Новости Днепра

Олигарха из Днепра могут выдать США

Игорь Коломойский

28 июля 2022, 16:50Политика

Советник главы Офиса президента Сергей Лещенко заявил, что олигарха из Днепра Игоря Коломойского следует выдать американскому правосудию.

По словам политика, олигарх Игорь Коломойский давно находится под следствием в США. Минюстом Америки подано уже три гражданских иска о конфискации его имущества в штатах Огайо, Кентукки и Техас. Это происходит в рамках расследования ФБР – и с высокой степенью вероятности ему готовят или уже предъявлено и уголовное обвинение.

Журналист подчеркнул, что эта информация не подлежит разглашению до того момента, когда Америка получит возможность дотянуться до фигуранта. Такое обвинение имеет статус "under seal" и рассекречивается только в определенный момент. Поэтому запрос на его экстрадицию может быть в любой момент направлен в Украину, считает Лещенко.

По мнению Лещенко, поскольку Коломойский в свое время сделал выбор в пользу гражданств Израиля и Кипра, его логично выдать Америке. Советник Андрея Ермака уверен, что украинские суды будут намного медленнее американских, "особенно учитывая коррупционные связи Коломойского, олигархическое влияние, спящую агентуру внутри судебной вертикали, медиа-влияние и так далее". Это все излишне во время войны, уверен политик.

"Что возможно в Америке? Она быстро проведет судебное следствие и поставит точки над "і", приговорит его, если сочтет нужным, к тюремному заключению, а деньги и активы, конфискованные у олигарха, будут переданы украинскому народу, как пострадавшему от его действий", – подытожил Сергей Лещенко.

ПЕРСОНЫ, УПОМЯНУТЫЕ В НОВОСТИ

Игорь Коломойский (род. 13.02.1963) – украинский олигарх. С марта 2014 года по март 2015 года занимал должность главы государственной администрации Днепропетровщины, но был уволен президентом Петром Порошенко. После этого большую часть времени провел вне Украины. После смены президента вернулся в страну.

В августе 2020 года Федеральное бюро расследований (ФБР) провело обыски в офисе риэлторской компании Optima, расположенном в центре Кливленда (штат Огайо, США). Владельцем компании является Коломойский. Ему инкриминируют незаконные сделки с покупкой недвижимости в США.

Соединенные Штаты Америки ввели санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского из-за участия в коррупционных схемах на посту председателя Днепропетровской областной администрации.

В Госдепе объяснили, что как руководитель Днепропетровской области с 2014 по 2015 год Коломойский был причастен к коррупционным действиям. Санкции также наложены на жену олигарха Ирину Коломойскую, его дочь Анжелику Коломойскую и сына Израиля Цви Коломойского. Это означает, что Коломойскому и членам его семьи запрещен въезд в Соединенные Штаты.

Коломойский долгое время был владельцем футбольного клуба "Днепр", который в 2018 году из-за долгов был лишен профессионального статуса, а через год – ликвидирован. Новый клуб – СК "Днепр-1" – активно связывают с олигархом, хотя тот от него открещивается.

Игоря Коломойского часто называют "управителем" президента Украины Владимира Зеленского. Об этом свидетельствуют и благоприятные условия, которые государственные структуры создают для олигарха. К примеру, компании "Днеправиа" и "Международный аэропорт "Днепропетровск" олигарха Игоря Коломойского получили 36 млн грн на строительство нового аэродрома в Днепре. Фирмы получили средства от госпредприятия "Финансирование инфраструктурных проектов".

Более того, документы Pandora Papers подтвердили схему перевода средств от структур олигарха из Днепра Игоря Коломойского на оффшорные фирмы президента Владимира Зеленского и его соратников.

18 июля 2022 года президент Зеленский издал указ о лишении Коломойского украинского гражданства.

Все по теме: игорь коломойский

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Октябрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Мы в Фейсбуке

Наверх