Новости Днепра

Официально: Кабмин начал национализацию "ПриватБанка" (ВИДЕО)

Официально: Кабмин начал национализацию "ПриватБанка" (ВИДЕО)

19 декабря 2016, 09:12Экономика

В воскресенье, 18 декабря, на заседании Кабинет министров Украины принял решение о национализации предприятия "ПриватБанк".

По словам пресс-службы правительства, на заседании Кабмина, посвященному вопросам обеспечения финансовой стабильности в стране, было принято решение, что собственником 100% акций "ПриватБанка" станет государство в лице Министерства финансов.

"Принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО "Приватбанк" (Публичного акционерного общества – ред.) в стопроцентную государственную собственность", – сообщила пресс-служба.

В правительстве заверили, что Минфин гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов, а также, что действия по национализации "ПриватБанка" проводятся при поддержке и в четкой координации с международными финансовыми организациями.

Официальные заявления о национализации крупнейшего коммерческого банка Украины сделают президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман.

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева и министр финансов Александр Данилюк дают совместную пресс-конференцию, на которой сообщают детали принятых решений.

По их словам, частные акционеры "ПриватБанка" обратились к правительству с предложением, чтобы государство в интересах клиентов банка стало его полным собственником.

В Кабмине уточнили, что переходный период работы банка начнется с 19 декабря. Государство должно обеспечить стабильную работу предприятия в обычном для клиентов режиме. В правительстве подчеркнули, что принятое решение спасло от падения как "ПриватБанк", так и всю банковскую систему Украины.

Первый заместитель главы правления "ПриватБанка" Олег Гороховский, в свою очередь, заявил, что решение о национализации было принято на фоне беспрецедентной информационной атаки на банк. "Каждый день мы обновляли рекорды по количеству средств, выданных испуганным клиентам в банкоматах и отделениях. Наша банкоматная сеть последние дни выдавала более 2 миллиардов гривен в день. При том, что предыдущие рекорды едва дотягивали до 1,5 миллиардов в самые пиковые дни. Решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши клиенты", – написал Гороховский на своей странице в Facebook в ночь на понедельник, 19 декабря.

Он также сообщил, что место Александра Дубилета, возглавлявшего правление "ПриватБанка", займет Александр Шлапак, который ранее возглавлял Министерство финансов, Министерство экономики, занимал посты замглавы Национального банка Украины, главы Госказначейства, а также работал на разных должностях в топ-менеджменте "ПриватБанка". "В банке появится новый председатель правления, Александр Шлапак, который сформирует новую команду топ-менеджеров. Старая команда готова и будет оказывать им всяческую поддержку", – заверил Гороховский.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Кабмин готовится к национализации "ПриватБанка". Также сообщалось, что бизнесмен Игорь Коломойский, и другие акционеры "ПриватБанка" согласились с необходимостью его национализации. Эксперт Экономического дискуссионного клуба Евгений Олейников ранее заявил, что национализация "Привата", во избежание обвала национальной банковской системы, потребует средства в сумме, сопоставимой с суммой обязательств банка, то есть порядка 230 млрд грн. По данным Нацбанка Украины, доля дополнительного кредитного риска "ПриватБанка" составляет 96,6 миллиардов гривен.

СПРАВКА О ПРЕДПРИЯТИИ

"ПриватБанк" – один из крупнейших банков Украины, который входит в группу "Приват". Основными собственниками банка являются олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которым принадлежит по 36,98% акций напрямую и 16,23% в равных долях через оффшорную компанию TRIANTAL INVESTMENTS LTD, зарегистрированную на Виргинских островах.

Коммерческий банк "ПриватБанк" был основан в 1992 году и сейчас является одним из лидеров Украины – его доля составляет 15% всей банковской системы страны. Главный офис расположен в Днепре. Бренд "ПриватБанк" объединяет такие банки: "ПриватБанк" (Украина), AS PrivatBank (Латвия) и его филиалы в Португалии и Италии, филиал на Кипре, представительства в Пекине и Алма-Ате.

ЗН

Все по теме: приватбанк


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Вы доверяете новой Раде?

Доверяю
Не доверяю
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх