Новости Днепра

НАБУ в начале апреля провело обыски у экс главы Днепропетровской ОВА Резниченко: есть ли подвижки в деле

НАБУ в начале апреля провело обыски у экс главы Днепропетровской ОВА Резниченко: есть ли подвижки в деле

9 апреля НАБУ провело обыски у эксглавы Днепропетровской ОВА Валентина Резниченко. И не только у него.

Журналист-расследователь ZN,UA Ирина Ведерникова в своей статье "У ПОШУКАХ "КРОТА". ЧИМ МОЖЕ ЗАКІНЧИТИСЯ КРИЗА МІЖ НАБУ ТА САП" сообщает, что тогда же, в начале апреля, состоялась целая серия обысков в Днепре.

Следствие сосредоточилось на более широком круге людей, ассоциированных с компаниями, через которые, по версии детективов, выводили деньги. И это не только высокопоставленные чиновники облгосадминистрации, но и так называемые "фунты" (номинальные руководители фирм-однодневок, создаваемых ради финансовых махинаций).

Что касается высокопоставленных лиц, то у экс заместителя председателя Днепропетровской ОДА Игоря Беспальчука провели обыск, по итогам которого изъяли средства связи. Посетили детективы и офис компании "Стройинвест Инжиниринг", основателем которой является бизнес-партнер Резниченко Яна Хланта, где также изъяли средства связи и компьютерную технику. Кроме того, принимала гостей и сама фитнес-тренерша. То есть, у нее тоже были обыски.

И следствие достигло определенного прогресса. Главное в деле – доказать, что государству нанесен ущерб. И это удалось, сообщают в ZN.UA.

По данным экспертизы, которую следствие получило вопреки всем преградам, государственный ущерб из-за завышения стоимости материалов составил почти 300 млн грн. И этим документом следствие располагает. Остаток, 1 млрд. 200 млн грн, классифицируется как нецелевое использование бюджетных средств и легализация доходов, полученных преступным путем.

Напомним, что еще в ноябре позапрошлого года, после публикации в "Схемы" стало известно, что частная фирма "Стройинвест Инжиниринг", которая вложила полтора миллиарда гривен в ремонт дорог в Днепропетровской области (выделили их 2 ноября 2022 года, уже во время полномасштабного вторжения), напрямую была связана с руководителем (в то время) Днепропетровской ОВА Валентином Резниченко.

Половина указаной компании оформлена на Яну Хланту – профессиональную спортсменку, работающую тренером по паверлифтингу в Днепре.

"Схемы" выяснили тогда, что она – близкий человек Резниченко: они вместе много путешествовали, у них общий автопарк.

Более того, как сообщали Новости Днепра в конце января 2023 года, Резниченко перед уходом из Днепропетровской обладминистрации позаботился о подруге.

С ее бывшей компанией было заключено соглашение на 100 млн. грн на содержание дорог, (сообщали "Наші Гроші" со ссылкой на информацию "Прозорро").

Это был далеко не первый контракт местных властей со "Стройинвест Инжиниринг". Компания начала зарабатывать на подрядах в Днепропетровской области с 2017 года, когда обладминистрацию впервые возглавил Резниченко.

"Новости Днепра" также писали о скандале в связи с программой "Велике будівництво", в котором была замешана компания "Стройинвест Инжиниринг", и об обысках у всех причастных.

Известно, что летом 2022 года, отреагировав на расследование журналистов издания "Наші гроші", НАБУ и САП открыли уголовное производство. Дело имело предварительную квалификацию – злоупотребление властью и служебным положением и отмывание доходов.

ZN.UA со ссылкой на собственные источники: "Открытое уголовное производство задело ключевых персон в команде президента".

И о самом деле:

"В этом кейсе прекрасно все, начиная с доходной романтической связи оперативно отставленного президентом эксгубернатора Резниченко, недавнего возрождения из пепла уже в Минобороны бывшего заместителя главы ОПУ Кирилла Тимошенко и заканчивая бетонной "крышей" офиса президента для незаменимого консультанта "Великого будівництва" Юрия Голика . Все они проходят по делу".

По Юрию Голику – ZN.UA со ссылкой на свои источники:

"Юрий Голик – консультант "Великого будівництва" и экссоветник руководителя Днепропетровской ОВА Валентина Резниченко. У Юрия Голика есть всеобъемлющий и постоянный доступ к правительственному кварталу и ОПУ как привлеченного консультанта. Большую часть своей деловой активности консультант проводит в одном из самых защищенных мест нашей страны. Документирование именно его преступной деятельности, мягко говоря, несколько усложняется".

В апреле у Голика обысков не было. Однако НАБУ обыскивало его в 2023 году, хотя с этим возникли некоторые трудности. Детективам пришлось просто остановить его автомобиль, обыскать и изъять средства связи, среди которых был телефон.

В телефоне есть побочные свидетельства того, что Голик находится в коррупционной системе, – рассказывал источник издания в апреле. Но, что такое телефон Голика: это последняя модель айфона, системы защиты, модемы, идентификаторы, которые он постоянно меняет, в нем нет симкарт. Поэтому с помощью его мобильного невозможно установить, где он находится. НАБУ проводило целую операцию, чтобы его поймать и обыскать.

У тех, кто давно работает в системе и занимается оперативно-розыскной деятельностью, пишет Ирина Ведерникова в своем расследовании, нет иллюзий относительно этой персоны:

"Просто есть случаи, когда мы многое знаем, но не так много можем доказать. Всей стране известно, что он архитектор многих схем, но прямых доказательств нет. Не потому что Голик неприкосновенен, не потому что дело, возможно, кто-то сливает, а потому что он очень подготовленный человек. Если представить себе, как совершают преступления, Голик всегда сбоку. Он ничего не подписывал. Он просто коммуникатор от ОПУ. Архитектор схем. Он что-то придумывает, помогает организовать на менеджерском уровне, при этом не общаясь ни с кем, кроме Резниченко, если говорить конкретно о деле. Если разговоры с консультантом не записаны, то все. Их нет. … Роль Голика в деле Резниченко, вероятнее всего, успешно похоронили".

Все по теме: криминал в днепре, валентин резниченко

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Мы в Фейсбуке

Наверх