Новости Днепра

Суд лишил фирму, близкую к министру Авакову, прав на месторождения урана на Днепропетровщине

Суд лишил фирму, близкую к министру Авакову, прав на месторождения урана на Днепропетровщине

03 октября 2017, 12:58Экономика

Верховный суд Украины отменил судебные решения, которые обязали Государственную службу геологии и недр выдать фирме "Атомные энергетические системы Украины" (АЭСУ) специальные разрешения на геологическую разведку и добычу урана в Николаевской и Днепропетровской областях.

Такое постановление Верховный суд принял 12 сентября.

Из материалов судебного дела известно, что в феврале 2016 г. "АЭСУ" подала в Госгеонедр пять заявлений о выдаче ей спецразрешений на пользование недрами на пяти месторождениях урановых руд. Речь идет о Михайловской площади, Сафоновском участке и Садовой площади в Николаевской области, а также о Новогуровском участке и Сурской площади в Днепропетровской области.

Фирма просила предоставить ей в пользование эти недра на пять лет. В обращении к Госгеонедр "АЭСУ" предложила выдать ей спецразрешения без проведения аукционов, так как перед этим фирма арендовала некие целостные имущественные комплексы в контурах желаемых месторождений.

Но Госгеонедр вернул фирме документы, сославшись на новые правила, установленные правительством в апреле. Эти изменения не предусматривали выдачи разрешений без проведения аукционов даже при наличии у фирмы целостного имущественного комплекса.

После этого "АЭСУ" подала иск в суд с требованием к чиновникам рассмотреть ее заявку и выдать спецразрешения. В иске фирма утверждала, что подала заявки раньше, чем вступили в действие правительственные изменения.

В конце мая 2016 г. Окружной административный суд признал правоту "АЭСУ", правильность его решения подтвердили апелляционный суд и Высший административный суд Украины. 28 февраля 2017 г. Госгеонедр выдал фирме спецразрешения на желаемые месторождения.

Теперь коллегия судей Судебной палаты по административным делам Верховного суда под председательством Олега Кривенды решила, что суд первой инстанции подменил собой государственный орган, удовлетворив иск "АЭСУ" о выдаче специального разрешения. Т.к. Госгеонедр не отказал фирме в удовлетворении заявки, а только вернул документы. Поэтому Верховный суд решил отменить решения судов, которые удовлетворили иск "АЭСУ". Дело направлено на повторное рассмотрение.

Владельцем "АЭСУ" сейчас указано ООО "Ю-Тек Энерджи", зарегистрированное в штате Делавэр, который является внутренним оффшором США. Руководителем является Александр Настенко, который был среди первых основателей фирмы. Он и его бизнес-партнеры также причастны к созданию ряда предприятий, что в 2016 году получили в пользование ценные месторождения. Настенко является соучредителем ООО "Ангро-инвест", которое через суд пыталось без аукциона получить газовые месторождения в Полтавской области и даже выиграло первую инстанцию, но в августе Высший хозяйственный суд отказал фирме. Третьей стороной в этом деле выступало ООО "Аркона-Газ Энергия", которое ранее получило согласование Полтавского облсовета на добычу газа в области. Сейчас владельцем фирмы указан белизский оффшор "Эшбери юниверсал лтд".

По данным "Youcontrol", до недавнего времени бизнес-партнером Настенко в "Ангро-инвест" и директором фирмы был Роман Дружбин. Это бывший бизнес-партнер по ООО "Центральная нефтегазотранспортная компания" Александра Павлюченко, которого в СМИ называют криминальным авторитетом по прозвищу Саша "Браслет". Сегодня Павлюченко является помощником нардепа из "Народного фронта" Игоря Котвицкого, который в свою очередь является давним бизнес-партнером главы МВД Арсена Авакова.

По материалам Наші гроші

Все по теме: арсен аваков

Foxtrot UA

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Raketa [CPS, Android] UA

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Октябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх