Новости Днепра

Олигарха из Днепра могут лишить украинского гражданства

Игорь Коломойский

21 июля 2022, 09:30Политика

Олигарха Вадима Рабиновича, а также олигархов из Днепра Игоря Коломойского и Геннадия Корбана хотят лишить украинского гражданства, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на свои источники.

Как сообщает издание, президент Украины Владимир Зеленский может подписать указы о лишении гражданства 3-х влиятельных политиков. В то же время официально данная информация не подтверждается.

Вадим Рабинович был сопредседателем политической партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", однако перед полномасштабным вторжением Российской Федерации выехал из страны и больше в Украину не возвращался.

Игоря Коломойского часто называют "управителем" президента Украины Владимира Зеленского. Об этом свидетельствуют и благоприятные условия, которые государственные структуры создают для олигарха. К примеру, компании "Днеправиа" и "Международный аэропорт "Днепропетровск" олигарха Игоря Коломойского получили 36 млн грн на строительство нового аэродрома в Днепре. Фирмы получили средства от госпредприятия "Финансирование инфраструктурных проектов".

Более того, документы Pandora Papers подтвердили схему перевода средств от структур олигарха из Днепра Игоря Коломойского на оффшорные фирмы президента Владимира Зеленского и его соратников.

В то же время в августе 2020 года Федеральное бюро расследований (ФБР) провело обыски в офисе риэлторской компании Optima, расположенном в центре Кливленда (штат Огайо, США). Владельцем компании является Коломойский. Ему инкриминируют незаконные сделки с покупкой недвижимости в США.

Соединенные Штаты Америки ввели санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского из-за участия в коррупционных схемах на посту председателя Днепропетровской областной администрации.

В Госдепе объяснили, что как руководитель Днепропетровской области с 2014 по 2015 год Коломойский был причастен к коррупционным действиям. Санкции также наложены на жену олигарха Ирину Коломойскую, его дочь Анжелику Коломойскую и сына Израиля Цви Коломойского. Это означает, что Коломойскому и членам его семьи запрещен въезд в Соединенные Штаты.

Некоторые СМИ сообщают, что руководство США давит на Зеленского по поводу Коломойского, однако руководитель государства защищает олигарха и, по сути, своего бизнес-партнера.

С Геннадием Корбаном, по информации средств массовой информации, у главы Офиса президента Андрея Ермака – давний конфликт. Косвенно эта информация подтверждается выпадами Корбана в адрес премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля и критикой государственной политики в целом.

Кроме того, по информации СМИ, Андрея Ермака раздражает дружба городского головы Днепра Бориса Филатова с членом Палаты представителей Конгресса США, "республиканкой" Викторией Спартц, которая недавно открыто обвинила главу ОП в работе на Кремль. Советник главы ОП Алексей Арестович считает, что скандальное высказывание Спартц – дело рук самого Филатова.

Впрочем, сам Филатов уже неоднократно критиковал Арестовича за вранье, провальную информационную политику, вредоносные высказывания, а также "неприкритый нарциссизм, цинизм и глупые шутки".

Возможно, давлением на Корбана в ОП хотят "усмирить" Филатова.

По мнению главреда "Цензора" Юрия Бутусова, информацию о "тайном указе" Зеленского распространяет Офис президента. И главным ее адресатом является Корбан, который должен сегодня вернуться из Европы, где он проведывал семью.

"Президент Зеленский и глава офиса Ермак считают, что именно Корбан ответственен за заявление конгрессвумен США Виктории Спартц, где она требовала отставки Ермака из-за связей с Российской Федерацией, и за провал подготовки Украины к войне и содействие агрессору", – пишет Бутусов.

Ранее "Новости Днепра" сообщали, что олигарху из Днепра Игорю Коломойскому "подарили" 4 млрд грн.

Все по теме: игорь коломойский, геннадий корбан

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх