Новости Днепра

"Слуги народа" из Днепра предлагают ввести уголовную ответственность для наркозависимых

"Слуги народа" из Днепра предлагают ввести уголовную ответственность для наркозависимых

02 сентября 2021, 13:30Политика

Народные депутаты из Днепра и области, члены фракции "Слуга народа" Максим Бужанский, Оксана Дмитриева, Денис Маслов, Владлен Неклюдов и Вячеслав Медяник предлагают ввести уголовную ответственность для наркозависимых.

Согласно поданному ими и другими депутатами законопроекту, значительное количество уголовных преступлений, преимущественно против собственности и здоровья человека, в том числе, домашнее насилие, совершается вменяемыми лица, в связи с наличием у них расстройства психики и поведения вследствие употребления психоактивных веществ.

Как отмечают депутаты, когда наркозависимые совершают уголовные правонарушения впервые, их, как правило, освобождают от уголовной ответственности.

Нардепы предлагают принудить наркозависимых проходить обязательное лечение в реабилитационных центрах.

Кроме того, согласно документу, психиатрическое освидетельствование подозреваемого может быть проведено в принудительном порядке на основании постановления следственного судьи. В этом случае человек подлежит принудительной госпитализации в заведение по оказанию психиатрической помощи.

Также депутаты решили внести изменения в вопросы о назначении наказаний гражданам, которые страдают от наркозависимости.

При назначении лицам, совершившим уголовное преступление в связи с наличием у них расстройства психики и поведения вследствие употребления психоактивных веществ основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, общественных работ, исправительных работ, суд возлагает на них обязанность пройти в течение тридцати дней со дня вступления в силу обвинительного приговора психологическое консультирование по прохождению реабилитации.

Контроль за прохождением осужденными психического консультирования осуществляет уполномоченный орган пробации по месту жительства. Психологическое консультированием по прохождению реабилитации проходит по индивидуальному реабилитационному плану осужденного в специальных центрах.

В то же время в общественной организации "Альянс общественного здоровья" видят риски в таких изменениях в законодательство. По словам ассоциированного директора фонда Павла Скалы, "индивидуальный реабилитационный план" и "специальные реабилитационные центры" представляют собой коррупционные риски, на которых будут зарабатывать высшие чины. Кроме того, проблему они не решают.

Как отмечает специалист, вместо того чтобы избрать цивилизованный путь – рассматривать зависимость как проблему со здоровьем, украинские правоохранители и депутаты, похоже, избрали карательную политику. В ближайшее время Рада будет рассматривать законопроекты, которые приблизят нас к России, поскольку предлагают принудительный психиатрический осмотр из-за "признаков употребления наркотиков" и принудительную реабилитацию в ныне неконтролируемых государством частных центрах.

Помимо этого, указанное предложение нарушает принцип добровольности лечения. И принудительное назначение психиатрического осмотра, как и административные взыскания за уклонение от психологической консультации, являются практиками, которые не применяются в развитых государствах, поскольку противоречат положениям Конвенции о правах человека, в частности принципу "никакого наказания без суда".

Как отвечают общественники, лицо, которое не совершило никакого правонарушения, не может быть направлено на осмотр или консультацию без его согласия. Употребление алкоголя или наркотиков не является преступлением, за которое нужно наказывать.

В отдельных случаях неконтролируемое употребление веществ является симптомом зависимости. Авторы законопроекта рискуют создать систему, которая будет применять старые карательные методы психиатрии из-за наличия у человека расстройства, а не за правонарушение.

В законопроекте также речь идет о возвращении принудительной реабилитации, которую, по решению суда, обяжут проходить в частных реабилитационных центрах. На самом же деле правозащитники неоднократно отмечали, что деятельность частных центров до сих пор не урегулирована государством, так что клиенты таких центров сталкиваются с нечеловеческим обращением и нарушением прав.

Ранее "Новости Днепра" сообщали, что Индустриальный районный суд Днепра отправил за решетку на десять лет горожанина, совершившего восемь краж и хранившего наркотики. Имущество мужчины конфисковали.

Все по теме: наркотики днепр

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

купить котенка в питомнике

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх