей части, а также перенесут гранитный бордюр и отремонтируют тротуар и подпорную стенку. Закончить работы планируют до 31 декабря, тогда и будет снова открыто движение транспорта.

Все по теме: перекрытие дорог, обвал дороги днепропетровская область, строительство дорог в днепре

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Февраль 2023
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Мы в Фейсбуке

Наверх