Новости Днепра

Коронавирус: тюрьма за нарушение карантина, штраф за сплетни и ограничение зарплаты

Коронавирус: тюрьма за нарушение карантина, штраф за сплетни и ограничение зарплаты

18 марта 2020, 14:30Здоровье днепрян

Пандемия коронавируса повлекла за собой панические настроения. Не заметить их невозможно – с этим сталкиваемся в социальных сетях, особенно это заметно по пустым полкам в магазинах. Однако важно не забывать, что за панику и сплетни о коронавирусе, как и за нарушение режима карантина, украинским законодательством предусмотрена ответственность.

"Новости Днепра" решили разобраться, что может грозить днепрянам за нарушение режима карантина, а также за распространение сплетен и дезинформации.

Что такое карантин?

Карантин – административные и медико-санитарные меры, применяемые для предотвращения распространения особо опасных инфекционных болезней. Такое определение дано в Законе Украины "О защите населения от инфекционных болезней".

Карантин не является чрезвычайным положением, военным положением или изоляцией. Так, принудительная изоляция применяется только к больным туберкулезом, которые представляют значительную опасность для окружающих и отказываются от лечения, а также к лицам с психическими расстройствами. А карантин устанавливается и отменяется Кабинетом министров Украины и является обязательным для выполнения всеми жителями страны.

Ограничения прав и свобод

Во время карантина могут ущемляться права и свободы граждан. Одно из самых главных – ограничение права на свободу передвижения. Закон Украины "О защите населения от инфекционных болезней" наделяет органы местного самоуправления полномочиями устанавливать особый режим въезда на территорию карантина и выезда из нее граждан и транспорта. А в случае необходимости – проводить санитарный досмотр вещей, багажа, транспортных средств и грузов в условиях карантина, а также создавать на въездах и выездах с территории карантина контрольно-пропускные пункты.

Уже известно, что въезд и выезд из Днепра собираются контролировать с тем, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции. Также будут контролировать перемещения граждан по области. Эта же норма относится к закрытию границ и пунктов пропуска на Донбассе.

Да, это является ограничением права на свободу передвижения, закрепленного в ст. 33 Конституции Украины. Однако п. 4 ст. 2 Протокола №4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод устанавливает, что право свободного передвижения в определенных местностях может подлежать ограничениям, которые установлены законом и оправданы общественными интересами.

Кроме того, ограничено право граждан на образование – начиная с 12 марта все учебные заведения Днепра закрыты на карантин. Впрочем, в большинстве учебных заведений предусмотрено дистанционное обучение, а в некоторых вузах даже проводят лекции и семинарские занятия в режиме онлайн.

Труд и заработная плата

Также во время карантина может ограничиваться право граждан на труд и получение платы за него. Во-первых, с детьми, которые остались на каникулах, кому-то нужно сидеть, а родственники, которые могли бы присмотреть за "цветами жизни", есть не у всех. Поэтому родителям приходится уходить в неоплачиваемый отпуск.

Ну а вторая причина банальная, но от того не менее страшная: в условиях экономического кризиса, вызванного карантином, предприятия закрываются, а сотрудники сферы образования и сферы обслуживания временно остались без работы.

Работающие украинцы, которые "самоизолируются", могут не получить выплаты от Фонда соцстрахования без явных симптомов ОРВИ или коронавируса Covid-19. Это считается обычным прогулом.

Согласно статье 113 КЗоТ Украины, за время простоя по вине работника зарплата не выплачивается. А в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 40 КЗоТ Украины трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом в случае прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин.

В то же время в период простоя работник может не выходить на работу, но должен получать заработную плату. В соответствии со статьей 113 КЗоТ Украины, время простоя не по вине работника оплачивается из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного оклада.

За время простоя, когда возникла производственная ситуация, опасная для жизни или здоровья работника, или для людей, которые его окружают, за ним сохраняется средний заработок.

В коллективном договоре может быть определен и больший уровень оплаты времени простоя.

Во время простоя начисление доплат и надбавок не производится, поскольку работники не выполняют установленную им норму труда.

Оплата простоя не по вине работника не является постоянной выплатой, поэтому не подлежит индексации.

Помимо этого, органы власти могут привлекать предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности к локализации и ликвидации эпидемии или вспышки инфекционной болезни.

Распространение сплетен о коронавирусе наказуемо

Для тех, кто считает, что мы решили пошутить, сообщаем: в Черновицкой области полиция уличила 38-летнего мужчину в распространении ложных данных о заболевании коронавирусом в Украине. Полиция составила в отношении нарушителя административный протокол за распространение ложных слухов (статья 173-1 Кодекса Украины об административных нарушениях). Санкция статьи предусматривает штраф от 170 до 255 грн или исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением 20% заработка.

То же наказание было применено к 59-летней жительнице Черновцов, которая через средства массовой информации распространяла непроверенную информацию о коронавирусе.

Поэтому, прежде чем распространять какую-либо информацию о вирусе, рекомендуем ее проверять, чтобы избежать проблем с законом, а также не нагнетать панику среди днепрян и самим себе лишний раз "не делать нервы".

Ответственность за нарушение карантина

По словам председателя Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаила Радуцкого, административная ответственность за нарушение обсервации в условиях эпидемии может предусматривать штрафы от 17 тыс. грн до 34 тыс. грн, для должностных лиц – от 54 тыс. до 170 тыс. грн. Умышленное заражение людей предусматривает уголовную ответственность.

"Человек, который знает, что у него коронавирус и имеет справку врача с установленным диагнозом, и находится на самоизоляции, или человек из инфекционной больницы ушел – он подвергает людей опасности. И тут может быть ответственность административная или уголовная", – сообщил Радуцкий.

Неповиновение пограничникам и медикам, работающим на контрольно-пропускных пунктах, или отказ пассажира от медицинского освидетельствования также могут быть расценены как нарушение санитарного законодательства. За это предусмотрена административная ответственность.

В Уголовном кодексе на данный момент есть две статьи, напрямую связанные с карантином:

1. Ст. 137 УК – ненадлежащее исполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей. За это грозит штраф от 1700 до 5100 грн. А в случае смерти несовершеннолетнего – от трех до пяти лет лишения свободы. Правда, статья может быть применима только к работникам здравоохранения и детских домов.

2. Ст. 325 УК – нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений. Наказание – штраф от 17 тыс. до 54 тыс. грн. Но в случае смерти человека предусмотрено наказание от пяти до восьми лет лишения свободы. Правда, и в этом случае статья применяется только к работникам органов власти, местного самоуправления, должностным лицам предприятий, учреждений и организаций. То есть к людям, на которых возложена ответственность за соблюдение санитарных норм. Именно по этой статье открыли уголовное производство против чиновников Харьковского городского совета, которые отказались закрыть детские сады и школы на карантин, как того требовало постановление Кабинета министров Украины.

Все по теме: коронавирус в днепре, карантин в днепре

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх