Новости Днепра

Мэр Днепра рассказал, как город готовится противостоять коронавирусу (ВИДЕО)

Борис Филатов

13 марта 2020, 16:55Здоровье днепрян

По словам мэра Днепра Бориса Филатова, город принимает все возможные меры, чтобы избежать вспышки заболеваемости коронавирусной инфекцией Covid-19.

Об этом городской голова рассказал сегодня, 13 марта, подводя итоги заседания временного оперативного штаба по вопросам готовности и реагирования на распространение коронавируса.

Как сообщает пресс-служба мэрии Днепра, такие заседания власти планируют проводить раз в три дня.

Филатов напомнил, что город выделил 98 млн грн на приобретение медицинского оборудования, медикаментов и средств защиты. А это лишь на 2 миллиона меньше, чем предусмотрело правительство для всей страны. Городская инфекционная больница №21, которая определена опорной в случае вспышки заражения пациентов инфекцией Covid-19, обеспечена всем необходимым, заверил мэр.

"Днепр – один из первых украинских городов уделил этому максимальное внимание. Единственная рекомендация, и это то, о чем говорит сейчас весь мир – максимально сократить социальные контакты и пройти так называемое социальное дистанцирование. Это не прихоть, так делает весь мир – закрываются границы, отменяется авиасообщение. Это такой вызов, с которым человечество столкнулось впервые едва ли не за сто лет. Наша задача сейчас – предотвратить взрыв заболеваемости и растянуть его во времени", – сказал Филатов.

Глава Днепра также призвал не спекулировать на теме заболевания и не находить конспирологических версий, а доверять проверенной информации.

Так, 21-я инфекционная больница рассчитана на 200 пациентов. Здесь есть изолированные боксы на 30 человек. Для медучреждения также разработан механизм обеззараживания стоков.

В ближайшее время Днепр закупит еще 35 аппаратов искусственной вентиляции легких. Всего в больницах города есть 83 таких устройства (по данным Всемирной организации здравоохранения, 25% больных с тяжелым течением болезни требуют искусственной вентиляции легких). Также для больных приобрели кислородные аппараты.

Филатов подчеркнул, что город сделает все, чтобы защитить и обеспечить всем необходимым медицинских работников.

Кроме того, мэрия приобретет 160 ранцевых распылителей для обработки лестничных клеток, вестибюлей, подъездов и лифтов в многоквартирных домах. Такую систему обеззараживания Днепр начал использовать первым среди украинских городов. Общественный транспорт будут обрабатывать антисептиками ночью, утром и в межпиковый период. Также будут проветривать салоны на конечных остановках. На станциях метрополитена будут дезинфицировать места, которых чаще всего касаются пассажиры.

Продавцов, в частности, в маленьких магазинах и киосках, также обяжут обеззараживать прилавки и торговые поверхности.

В горсовете планируют переводить сотрудников коммунальных структур на дистанционную работу, а также намерены ограничить посещение заседаний в мэрии. Горожане смогут смотреть их в режиме онлайн-трансляции. Это же касается и личных приемов граждан.

Согласно постановлению Кабинета министров о введении в Украине карантинного режима, с 16 марта в Днепре, как и во многих других городах, приостановят работу кинотеатров, театров, а также других общественных заведений, где одновременно могут находиться более 60-ти человек. За нарушение распоряжения владельцы заведений будут нести уголовную ответственность.

Карантин в больницах предусматривает ограничение времени посещения пациентов.

В социальной сфере также приняты превентивные меры. Так, сотрудников учреждений обязали носить защитные маски.

Филатов отметил важность страхования именно пожилых людей от возможного заражения вирусом Covid-19. Поэтому массовые мероприятия в территориальных центрах, которые преимущественно посещают наиболее уязвимые к инфекции люди в возрасте 60+, отменили. На время прекратят работу городские лагеря "Золотой век" и "Гордость Днепра", а также проект "Университет третьего возраста".

Как сообщалось ранее, Днепровская городская инфекционная больница №21 массово закупает оборудование, медикаменты и средства для дезинфекции.

Все по теме: коронавирус в днепре, карантин в днепре, борис филатов

Foxtrot UA

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Foxtrot UA

Опрос

Вы пойдете на выборы мэра?

Да
Нет
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх