Новости Днепра

Мэр Днепра настоял на использовании ProZorro для депутатских закупок

Борис Филатов

23 мая 2018, 15:38Город Днепр

Сегодня, 23 мая, на сессии Днепровского городского совета мэр Днепра Борис Филатов внес как неотложный вопрос о закупках за "депутатские деньги" через электронную систему ProZorro. Также он предложил снизить порог закупок без ProZorro депутатами с 200 тыс. грн до 3 тыс. грн.

Как сообщает пресс-служба городского совета Днепра, ранее предел допороговых закупок в 3 тыс. грн существовал только для исполнительных органов мэрии.

Дискуссия на сессии по правилам закупок в ProZorro длилась около часа. Как заявил мэр, правила ProZorro должны быть одинаковыми для всех. Следовательно, депутатам следует уделять внимание не только политической риторике, но и действиям. Прежде всего – быть честными с избирателями и иметь волю взять на себя ответственность за принятие решений.

"Просил бы вас быть честными, независимо от политической позиции. Надо объективно оценивать вопрос. Начнем с себя! Поэтому я безотлагательно вношу вопрос: допороговые закупки в 3 тыс. грн распространить на депутатские средства", – сказал городской голова.

С самого начала сессии против этого решения выступил "Оппозиционный блок", который ранее не голосовал за введение ProZorro. Далее с предложением отложить принятие единых правил в электронной системе закупок высказались представители "Блока Петра Порошенко "Солидарность". Ранее в горсовете именно они выступали за снижение предельной стоимости закупок в системе до 3 тыс. грн. Также во время обсуждения о намерениях поддержать решение заявила фракция "Самопомощь", а в "Громадской силе" не собирались голосовать.

По словам мэра, все контраргументы – от патриотических призывов до взаимных обвинений и манипуляций – следовало выносить на информационный депутатский час.

"Будьте взвешенными в своих оценках. Нельзя требовать правды и при этом обманывать. Не стоит использовать популистские штампы, говорить: "ProZorro отменяют". ProZorro никто не отменяет. Территориальную общину нельзя вводить в заблуждение и пытаться переиграть собственные инициативы. Проект решения (об отмене порога в 3 тыс. грн. – ред.) подавал не мэр, а депутаты", – сказал Филатов.

До принятия инициативы мэра депутаты могли использовать ProZorro только для закупок на сумму от 200 тыс. грн. При этом некоторые из них сознательно заявляли сумму 199 тыс. грн, чтобы избежать торгов. В то же время для исполнительных органов мэрии допороговая граница установлена на уровне 3 тыс. грн. Поэтому тендеры на закупку товаров и услуг, которые являются первоочередными, могли продолжаться в течение нескольких месяцев.

Все по теме: горсовет днепра, prozorro


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.



Блоги днепрян

Опрос

А вам уже включили отопление?

Да
Нет
У меня автономное
Я еще не понял
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх