Новости Днепра

Главные события Днепра-2019: чем запомнился горожанам уходящий год

Главные события Днепра-2019: чем запомнился горожанам уходящий год

30 декабря 2019, 16:48Общество

Вот и пришло время подводить итоги уходящего года. В целом, это был очередной трудный год, в котором мы получили нового президента и парламент, новые ожидания, новые потрясения, разочарования, ремонт Нового моста и связанное с ним уголовное преследование чиновников, закончившееся ничем, возвращение в страну днепровского олигарха Игоря Коломойского и многие другие события.

"Новости Днепра" напоминают об основных событиях уходящего года.

Январь: Филатов делает ставку на Порошенко

Мэр Днепра открыто сделал свою ставку на выборах президента. Речь идет о форуме в поддержку тогдашнего президента Петра Порошенко, где Борис Филатов произнес хвалебную речь в адрес Гаранта. Как заметил Филатов, закупка троллейбусов и реформа децентрализации стали возможными только благодаря Порошенко. Кроме того, городской голова Днепра озвучил ряд интересных предложений, в числе которых создание горсоветовской полиции и легализация игорного бизнеса. Впоследствии позицию неприятия Зеленского и симпатии к Порошенко Филатов будет выражать вплоть до первого тура президентских выборов. Но с первым поражением Петра Алексеевича Борис Альбертович начал менять риторику. Хотя Филатов продолжает критиковать ЗЕ-власть и ныне, от симпатий к бывшему президенту мэр поспешил откреститься.

Февраль: свернут возможный подкуп избирателей

Днепровский городской совет изменил порядок начисления материальной помощи горожанам. Согласно принятому решению, на выплату материальной помощи из городского бюджета было выделено 140 млн грн. За счет этих денег городской голова получил право перечислять до 1921 грн (один прожиточный минимум) в качестве материальной помощи любому желающему жителю Днепра. При этом из действующего порядка начисления материальной помощи был исключен раздел, который регламентирует отказ в такой помощи. В том числе, снято ограничение по уровню доходов для получателей помощи.

Данная иницатива местной власти привела к бешеным очередям на получение выплат. И уже 11 февраля городской совет Днепра отменил упрощенный порядок выдачи материальной помощи горожанам. Фактически, порядок выплаты матпомощи был возвращен к первоначальному варианту – без упрощенной процедуры, когда заявителям необходим только паспорт и идентификационный код, чтобы получить деньги из бюджета.

Активисты заявляли, что упрощение выдачи матпомощи было необходимо для работы сети подкупа избирателей в интересах Петра Порошенко. Однако позже в Национальной полиции фактов подкупа избирателей в связи с решением горсовета не выявили.

Март: 2,5 миллиона для пиар-компании Порошенко

Областные власти Днепропетровщины заплатили 2,5 миллиона гривен за обсуждение стратегии развития области в присутствии президента. За эти деньги предприниматель Елена Молотова арендовала залы в центре "Менора", организовала кофе-брейк на три тысячи человек, обеспечила зал звуковым и визуальным оформлением. Также деньги потребовались на перевозку 500 представителей объединенных территориальных общин – участников заседания. Оплата заседания с участием Порошенко за счет налогоплательщиков области была воспринята многими, как его предвыборный пиар.

Однако, бюджетные вливания и админресурс Порошенко не помогли. Первый тур президентских выборов уверенно выиграл уроженец Кривого Рога Владимир Зеленский. Петру Порошенко удалось выйти во второй тур, обогнав Юлию Тимошенко и Юрия Бойко. Однако уже тогда было понятно, что шансов победить у владельца фабрики "Рошен" нет никаких.

Апрель: Владимир Зеленский становится президентом

Новым президентом Украины стал представитель Днепропетровщины – шоумен, основатель и актер студии "Квартал 95", криворожанин Владимир Зеленский. Как в первом, так и во втором туре президентских выборов Зеленский одержал в Днепропетровском регионе уверенную победу. Во втором туре за него было отдано 87,25% голосов (это 1,4 миллиона избирателей из Днепропетровской области). Соответственно, в нашей области был зафиксирован один из самых низких показателей поддержки Петра Порошенко по стране – 10,81%. В первом туре Порошенко поддержали лишь 8,32% избирателей с Днепропетровщины.

Май: волна минирований в Днепре

Волна минирований в Днепропетровской области продолжилась. Хронология минирований в мае такова:

• 1 мая сообщили о минировании отеля Bon Hotel в Днепре, который находится на улице Староказацкой, 23.

• 2 мая в Днепре сообщили о минировании еще двух отелей. Под раздачу на этот раз попали "Дворянский" на Успенской и Premier Hotel Abri на Ярмарочном спуске.

• 2 мая поступило сообщение о заминировании аэропорта в Днепре.

• 4 мая в Днепре поступило сообщение о минировании двух отелей и торгово-развлекательного центра "Дафи".

• 6 мая искали взрывчатку в двух супермаркетах "Ашан" в торговых центрах "Караван" и "Дафи".

• 6 мая поступило сообщение на линию 102 о том, что городской совет Днепра заминирован.

• 7 мая вновь поступило сообщение о минировании торгово-развлекательного центра "Дафи" в Днепре.

• 10 мая в Днепре получили сообщение о минировании метро. Текст сообщения был следующим: "Привет от Порошенко. Добрый день. Одна из станций метро заминирована, попробуйте догадаться какая. Удачи".

• 13 мая поступило сообщение о том, что внутри днепровского торгово-развлекательного центра Cascade-Plaza установлено детонирующее устройство.

• 14 мая Днепр накрыла атака сообщений о минированиях различных объектов города.

• 15 мая в Кривом Роге сообщили о минировании жилого дома по улице Виталия Матусевича, 6, именуемого в народе "Муравейником".

• 23 мая в Кривом Роге сообщили о минировании десяти жилых домов и пяти больниц.

• 24 мая взрывчатку искали в здании Криворожского национального университета. Также неизвестные сообщили о минировании трех высших учебных заведений в Днепре. Под угрозой взрыва оказался Университет таможенного дела и финансов, Университет экономики и права имени Нобеля и Металлургическая академия.

• 27 мая в Кривом Роге сообщили о минировании нескольких торгово-развлекательных центров, а также зон отдыха.

• 29 мая из анонимного источника поступило сообщение о минировании здания управления патрульной полиции в Днепропетровской области.

• 30 мая в Днепре поступило сообщение о минировании торговых центров Appolo, Terra, "Мост-Сити", "Наша правда", "Нагорка".

• 30 мая в Днепре сообщили о минировании вокзалов.

Июнь: "подчищение" власти от людей Порошенко

Президент Владимир Зеленский освободил от занимаемой должности председателя Днепропетровской областной администрации Валентина Резниченко. Еще одним указом Зеленский назначил временно исполняющего обязанности главы Днепропетровщины – им стал первый заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Дмитрий Батура.

Июль: триумф "слуг народа"

В Украине прошли внеочередные парламентские выборы. На Днепропетровщине президентская партия "Слуга народа" выиграла почти все, что только можно. Единственным округом в области, который оказался "незеленым", стал 37-й, где кандидат от "Слуги" Игорь Фартушный уступил самовыдвиженцу, народному депутату из фракции "Оппозиционный блок" Дмитрию Шпенову. Впрочем, разрыв составил 1208 голосов, что не так уж и много. Фартушный даже пытался обжаловать результаты выборов в судебном порядке, однако суд отказал в пересчете голосов. В итоге Дмитрий Шпенов стал единственным "старым" депутатом от области, который прошел в новый парламент.

Август: над горсоветом начали сгущаться тучи

Прокуратура Днепропетровской области совместно с полицейским управлением защиты экономики взялась проверять факты возможного присвоения бюджетных денег во время ремонта Нового моста в Днепре. 9 августа правоохранители побывали на мосту с целью судебной строительно-технической и товароведческой экспертизы. В ходе осмотра они взяли образцы бетона и направили их на исследование.

Сентябрь: "шухер" в горсовете Днепра

16 сентября правоохранители объявили в розыск заместителя городского головы Днепра Михаила Лысенко, а подрядчика ремонта Нового моста Михаила Беккера взяли под стражу. В прокуратуре пояснили, что в рамках уголовного производства, начатого по факту присвоения бюджетных денег при ремонте Нового моста в Днепре, вице-мэра и начальников управлений городского совета объявили в розыск, поскольку они скрываются от следствия.

Однако, спустя время, Беккера освободили из-под стражи, а Лысенко вернулся в Украину после длительного пребывания за границей.

Октябрь: аварийное общежитие и транспортный коллапс

Вечером 5 октября во втором общежитии "Днепровской политехники" треснула одна из стен здания. На месте заседала комиссия по чрезвычайным ситуациям. Студентов, которые жили в общежитии, переселили.

Данное событие повлекло за собой массу негативных последствий: через 10 дней стало известно, что проседает жилой дом, расположенный в ста метрах от общежития "Днепровской политехники". К тому же, движение транспорта возле общежития было перекрыто, что создало неудобства для жителей города.

Ноябрь: в общежитии подстрелили девушку

В общежитии Днепровского национального университета имени Олеся Гончара стреляли: 19-летний парень, учащийся второго курса по специальности "политология", выстрелил из пневматического пистолета в голову 17-летней студентке-первокурснице юридического факультета. По словам свидетельницы – подруги пострадавшей, парню показалось, что девушки с него смеялись. Пострадавшую госпитализировали, а стрелка задержали. Сообщается, что студент был в состоянии наркотического опьянения. Позже стало известно, что пострадавшую студентку ДНУ успешно прооперировали. Из-за необдуманного поступка парню грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

Декабрь: решение о повышении стоимости проезда

Мэрия Днепра намерена повысить с 3 января 2020 года стоимость проезда в трамваях, троллейбусах и на метро с 4 до 6 грн. Как утверждают коммунальщики, стоимость проезда в 4 гривны не окупает даже его себестоимость, а 6 гривен – экономически обоснованная цена. Кроме того, с 3 января вырастет стоимость проезда в маршрутках города с 7 до 8 гривен.


Таким 2019-й год увидели мы. А чем вам запомнился уходящий год?

Пользуясь случаем, поздравляем вас с наступающим Новым годом! Желаем вам в 2020 году смелых и правильных решений, крупных и стабильных доходов, счастья, здоровья, любви. Пусть в новом году нам удастся добиться значительных успехов и высоких результатов. Очень надеемся, что в следующем году будет больше хороших новостей и значительно меньше плохих. Оставайтесь с "Новостями Днепра"!

Все по теме: новости днепра сегодня, новый год в днепре


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Блоги днепрян

Опрос

Ваше мнение о карантине:

Полезная и правильная мера
Не вижу никакого смысла
Карантин нужен, но не такой строгий
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Мы в Фейсбуке

Наверх