Новости Днепра

Майдан или попытка госпереворота в Казахстане: что взорвало соцсети в Днепре на этой неделе?

Майдан или попытка госпереворота в Казахстане: что взорвало соцсети в Днепре на этой неделе?

08 января 2022, 12:00Общество

Очередной год начинается неспокойно – с массовых протестов. Нет, в Днепре и в стране пока нет "тарифных майданов" или чего-то подобного. А вот за рубежом есть. Если в прошлом году протесты с побоищем были под Капитолием в США, на этот раз полыхнул Казахстан.

"Новости Днепра" предлагают вашему вниманию обзор самых громких тем из социальных сетей.

"В чем разница между Казахстаном и молодыми демократиями, так это в том, что президент Казахстана лично заявляет, что именно он отдал приказ стрелять на поражение по резателям голов и прочим носителям свобод. Не прячась ни за какими начальниками оперативных штабов, руководителями контртеррористических операций и начальниками областных УВД. Я отдал, ответственность на мне, по-взрослому", – написал народный депутат из Днепра Максим Бужанский.

"Многие спрашивают, хватит ли у России сил помогать и в Казахстане, и на Донбассе, если ВСУ атакуют "ЛДНР"? Успокою. Хватит. В миротворческой операции в Казахстане не задействованы те подразделения, которые находятся на границе с Украиной. Я сомневаюсь в том, что на фоне переговоров Россия – США, Украина решиться на наступление. Но если решиться, уверен, реакция России будет быстрая. Времена поменялись", – считает экс-регионал, коллаборационист Олег Царев.

"Как-то так получилось, что я никогда не был в Казахстане, немного знаю об этой стране и даже не имею близких знакомых оттуда, чьему мнению я мог бы уверенно доверять. Поэтому сижу и тихонько офигеваю, наблюдая со стороны, как у них там все несется", – написал внештатный советник Зеленодольского городского головы Юрий Морозов.

"Старые советские "элиты", выращенный ими вороватый олигархат и сохранившаяся и выпестованная в кадрах чиновничье-бюрократическая система привели к тому, что за 30 лет снова имеем в разных странах два одновременных вектора: для одних – приходится ломать СССР; для других – строить. Латентный, скрытый за комфортной мишурой, но с теми же оскалами, со старческими пальцами, пахнущими ладаном и бальзамами из мавзолеев. Но с лицами с кривой улыбкой, которые протягивают вам вкуснейший пломбир по 20 коп, дешевый газ, колбасу по 2,20 и для эстетов и кухонных философов – такую же дешевую "русскую водку". А еще лозунг: "худой мир лучше доброй войны". Который потом только войной и кончается", – считает активист Игорь Куликовский.

"Экспертам по Казахстану советую обратить внимание на выполнение меморандума между правительством Украины и местными администрациями по фиксированной цене на газ для населения и объектов коммунальной собственности. Жду оценки событий от нашего МИД, который сначала написал пост об отговорке поездок, а затем его снесли, и жду оценки от вице-президента Ермака, жду его одобрительной оценки по снесению клановой х... в братской республике Казахстан" – написал экс-депутат Криворожского горсовета Николай Колесник.

"В Алматы все еще идут бои. Убит начальник Академии пограничных войск. Военными обстреляна съемочная группа телеканала "Алматы". Водитель убит и один журналист ранен. По всей стране все еще продолжаются протесты. Если не врут, то Кремль выдвинул требования к Токаеву, среди которых автономия северного Казахстана, московская военная база, возвращение московскому языку статуса государственного. МИД Афганистана (талибы) и Сирии призвали к мирному урегулированию внутриказахстанского конфликта (как-то смешно). Информация о нескольких тысячах задержанных протестующих оказалась сильно преувеличенной", – отмечает блогер Ярема Галайда.

"Казахстан отработали оперативно. Без песен и плясок. Пришли, захватили, разрушили, сопротивляющихся подавили. Это вам не украинские и белорусские методички. Россия, вероятно, попытается повторить финт с Крымом на Байконуре (хотя шансов мало), ЧВК, судя по СМИ, уже выдвинулись. Но лично мне куда интереснее позиция Китая, он там тоже совсем недалеко", – написал политолог Денис Гороховский.

