Новости Днепра

Суд признал банкротом компанию олигарха из Днепра

Игорь Коломойский

30 апреля 2021, 18:10Экономика

Хозяйственный суд Днепропетровской области признал банкротом компанию с иностранными инвестициями "Новофарм" и открыл ликвидационную процедуру.

В рамках дела о банкротстве суд в том числе внес в реестр кредиторов "Новофарм" требования государственного "Приватбанка" на 4,1 млрд грн и 276,3 млн грн.

В целом, в реестр долгов этой компании внесены требования кредиторов на сумму более 10 млрд грн.

Кроме "Приватбанка", крупнейшими кредиторами указаны "Агро Комплект" (2,5 млрд грн), "Племенной завод имени Посмитного" (981,4 млн грн), "Колодязненское" (872,2 млн грн), сельскохозяйственное частное предприятие "Белое озеро" (593 млн грн), сельскохозяйственное предприятие "Имени Мичурина" (535,4 млн грн) и ряд других компаний, в том числе связанных с Игорем Коломойским и партнерами.

Ранее в судебных материалах приводились данные Генеральной прокуратуры Украины, что Национальный банк признал признал фирму "Новофарм" связанным с Коломойским лицом.

Согласно судебным материалам, 16 декабря 2016 года (за несколько дней до национализации) "Приватбанк" открыл кредитную линию для "Новофарм" с лимитом 3,2 млрд грн. В качестве обеспечения по соответствующим кредитным обязательствам Pointex Sale LLP предоставила в т.ч. евробонды "Приватбанка" номинальной стоимостью $80 млн, которые были выпущены банком через UK SPV Credit Finance plc (эти бумаги в конце концов попали под bail-in/списание в ходе национализации ПриватБанка).

16 августа 2019 года Хозсуд Днепропетровской области издал приказ о принудительном исполнении своего решения от 23 июля, которым был удовлетворен иск ПриватБанка в "Новофарм" и взыскано с ответчика в пользу истца 288 млн грн задолженности по процентам. Кроме того, учитывая несвоевременную выплату заемщиком процентов, суд по требованию банка разорвал указанное кредитное соглашение (сумма займа была 3,2 млрд грн под 10,5%).

Ранее "Новости Днепра" сообщали, что олигарх Игорь Коломойский попал в "расстрельный список" Национального антикоррупционного бюро Украины.

Напомним, Соединенные Штаты Америки ввели санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского из-за участия в коррупционных схемах на посту председателя Днепропетровской областной администрации.

В Госдепе объяснили, что как руководитель Днепропетровской области с 2014 по 2015 год Коломойский был причастен к коррупционным действиям, подрывавшим верховенство права и веру украинской общественности в демократические институты, включая использование его политического влияния и официальной власти для личной выгоды. Санкции также наложены на жену олигарха Ирину Коломойскую, его дочь Анжелику Коломойскую и сына Израиля Цви Коломойского. Это означает, что Коломойскому и членам его семьи запрещен въезд в Соединенные Штаты.

В то же время следует подчеркнуть, что доказательства коррупционных действия олигарха Игоря Коломойского в Госдепартаменте до сих пор не предоставили. В то же время американцы не вводили персональные санкции даже против тех украинских политиков, чья вина в совершении коррупционных правонарушений была доказана – например, директор НАБУ Артем Сытник, который по должности должен бороться с коррупционерами, хотя сам им является, да еще и указ президента Петра Порошенко о его назначении был признан КСУ неконституционным.

ПЕРСОНЫ, УПОМЯНУТЫЕ В НОВОСТИ

Игорь Коломойский (род. 13.02.1963) – украинский олигарх. С марта 2014 года по март 2015 года занимал должность главы государственной администрации Днепропетровщины, но был уволен президентом Петром Порошенко. После этого большую часть времени провел вне Украины. После смены президента вернулся в страну.

В августе 2020 года Федеральное бюро расследований (ФБР) провело обыски в офисе риелторской компании Optima, расположенном в центре Кливленда (штат Огайо, США). Владельцем компании является Коломойский. Ему инкриминируют незаконные сделки с покупкой недвижимости в США.

По данным СМИ, после победы Джо Байдена на выборах президента США давление на Игоря Коломойского может усилиться.

Все по теме: игорь коломойский

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы будете соблюдать карантин на Пасху и майские?

Обязательно, как и всегда!
Обычно соблюдаю, но на праздники расслаблюсь
Нет, в светлый праздник вирус не опасен!
Не соблюдал и не буду
Пока не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Май 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Мы в Фейсбуке

Наверх