Новости Днепра

Махинации с "ковидной тысячей": обналичивание и нецелевое использование

23 декабря 2021, 16:30Экономика

Не успела 19 декабря дебютировать программа "єПідтримка", разработанная для выплаты 1000 гривен за вакцинацию, как через несколько дней появились сообщения о нецелевом использовании средств. Кроме того, на торговых интернет-площадках возникли объявления с предложением обналичивать виртуальные деньги.

Предприимчивые украинцы предлагают обналичивать виртуальную тысячу

Вступившая в действие с 19 декабря программа "єПідтримка" сразу вызвала множество вопросов и продемонстрировала несовершенство. Большая часть украинцев, как сообщают Новости Украины на Meta.ua, тратит виртуальную тысячу в книжных магазинах и кинотеатрах. Но одновременно другие граждане ищут способы нецелевого использования или обналичивания средств.

Уже на следующий день социальные сети и торговые площадки наполнили объявления о реализации "ковидной" тысячи за наличные. На платформе OLX житель Черновцов по имени Илья предлагает свою тысячу за 600 гривен. Он согласен купить для заинтересованного лица любой товар из разрешенного перечня, и продать со скидкой 40%. Например, покупает абонемент в спортзал за виртуальную 1000 и продает кому-то билет за 600 реальных гривен.

Киевлянин Александр оценил свою выплату всего в 450 грн. В то же время Павел из Херсона готов купить и продать любые разрешенные билеты "почти за пол-цены". В Харькове появились объявления с броским заголовком: "Заработок для вакцинированных". Предприимчивые дельцы, работающие "по всей Украине", предлагают обменять "ковидную тысячу" на 200 грн. Киберполиция намерена отслеживать подозрительные операции и предупреждает о деятельности мошенников.

Нецелевое использование: можно ли потратить 1000 на пиво

Некоторым гражданам, по их признанию, удалось потратить выплату за вакцинацию на товары, не предусмотренные в перечне. Услуги и товары должны определяться по МСС-коду, но в книжных магазинах можно кроме книг купить игрушки или канцтовары, в кинотеатрах – различные напитки, а в фитнес-центрах – спортинвентарь.

В социальных сетях пользователи поделились схемой покупки пива на виртуальные деньги: они утверждают, что в баре кинотеатра можно приобрести напитки, используя "єПідтримку". Правда, убедительных подтверждений они не предоставили. Поэтому в комментариях многие усомнились в реальности такой авантюры – якобы невозможно за эти деньги купить в кинотеатре ни алкоголь, ни поп-корн.

На ситуацию сразу же обратили внимание чиновники НБУ и обратились к банкам-партнерам программы "єПідтримка" с требованием провести проверки и контролировать целевое использование виртуальных денег. С этой целью работники банка должны скрупулезно проверять МСС-коды продавцов.

Все по теме: соцпомощь, мошенничество в днепре

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы готовы сопротивляться российскому вторжению?

Да, отправляюсь на фронт
Да, запишусь в тероборону
Помогу армии деньгами
Готов, но не знаю как
Не готов — от меня ничего не зависит
Буду встречать русских с цветами
Окажу помощь товарами или услугами
Другое
Архив опросов

Календарь событий

« Май 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мы в Фейсбуке

Наверх