Роман Горынин интересуется, почем скумбрия в Казахстане.

"Прочитал "требования протестующих" в Казахстане, которые распространяются по интернету. Есть несколько версий, ни в одной из них я полностью не уверен, но приведу здесь пару примеров. Читая эти требования, вспоминаю известное "Товарищи! Рабоче-крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, свершилась!" – написал активист Роман Сердюк.

"Хорошо, хоть казахи сами справляются, без советов..." – считает Геннадий Семенко.

"Но наши все продолжают советовать! Молодцы, ящитаю", – ответил Геннадий Недря.

"Главное – вовремя заскочить на трактор, назвать себя гетьманом и повести страну в нужном направлении", – уверен юрист Виталий Погосян.

"Сегодня ужасный и трагический день в истории Казахстана, страны, в которой у меня лично много прекрасных друзей, в которой я много раз бывал, где работает более 20 наших сотрудников… Мы на связи с некоторыми из них и поддерживаем, несмотря на расстояние и перебои со связью и интернетом. Меня поражает обилие фейсбучных экспертов, которые, зачастую, цинично и очень уверенно раскладывают ситуацию, проводят параллель с украинским майданом и, конечно, знают, как быстро и бескровно все вернуть в мирное русло", – отметил бизнесмен Андрей Здесенко.

"К сожалению, протесты в Казахстане не приведут к изменениям в стране в ближайшее время, равно как в Беларуси. Прежде всего путинская Россия не даст этого сделать. У нас в государстве куча проблем, но сегодня существует демократия. К большому сожалению, это стоит нашему государству утраченных жизней настоящих Героев Украины. Мы смогли оторваться от авторитарной России и, поверьте, демократия и свобода гораздо лучше, чем жить в стране, где ругать власть возможно только на кухне и вполголоса. Мы обязательно выдержим эти непростые времена и станем богатым и гражданским государством, иначе уже не может быть", – считает активист Геннадий Бутенко.

"Президент Казахстана на русском языке попросил военной помощи России от международных террористов, говорящих на казахском языке. В Казахстан прибыли 3000 российских военных. Здания госорганов в Алмате находятся под контролем властей. Путин выставил требования властям Казахстана, об этом пишет турецкая провластная газета: признать Крым, разместить военные базы, предоставить автономию русским меньшинствам. Как-то так... Так кто организовал протесты?" – подчеркнула Виктория Солодухина.

"Президент Казахстана Токаев заявил, что отдал приказ открывать огонь по участникам акций протеста на поражение без предупреждения. Янукович, после гибели первого милиционера на майдане в Киеве – не было там больше никаких мирных протестующих! Любой старый мент тебе скажет – убийство милиционера всегда приводило к жестокой "ответке" бандитам со стороны системы..." – считает депутат Никопольского районного совета Олег Воробьев.

"Это 1968 или 2022 на дворе?" – спрашивает журналист Максим Красиков, намекая на советские войска в Чехословакии.

"Говорящие, что Путин выиграл в Казахстане, рано радуются. Главное противостояние еще впереди. Правда только в том, что Кремль всегда приносит с собой слезы и кровь", – считает активист Иван Красиков.

"На мой взгляд, мы имеем дело с обычным госпереворотом, бенефициаром которого является действующий президент Токаев. Точнее говоря, действующим он стал где-то со вторника, а до того был рядовым винтиком империи Назарбаева. Сценарий, конечно, очень кровавый и очень стремный с точки зрения управляемости, но практически идеальный. Имея перед глазами социологию прошлого года (она есть на сайте УИП Бортника), которая прямо говорила – свыше 30% населения пролетарско-проблемных регионов страны готовы к акциям протеста в случае ухудшения материального положения (да еще и на фоне ковидных проблем) – населению подкидывают демонстративно резкое повышение цен на автогаз. А газ, помимо всего прочего, еще и стоимость логистики, т. е. прямая провокация инфляции. Население, естественно, выходит на улицы и начинает митинговать", – считает журналист Виталий Теплов.

Все по теме: соцсети днепр

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Январь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Мы в Фейсбуке

Наверх