Новости Днепра

Криворожский нардеп обвинил МВФ в давлении на украинское правительство

Дмитрий Шпенов

30 октября 2020, 11:52Политика

Внефракционный народный депутат из Криворого Рога Дмитрий Шпенов обвинил Международный валютный фонд в давлении на украинское правительство.

Об этом политик сообщил на своей странице в Facebook.

По мнению депутата, правительство под давлением международных партнеров приняло решение снять ограничения на выплату зарплат топ-чиновникам. Политик отметил, что это было одним из условий возобновления сотрудничества с МВФ. Теперь максимально в месяц чиновники смогут получить 1,25 млн грн.

"Снятие ограничений с зарплат топ-чиновников, скорее всего, вызовет негативный резонанс в обществе. Экономика стремительно погружается в глубокий кризис, в стране массово закрываются предприятия малого и среднего бизнеса, растет безработица. При этом тенденция роста заболеваемости вирусом COVID-19 и перспектива введения жестких карантинных ограничений еще больше вгоняют большинство украинцев в депрессию. На этом фоне "жирующие" на деньгах налогоплательщиков чиновники воспринимаются гражданами, как "пирующие во время чумы", – написал Дмитрий Шпенов.

Депутат отметил, что уровень зарплат чиновников не должен быть низким, так как это в разы повышает коррупционные риски. В то же время политик считает, что, во-первых, зарплаты должны соответствовать возможностям национальной экономики, а во-вторых, соответствовать полезности и эффективности их работы на благо общества.

"Правительству было бы правильным не заигрывать с МВФ, а повысить зарплаты в первую очередь медикам и педагогам, которые сегодня оказались на передовой, каждый день рискуя заразиться короновирусом", – подытожил Дмитрий Шпенов.

Напомним, Кабинет министров отменил ограничение размера заработных плат руководителей, членов исполнительных органов и членов наблюдательных советов государственных предприятий. Начиная с октября чиновники будут получать полную зарплату. Соответствующее решение было принято правительством 26 октября.

"Установить, что в октябре 2020 года и в дальнейшем размер заработной платы руководителей, членов исполнительных органов и вознаграждение членов наблюдательных советов субъектов хозяйствования государственного сектора экономики определяется в соответствии с условиями контрактов", – говорится в постановлении от 26 октября 2020 г. № 996.

Документом отменяются некоторые нормативные акты правительства и восстанавливается действие пункта 2 постановления Кабинета министров от 5 февраля 2020 г. № 141 "Вопросы условий и размеров оплаты труда руководителей субъектов хозяйствования государственного сектора экономики".

Все по теме: дмитрий шпенов

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы готовы сопротивляться российскому вторжению?

Да, отправляюсь на фронт
Да, запишусь в тероборону
Помогу армии деньгами
Готов, но не знаю как
Не готов — от меня ничего не зависит
Буду встречать русских с цветами
Окажу помощь товарами или услугами
Другое
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх