Новости Днепра

Национализация "ПриватБанка" больно ударила по гривне

Национализация "ПриватБанка" больно ударила по гривне

16 января 2017, 10:45Экономика

По словам финансового аналитика Егора Перелыгина, к сезонным факторам давления на гривню добавилась национализация днепровского "ПриватБанка" – одного из крупнейших в стране.

"В любой проблеме есть классическая доля – в данном случае, сезонный фактор, о котором говорит Национальный банк Украины (НБУ). Падают аграрные продажи; строительный цикл, который потребляет металлургические продукты, сейчас в самой низкой точке. Мы не экспортируем в таком количестве, как весной-летом. Плюс идет закупка энергоносителей – соответственно, это давит на платежный баланс и отток валюты. Но есть также дополнительный фактор, о котором НБУ молчит – население подвергается постоянной панике, потому что продолжается дальнейшее падение банков", – отметил эксперт.

Он пояснил, что вкладчики банков-банкротов забирают свои депозиты в гривне, потому что Фонд гарантирования вкладов всегда выплачивает их в национальной валюте по курсу на момент назначения временной администрации. Получая свои вклады в гривне, люди сразу идут на черный рынок и покупают валюту.

"И это тоже проблема – идет разгон курса черного рынка. Параллельно рынок реагирует таким образом на вхождение государства в "ПриватБанк". В "Привате" основная масса вкладов была валютной и ОВГЗ (облигации внутреннего госзайма – ред.), которые были напечатаны государством для вхождения в капитал, будут монетизироваться и конвертироваться государством в гривню. Но потом придется с этой гривней выходить на межбанк и покупать валюту. Поэтому чем больше народ будет забирать свои вклады после завершения их сроков, тем более государство в лице "ПриватБанка" будет вынуждено покупать валюту. Рынок начинает понемногу понимать, что любая паника, связанная с "Приватом", "Платинумбанком" приводит к тому, что курс где-то за полгода придется оценивать совсем на другом уровне. И начинает на все это реагировать", – считает Перелыгин.

По его словам, в Украине уже традиционно декабрь-январь являются очень сложными месяцами для экономики и платежного баланса – всегда национальная валюта в эти два месяца находится под давлением. Но ситуация с "ПриватБанком" – дополнительный очень весомый психологический фактор.

Как сообщал портал "События Днепра", Кабинет министров Украины на заседании в воскресенье, 18 декабря, принял решение о национализации ПАО "ПриватБанк". Министр финансов Александр Данилюк сообщил, что вкладчикам "ПриватБанка" не стоит беспокоиться о своих деньгах, поскольку их сохранность гарантирует государство.

По материалам Главкома

Все по теме: приватбанк, доллар в днепре сегодня


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Закончат ли ремонт Нового моста до 14 сентября?

Закончат
Не успеют
Успеют, но некачественно
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Июль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх