Новости Днепра

В День родного языка в ОПЗЖ заявили об отсутствии языкового равноправия в Украине

Геннадий Гуфман

21 февраля 2021, 17:10Политика

Глава Днепропетровской областной организации партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ) Геннадий Гуфман выступил с обращением по случаю Международного дня родного языка, который отмечается 21 февраля.

"Я много и порой излишне эмоционально обращаюсь к этой теме, поскольку с началом реализации двух противоречащих всемирной Декларации прав человека украинских законов – об образовании и о языке – ситуация с родным языком в Украине искусственно ухудшилась", – написал Гуфман на своей странице в "Фейсбуке".

Он напомнил, что статья 10 Конституции Украины гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского и других языков национальных меньшинств. Европейская конвенция о защите прав человека провозглашает, что "пользование правами и свободами должно быть обеспечено без какой бы то ни было дискриминации по признаку пола, расы, цвета кожи, языка". В послании Генерального директора ЮНЕСКО Одрэ Азуле по случаю Международного дня родного языка в 2021 году говорится: "Отсутствие у 40% жителей планеты возможности обучаться на языке, которым они лучше всего владеют, не только затрудняет процесс получения ими знаний, но и ограничивает их доступ к культурному наследию и разнообразию форм культурного самовыражения. <…> Многоязычие в образовании является подлинным мерилом равенства, в связи с чем ЮНЕСКО намерена всячески содействовать его поддержке". Однако, по мнению главы областной организации ОПЗЖ, власти Украины игнорируют перечисленные документы. Поэтому страна все дальше уходит от равноправия в языках, в свободах и убеждениях.

В этой связи в 2019 году фракция ОПЗЖ зарегистрировала в Верховной Раде законопроекты "О порядке применения языков в Украине" (№1103-1) и "О внесении изменений в Закон Украины "Об образовании" (№1125). В них заложено большинство рекомендаций Венецианской комиссии по поводу применения языковых квот, по поводу использования языков в повседневной жизни, на работе, в процессе обучения. Оба проекта законов были сняты с рассмотрения в 2020 году.

26 января 2021 года фракция ОПЗЖ зарегистрировала в Раде новый законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения языковых прав коренных народов, национальных меньшинств Украины в сфере образования".

Все по теме: опзж днепр, геннадий гуфман

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Какой режим времени должен быть в Украине?

И зимнее, и летнее время — как сейчас
Оставить только зимнее время
Оставить только летнее — плюс один час
Мне все равно
Архив опросов

Календарь событий

« Апрель 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх