Новости Днепра

Олигарх из Днепра получит 33 миллиона гривен от криворожского водоканала

Игорь Коломойский

24 января 2022, 12:00Экономика

Коммунальное предприятие "Кривбассводоканал" Криворожского горсовета направит 32,9 млн грн на покупку 1000 т хлора для воды у компании олигарха Игоря Коломойского.

Согласно тендерной документации, поставлять хлор компания олигарха, связанного с президентом Украины Владимиром Зеленским, будет до конца текущего года. В тендере приняли участие "Аульская хлороперебатывающая станция", а также фирмы "Гидрохим" и "Внешнешагротранс-1". Все участники тендера связаны с Коломойским. Победителем стала "Аульская хлороперебатывающая станция".

Согласно данным аналитической платформы YouControl, общество с ограниченной ответственностью "Аульская хлороперерабатывающая станция" было зарегистрировано 12 января 2005 года в поселке городского типа Аулы Днепропетровской области. Размер уставного капитала – 60 тыс. грн. Директор – Александр Бондаренко. Основной вид деятельности – складское хозяйство. Учредители и конечные бенефициары – Сергей Литвиненко и Олег Безус.

Фирма приняла участие в 419 тендерах на общую сумму 1,6 млрд грн, стала победителем в 264 тендерах на сумму 494,3 млн грн. "Аульская хлоропереливная станция" получает хлор с "Днепрзота" и продает его водоканалам.

Ранее "Новости Днепра" сообщали, что водоконал Никополя заплатит Коломойскому 4 млн грн за хлор.

СПРАВКА О ПРЕДПРИЯТИИ

ПАО "Днепразот" (г. Каменское, Днепропетровская область) производит карбамид, аммиак, соду каустическую, соляную кислоту, КМЦ всех марок и модификаций, которые пользуются спросом в сельском хозяйстве, химической и энергетической отраслях, в металлургии и машиностроении. Производство и поставки хлора и гипохлорита натрия обеспечивают компании ведущую роль в системе обеспечения чистой водой населения и предприятий.

Также "Днепразот" производит бытовые товары из пластмасс, моющие, чистящие и отбеливающие средства, минеральные удобрения для приусадебных хозяйств, одноразовую посуду, клей для обоев.

Компанию считают подконтрольной олигарху Игорю Коломойскому – бывшему главе Днепропетровской областной администрации.

В конце 2021 года завод "Днепразот" олигарха Игоря Коломойского в Каменском был оштрафован на 80 млн грн за остановку производства жидкого хлора в 2018 году. Из-за остановки прекратились отгрузки хлора на водоканалы, в результате чего те остались без запасов обеззараживающего вещества летом. Только после вмешательства Службы безопасности Украины (СБУ) производство хлора снова возобновилось.

ПЕРСОНЫ, УПОМЯНУТЫЕ В НОВОСТИ

Игорь Коломойский (род. 13.02.1963) – украинский олигарх. С марта 2014 года по март 2015 года занимал должность главы государственной администрации Днепропетровщины, но был уволен президентом Петром Порошенко. После этого большую часть времени провел вне Украины. После смены президента вернулся в страну.

В августе 2020 года Федеральное бюро расследований (ФБР) провело обыски в офисе риелторской компании Optima, расположенном в центре Кливленда (штат Огайо, США). Владельцем компании является Коломойский. Ему инкриминируют незаконные сделки с покупкой недвижимости в США.

Соединенные Штаты Америки ввели санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского из-за участия в коррупционных схемах на посту председателя Днепропетровской областной администрации.

В Госдепе объяснили, что как руководитель Днепропетровской области с 2014 по 2015 год Коломойский был причастен к коррупционным действиям, подрывавшим верховенство права и веру украинской общественности в демократические институты, включая использование его политического влияния и официальной власти для личной выгоды. Санкции также наложены на жену олигарха Ирину Коломойскую, его дочь Анжелику Коломойскую и сына Израиля Цви Коломойского. Это означает, что Коломойскому и членам его семьи запрещен въезд в Соединенные Штаты.

Коломойский долгое время был владельцем футбольного клуба "Днепр", который в 2018 году из-за долгов был лишен профессионального статуса, а через год – ликвидирован. Новый клуб – СК "Днепр-1" – активно связывают с олигархом, хотя тот от него открещивается.

Все по теме: игорь коломойский, кривбассводоканал, госзакупки в днепропетровской области, prozorro

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Мы в Фейсбуке

Наверх